К числу этих факторов относятся милитаризация экономики и гонка вооружений, создавшие стимулы для временного роста ряда производств, обслуживающих военную программу; усиление внешней экономической экспансии главных капиталистических государств в силу временно создавшейся благоприятной обстановки на мировом капиталистическом рынке в связи с выбытием
из числа конкурирующих стран в первые годы после второй мировой войны Германии, Японии, Италии; массовое обновление основного капитала, который не обновлялся в течение многих лет; резкое усиление эксплуатации рабочего класса и снижение жизненного уровня трудящихся.
Н. С. Хрущев подчёркивал в докладе, что «в настоящее время капиталистический мир подходит к такому рубежу, когда стимулирующее действие ряда временных факторов исчерпывается. Одни из них, как, например, массовое обновление основного капитала и благоприятная обстановка на внешних рынках, были характерны только для периода, непосредственно следовавшего за тяжелой и длительной войной. Другие вообще способны вызвать лишь временный рост производства».
Экономические кризисы перепроизводства представляют собой величайшее бедствие для большей части населения капиталистических стран и в первую очередь для рабочего класса. Они несут с собой огромный рост безработицы и усиление обнищания рабочих, разорение фермеров, массовые банкротства мелких и средних предприятий. Вполне естественно, что трудящиеся США, где кризисы за последние десятилетия принимали особенно крупные масштабы, проявляют большую тревогу в отношении предстоящего экономического кризиса.