Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Абсолютное обнищание трудящихся

Данная тенденция усиливалась в связи с ростом безработицы, особенно в 30-е годы, сочеталась с увеличением случаев производственного травматизма вследствие непомерной интенсификации труда.

Данная тенденция усиливалась в связи с ростом безработицы, особенно в 30-е годы, сочеталась с увеличением случаев производственного травматизма вследствие непомерной интенсификации труда. Это означает, что в первой трети XX века наблюдалось абсолютное обнищание трудящихся, т. е. ухудшение их положения в сравнении с ранее завоеванным уровнем жизни.

Известно, что после второй мировой войны, в 50-е и 60-е годы, рабочему классу капиталистических стран удалось путем упорной стачечной борьбы добиться существенного повышения своих реальных доходов. На этом основании апологеты капитализма, а вместе с ними и правые ревизионисты поспешили заявить, что марксистский тезис об ухудшении положения пролетариата якобы опровергнут историей. Однако реальный анализ показывает, что именно послевоенные десятилетия были тем периодом, когда особенно резко проявилось относительное ухудшение положения рабочего класса, т. е. ухудшение его положения в сравнении с классом капиталистов. Об этом свидетельствует скачкообразный рост нормы прибавочной стоимости, который выражал увеличение степени эксплуатации рабочего класса. По данным В. С. Володина, в обрабатывающей промышленности США эта норма за 100 лет (с конца 60-х годов XIX в.) возросла со 104 до 156%, причем большая.половина этого роста, со 124 до 156%, приходилась на конец 50-х годов и 60-е годы XX в. В целом за период 1950— 1970 гг. рост национального продукт опережал рост средней заработной платы в Японии в 1,8 раза, в Италии — в 1,5, в США — в 1,4 раза. К тому же значение общего роста реальных доходов обесценивалось продолжающейся интенсификацией производства. Увеличилось и количество несчастных случаев на производстве. За 1960— 1972 гг. число пострадавших выросло в США с 1 950 тыс. до 2 500 тыс. человек, в Японии — с 788 тыс. до 1 400 тыс., в Великобритании — с 189,7 тыс. до 258 тыс. человек.


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.