В США министр сельского хозяйства Виккард определял количество мяса, поступившего на рынок нелегальным путём, сверх установленных государством норм, в 20 с лишним процентов. Только в Чикаго на покупку мяса на чёрном рынке расходовалось до одного миллиона долларов в неделю. После введения карточек на мясо поступление скота на работавшие легально бойни сократилось: по свиньям — на 28 процентов, по телятам — на 26, по крупному рогатому скоту — на 12 процентов.
Положение в течение войны не улучшилось. Сенатор Элмер Томас, председатель сенатской комиссии, заявил 10 апреля 1945 года, что он не знает, что делать с продажей мяса на чёрном рынке, «потому что нельзя преследовать всё население США. Мы воспитываем в нации беззаконие. Город Нью-Йорк является одним громадным чёрным рывком». Он говорил о том, что 90 процентов мяса продавалось на чёрном рынке.
Сенатор Истри утверждал, что в Вашингтоне продавалось еженедельно 60 тонн мяса на чёрном рынке по ценам в два раза выше, чем государственные цены.
А вот пример из области валютного рынка:
«Чарльз Леннард из Хитвью Хемпстеда был приговорён вчера судьёй Маккенна (полицейский суд на улице Боу-стрит) к штрафу в 40 тысяч фунтов стерлингов и покрытию судебных издержек в 50 фунтов стерлингов за то, что по его вине не была предложена для продажи государственному казначейству партия валюты в 112 387 долларов (27 818 фунтов стерлингов). Обвиняемый признал себя виновным. Судья указал, что с него следовало бы взыскать максимальный штраф, т. е. 83 454 фунтов стерлингов».
Государственное регулирование, глубоко затрагивавшее интересы отдельных предприятий, при существовавших условиях неизбежно приводило к распространению коррупции внутри «планового хозяйства». В частности это имело место в фашистской Германии. Вот пример, относящийся к 1944 году.