Из-за налога на интернет в России могут закрыться более 80% кинотеатров

Stfw.Ru: Правообладатели не смогут свободно распоряжаться произведениями без предварительного информирования уполномоченной правительством организации.
Введение так называемого «налога на интернет» может привести к закрытию 80% кинотеатров в России, сообщают «Известия» со ссылкой на заключение рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве РФ. Согласно документу, участники комиссии единогласно выразили мнение о нерациональности реализации в какой-либо форме концепции о глобальной лицензии и законопроекта «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».
Эксперты пришли к выводу, что имплементация концепции и закона приведет к ряду негативных последствий, в частности, снижению на 30% прибыли кинотеатров и закрытию 80% из них в течение трех месяцев.
Как пояснил глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, законопроект предусматривает автоматическую передачу управления правами на все произведения в Сети уполномоченной правительством РФ организации. Это значит, что правообладатели не смогут свободно распоряжаться произведениями без предварительного уведомления аккредитованного ведомства. Причем процесс может занять как минимум месяц. В конечном итоге, считает Бырдин, пиратские копии фильмов, размещенные в интернете в первые же дни проката, благодаря глобальному лицензированию превратятся в полностью законные и будут оставаться таковыми по меньшей мере месяц, пока положение не будет исправлено.
Эксперты также указали на тот факт, что авторы концепции глобального лицензирования еще не определились, в чью обязанность войдет финансирование покупки и установки дополнительного оборудования для операторов связи. Если этим будут заниматься сами провайдеры, расходы они смогут окупить не менее чем через десять лет.
Специалисты считают, что затраты значительно превысят потенциальные объемы рынка цифрового контента, на защиту которого направлены инициативы. При этом, если издержки будут компенсироваться за счет сборов в рамках глобального лицензирования, с учетом амортизации оборудования и необходимости его обновления правообладатели никогда не смогут получить обещанное им вознаграждение.
Напомним, концепцию глобального лицензирования в октябре прошлого года предложил Совет Российского союза правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым. По задумке РСП, интернет-провайдеры должны платить лицензионную пошлину за размещенные в Сети материалы, сбором которых займется уполномоченное российским правительством ведомство по авторским и смежным правам.

Новости безопасности   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Из-за налога на интернет в России могут закрыться более 80% кинотеатров, в разделе Новости безопасности вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента