За последние годы эти теории начали распространяться также в Австрии (где особенно проповедуются «народные акции») и в некоторых других странах Западной Европы.
Миф о «народном капитализме» основан на фальшивых и не имеющих ничего общего с реальной действительностью предпосылках. Он основан, во-первых, на неверном положении, будто в США капитализм отличен от капитализма в Западной Европе. На деле же теория о том, что экономика США имеет особые законы, которые экономика стран Западной Европы лишь приобретает или приобретёт в будущем, является грубым извращением действительности. Экономика США подчиняется общим законам капиталистического развития.
Развитие производительных сил США в прошлом осуществлялось в весьма благоприятных условиях (незначительность феодальных пережитков, невысокий уровень военных расходов, нехватка и относительная дороговизна рабочей силы, содействовавшая техническому прогрессу). Однако эти благоприятные условия, давно отошедшие в прошлое, нисколько не изменили и не могли изменить самого капитализма, который в США, как и во всех других буржуазных странах, основан на частной собственности на средства производства и на эксплуатации наёмных рабочих.
Миф о «народном капитализме» базируется, во-вторых, на совершенно извращённом представлении, будто бы природа современного капитализма коренным образом изменилась и ничего общего не имеет с природой старого капитализма. Капитализм, несомненно, претерпел известную эволюцию, но эта эволюция отнюдь не выражается, как утверждают буржуазные апологеты, в «демократизации» собственности, устранении власти капиталистов, стирании граней между рабочими и капиталистами.