После окончания войны выяснилось, что разрушения на промышленных предприятиях вследствие бомбардировок были гораздо меньшими, чем об этом сообщалось в иностранной прессе. Из отчётов, полученных от наших инженеров, побывавших в Рурской области, выяснилось, что хотя здания многих фабрик пострадали, но средства производства — станки, прессы, блюминги и т. д. — повреждены очень незначительно.
До конца 1944 года, т. е. до вторжения Красной Армии, уменьшение производства Рурской области частично компенсировалось увеличением выпуска продукции в Верхнесилезском промышленном районе, куда было переведено много заводов из Рура.
Из секретного доклада министра вооружения Шпеера в начале 1945 года вытекает, что только в четвёртом квартале 1944 года Германия уже не была в состоянии ремонтировать промышленные предприятия, повреждённые воздушными бомбардировками; план производства вооружения не выполнялся на 30—40 процентов.
Английский специальный журнал приводит следующие данные о производстве чёрного металла в Германии.
Как и в первой мировой войне, так и во время второй мировой войны производство чугуна и стали снизилось.
Если, несмотря на сокращение производства в самой Германии, германская армия до середины 1944 года обеспечивалась необходимыми военными материалами, то это следует приписать тому обстоятельству, что промышленность завоёванных Германией стран была поставлена на службу германскому военному производству. Сказанное прежде всего относится к металлургии и военной промышленности Чехословакии, к металлургии и металлообрабатывающей промышленности польской Верхней Силезии, к металлической промышленности Франции и Бельгии. Промышленность нейтральных стран — Швеции и Швейцарии — также кое-чем помогала снабжению германской армии. Швеция поставляла Германии высококачественную железную руду, шарикоподшипники, продукты своей металлической промышленности; Швейцария поставляла машины и различные металлические изделия, предназначавшиеся непосредственно для целей вооружения.