В начале войны существовала также объединённая англо-французская организация «Angjlo-French Purchasing Board», закупавшая за границей товары для обеих стран.
Германия в первое время оккупации чужих стран просто грабила их. Затем, убедившись в том, что в условиях длительной войны это нецелесообразно, она перешла на путь использования ресурсов оккупированных стран для своего военного хозяйства. Крестьян заставляли возделывать такие культуры,
в которых Германия наиболее нуждалась (масличные семена, пеньку, лён). Горючее, сырьё и транспортные средства получали только те заводы, которые работали на германскую армию, и т. д.
Подобным же образом пыталась использовать для себя ресурсы покорённых стран и Япония, однако без особого успеха.
Разумеется, существует различие между методами, применявшимися демократическими странами в деле использования ресурсов чужих стран для усиления их военного потенциала, и методами фашистских стран.
Англия и США делали это, ни в какой степени не нарушая права владельцев на их собственность в соответствующих государствах. США платили в Южной Америке гораздо более высокие цены за медь, чем у себя в стране, и т. д.
Наоборот, включение оккупированных и вассальных стран в военное хозяйство Германии сопровождалось их ограблением. В западноевропейских оккупированных странах Германия формально признавала право владельцев на их собственность, но фактически, тех капиталистов, которые не соглашались добровольно сотрудничать с завоевателями, она заставляла уступать большинство их акций германским монополиям по смехотворно низким ценам. Чтобы добиться этого, немцы лишали таких предпринимателей сырья, транспортных средств и рабочей силы. На Востоке — в Польше, на временно оккупированных советских территориях, в Югославии — немцы и формально не считались с правами владельцев на их собственность. Они просто отнимали землю, дома, промышленные предприятия и т. д., грабили товарные запасы и частные дома.