Внутри отдельных организаций нередко шла борьба между крупными монополиями и, кроме того, борьба между монополиями, с одной стороны, и немонополистическими хозяйственными кругами — с другой. Борьба интересов, раньше разыгрывавшаяся открыто, во время войны
в значительной своей части происходила внутри организаций, без какого-либо участия общественности,
В отличие от «нормального» государственного аппарата, рассчитанного на постоянное существование, военно-хозяйственные организации с самого начала были созданы лишь на ограниченный срок—на период войны; «после войны большинство их прекратило своё существование,
С окончанием войны экономическая роль государства уменьшилась, однако она осталась значительно большей, чем до войны.
Это в особенности касается стран, ранее оккупированных немцами и в результате войны сильно обедневших. Недостаток продовольствия, угроза инфляции или её наличие вынудили государство сохранить свою регулирующую деятельность в обширных сферах. К числу этих стран относится и Англия — традиционная страна «свободной хозяйственной инициативы» предпринимателей. Уже объявлено, что карточная система в Англии остаётся в силе до 1949 года, что сохраняется и после окончания войны контроль над внешней торговлей, над иностранной валютой и т. д.
Имущество государств, бывших под властью Германии, увеличилось благодаря конфискации состояния тех капиталистов, которые сотрудничали с немцами во время оккупации и бежали из страны.
Кроме того, в различных странах после войны начата национализация важных отраслей промышленности. Победа лейбористской партии в Англии поставила в порядок дня национализацию угольной промышленности, железных дорог и т. д. Во Франции уже национализирована большая часть угольной промышленности, энергетика, железные дороги и банки.