Сайты

Все логические компоненты Active Directory, обсуждаемые до сих пор, практически не зависят от физической инфраструктуры сети. Например, при проектировании структуры домена для корпорации вопрос о том, где расположены пользователи, является не самым важным. Все пользователи в домене могут находиться в единственном офисном строении или в офисах, расположенных по всему миру. Независимость логических компонентов от сетевой инфраструктуры возникает вследствие использования сайтов в Active Directory.

Сайты обеспечивают соединение между логическими компонентами Active Directory и физической сетевой инфраструктурой. Сайт представляет область сети, где все контроллеры домена связаны быстрым, недорогим и надежным сетевым подключением. В большинстве случаев сайт содержит одну или более подсетей с протоколом интернета (IP), связанных локальной сетью (LAN) или быстродействующей глобальной сетью (WAN), подключенных к остальной части сети через более медленные WAN-подключения.

Основная причина для создания сайтов состоит в том, чтобы иметь возможность управлять любым сетевым трафиком, который должен использовать медленные сетевые подключения. Сайты используются для управления сетевым трафиком в пределах сети Windows Server 2003 тремя различными способами.
Репликация. Одним из важнейших способов, которым сайты пользуются для оптимизации сетевого трафика, является управление трафиком репликации между контроллерами доменов и GC-серверами. В пределах сайта любое изменение, сделанное в каталоге, будет копироваться в течение приблизительно пяти минут. Графиком репликации между сайтами можно управлять так, чтобы репликация происходила во время нерабочих часов. По умолчанию трафик репликации между сайтами сжат для сохранения пропускной способности сети, в пределах сайта трафик репликации не сжимается. (В главе 4 представлена более детальная информации относительно различий между внутрисайтовой и межсайтовой репликациями.)
Идентификация. Когда пользователь входит в домен Windows Server 2003 с клиента, на котором работает система Windows 2000 или Microsoft Windows XP Professional, компьютер клиента пробует подключить контроллер домена, находящийся в том же самом сайте, где находится клиент. В главе 3 будет обсуждаться, как каждый контроллер домена регистрирует записи указателя служб (SRV), специфические для сайта. Когда компьютер клиента пытается найти контроллер домена, он всегда запрашивает записи сайтов у DNS-серверов. Это означает, что трафик входа клиента в систему останется в пределах сайта. Если домен работает на функциональном уровне Windows 2000 native (основной) или Windows Server 2003, то клиент будет пытаться найти каталог GC во время входа в систему. Если на сайте имеется GC-сервер, клиент соединится с этим сервером. (Роль сайтов в поиске контроллеров домена подробно обсуждается в гл. 3.)

Примечание. Клиентские компьютеры, на которых работает система Windows NT 4 SP6a, могут регистрироваться на контроллерах домена Active Directory, если они установили службу Directory Services Client (Клиент служб каталога), которая доступна для загрузки на сайте http://www.microsoft.com/ windows2000/server/evaluation/news/bulletins/ adextension.asp. Для тех клиентов, которые не были модернизированы с Windows 95 или Windows 98, программное обеспечение Directory Services Client доступно на компакт-диске Windows Server 2000.
Сетевые службы, учитывающие наличие сайтов. Третий способ, который позволяет сайтам сохранять высокую пропускную способность, состоит в ограничении клиентских подключений к сайту только теми приложениями и службами, которые учитывают наличие сайтов. Например, используя распределенную файловую систему (DFS -Distributed File System), вы можете создавать несколько реплик папки на различных сайтах в сети. Поскольку система DFS спроектирована так, что она учитывает конфигурацию сайта, компьютеры клиента всегда пробуют обратиться к DFS-реплике на своем собственном сайте, прежде чем использовать связи WAN-сети, чтобы получить доступ к информации на другом сайте.

Каждый компьютер в сети Windows Server 2003 будет назначен сайту. Когда служба Active Directory устанавливается в среде Windows Server 2003, создается заданный по умолчанию сайт, называемый Default First Site Name (заданное по умолчанию имя первого сайта), и все компьютеры леса будут назначены этому сайту, если не создается дополнительных сайтов. Когда создаются дополнительные сайты, они связываются с подсетями IP. Когда сервер, на котором выполняется система Windows Server 2003, становится контроллером домена, то он автоматически назначается тому сайту, который назначен IP-адресу компьютера. При необходимости контроллеры домена можно перемещать между сайтами с помощью инструмента администрирования Active Directory Sites And Services (Active Directory: Сайты и службы).

Клиентские компьютеры определяют свои сайты в первый раз, когда они запускаются и входят в домен. Поскольку компьютер клиента не знает, какому сайту он принадлежит, то он соединяется с любым контроллером домена в домене. В процессе входа в систему контроллер домена сообщит клиенту, какому сайту он принадлежит, и клиент будет кэши-ровать эту информацию для следующего входа в систему.

Примечание. Если контроллер домена или компьютер клиента имеют IP-адрес, который не связан с определенным сайтом, то этот компьютер будет приписан в сайт Default First Site Name. Каждый компьютер, который является частью домена Windows Server 2003, должен принадлежать сайту.

Как уже было сказано выше, нет прямой связи между сайтами и другими логическими концепциями Active Directory. Один сайт может содержать более одного домена, и один домен может принадлежать нескольким сайтам. На рисунке 2-12 показано, что сайт Seattle содержит два домена: Contoso.com и NAmerica.Contoso.com. Домен NWTraders.com распределен между несколькими сайтами.

Active Directory Windows 2003   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Сайты, в разделе Active Directory Windows 2003 вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  В Бразилии представили электрокроссовер Hyundai Saga EV с двигателем мощностью 150 кВт, батареей на 64 кВтч и запасом хода 470 км - 13.11.2018: STFW.Ru: На бразильском автосалоне Sao Paulo Motor Show компания Hyundai представила концепт


•  Смартфон Xiaomi Mi 8 Lite выйдет в новой комплектации - 13.11.2018: STFW.Ru: Компания Xiaomi уже на этой неделе выпустит обновленную версию смартфона Mi 8 Lite,


•  Компьютер Cirrus7 Nimbini v2.5 Media Edition работает совершенно бесшумно - 13.11.2018: STFW.Ru: Представлен новый полноценный компьютер Cirrus7 Nimbini v2.5 Media Edition в форме куба,


•  Google Camera можно будет устанавливать на смартфоны Xiaomi - 13.11.2018: STFW.Ru: Довольно популярное приложение Google Camera предустанавливается на смартфоны


•  Обзор смартфона General Mobile GM8 - 13.11.2018: STFW.Ru: В середине лета этого года на украинском рынке смартфонов появился новый


•  Новая умная крышка для унитаза Xiaomi поддерживает голосовое управление - 13.11.2018: STFW.Ru: На прошлой неделе Билл Гейтс показал в Китае «унитаз будущего», который