Пытаясь успокоить общественное мнение, многие буржуазные экономисты стараются уверить массы, что современному капитализму в отличие от прошлого уже не угрожают серьёзные экономические потрясения. При этом нередко ссылаются на вымышленные изменения в капиталистической экономике, при помощи которых пытаются обосновать наступление «народного капитализма». Так теория «бескризисного капитализхма» переплетается с теорией «народного капитализма».
Для буржуазных деятелей вообще характерно то, что всякий раз, когда наступает промышленный подъём, они попадают под власть иллюзий о наступлении эры перманентного процветания. На эту черту буржуазной идеологии обратил внимание К. Маркс свыше ста лет назад. Он писал: «Но случилось ли хоть раз со времен «процветающего Робинзона», того великолепного канцлера казначейства, который в 1825 году, непосредственно перед наступлением кризиса, открыл парламент предсказанием неслыханного и прочного процветания, чтобы эти буржуазные оптимисты предвидели или предсказали кризис? Не было еще ни одного периода процветания, когда бы они не воспользовались случаем доказывать, что на этот раз медаль не имеет оборотной стороны, что на этот раз неумолимый рок побежден» .
Буржуазные деятели не изменили этой старой традиции и в условиях промышленного оживления, наступившего после второй мировой войны. Но в современных условиях эта старая традиция воспроизводится в новых формах. Если раньше буржуазные идеологи возлагали все свои надежды на внутренние силы капитализма, изображая механизм капиталистической конкуренции как фактор, способный якобы обеспечить перманентное процветание, то сейчас они апеллируют к буржуазному государству, восхваляя его вмешательство в экономику, как средство предупреждения кризисов.