Первый на российском рынке ридер с двумя экранами и операционной системой Android

Ридер Highscreen Alex относится к числу устройств для чтения электронных книг нового поколения, способных загружать книги из Интернета без участия персонального компьютера и вообще обладающих расширенным набором инструментов для работы во Всемирной Паутине. Кроме этого, отличительной чертой новинки является наличие сразу двух дисплеев, расположенных на лицевой панели.
Роль основного «верхнего» экрана играет 6-дюймовая монохромная матрица, выполненная по технологии электронных чернил (E-Ink Vizplex). Она отображает до 16 градаций серого цвета и имеет разрешение 600х800 пикселей. Для комфортного чтения его вполне хватает, да и глаза в процессе совсем не устают: в силу особенностей технологии такие экраны не имеют раздражающей зрение подсветки и воспринимаются почти как обычная бумага. Кроме того, использование технологии электронных чернил приводит к впечатляющим показателям времени автономной работы, так как энергия аккумулятора затрачивается лишь при обновлении изображения (то есть при перелистывании виртуальной страницы). По заявлению разработчиков, Highscreen Alex позволяет прочитать на одном заряде батареи до 7 тысяч листов.
В качестве дополнительного экрана использована 3,5-дюймовая сенсорная TFT-матрица с разрешением 320х480 пикселей. Это намного удобнее, чем аппаратные клавиши, которые используются в большинстве одноэкранных ридеров и которых часто не хватает. На экране, в зависимости от выполняемых действий, изменяется набор виртуальных элементов управления. Кроме того, на нем же отображается интерфейс операционной системы Android, под управлением которой Highscreen Alex и работает. Любопытно, что в модели используется полноценная версия данной платформы с возможностью установки приложений и набором базового софта. О нем мы поговорим чуть ниже, а сейчас пара слов о еще одной важной особенности ридера: сайты, открытые в браузере Google Chrome Lite на нижнем экране, при помощи специальной кнопки можно отображать и на основном «электронночернильном» дисплее. Это актуально для случаев, когда вам необходимо, например, прочитать литературное произведение в онлайне. Отметим, что при чтении с верхнего дисплея нижний можно отключить - для экономии энергии.
Из недостатков дополнительного экрана стоит выделить отсутствие поддержки технологии Multi-Touch, однако необходимо понимать, что Highscreen Alex - электронная книга, а не мобильный телефон. Кроме того, дисплей отличается неплохим качеством картинки - и это в данном случае важнее всего.
Как уже говорилось выше, в Highscreen Alex используется ОС Android. Это выгодно сказывается на возможностях устройства по расширению программной функциональности. Хотя и набор стандартных приложений хорош: браузер, медиаплеер, просмотрщик фотографий, калькулятор, почтовый клиент и даже клиент YouTube. В дополнение к ним можно загрузить порядка полусотни бесплатных приложений из фирменного интернет-магазина AlexAppStore, включая интернет-радио, проигрыватель аудиокниг и онлайн-переводчик. Кроме того, возможна и установка вообще любого софта для Android, так как разрешение нижнего экрана стандартное для платформы, и проблем с совместимостью возникнуть не должно.
Одна из ключевых особенностей Highscreen Alex - система «добычи» электронного контента, то есть набор инструментов для поиска и загрузки книг из Интернета. Если ридеры для американского рынка (Barnes & Noble Nook и Amazon Kindle) предполагают возможность покупки произведений в фирменных книжных магазинах и только в них, то в Highscreen Alex эта концепция адаптирована для российских реалий.
Так, в память устройства установлены клиенты платных библиотек «ЛИТРЕСа» и «АйМобилко» (то есть здесь нет назойливой привязки к какому-либо одному магазину), а для поиска бесплатных книг по массе сетевых источников предусмотрено небезызвестное приложение FB Reader. Иными словами, с помощью Highscreen Alex можно и покупать книги, и искать их бесплатные версии, что особо актуально именно для России. Хочешь - плати, не хочешь или вообще не считаешь нужным - можно попытаться и не платить. Наконец, можно и просто газету почитать - в ридере есть клиенты электронных версий 25 известных средств массовой информации («Труд», «АиФ», «Экспресс-Газета», «Московский Комсомолец», «Советский Спорт», «Комсомольская Правда» и т. д.). Кроме того, поддерживаются наиболее распространенные форматы текстовых и графических файлов, таких как PDF, TXT, FB2, JPG, BMP, GIF и т.д.
Для связи с Интернетом в Highscreen Alex есть адаптер Wi-Fi, претензий к его работе у нас нет, ридер быстро и беспроблемно подсоединяется к точкам доступа и роутерам. Высокую производительность обеспечивает аппаратная платформа Monahan PXA303 с 624-мегагерцевым процессором, тогда как объем оперативной памяти составляет 256 Мб. Встроенной памяти в ридере 2 Гб, есть и слот для карт MicroSD. Увы, для подключения наушников в Highscreen Alex предусмотрен только разъем с диаметром 2,5 мм, тогда как стандартом для современных электронных устройств являются 3,5-миллиметровые гнезда.
Напоследок - о происхождении ридера. Он был создан американской компанией Spring Design, однако соразработчиком Highscreen Alex (то есть версии модели для нашего рынка) выступила российская компания «Вобис Компьютер», один из крупнейших в России дистрибьюторов цифровой техники. Ее специалисты успешно локализовали операционную систему и интегрировали в прошивку устройства актуальные для россиян сервисы и приложения, например, те же клиенты для СМИ и программу FB Reader.
Среди теоретических соперников Highscreen Alex можно упомянуть, например, первый в мире ридер с двумя экранами и операционной системой Android - Barnes & Noble Nook. Однако он не поставляется в Россию официально (хотя «серую» его версию можно купить все же можно) и не позволяет устанавливать приложения без лишних «танцев с бубном». И потом: «Нук» позволяет только покупать книги в магазине Barnes & Noble, который в наших палестинах все равно не работает. Если рассматривать ридер Ozon Galaxy от Ozon.ru и сотового оператора МТС, то в нем, по сути, реализована американская модель «доставки» контента: он обладает 3G-модемом, но доступ через сеть МТС осуществляется только к платному контенту с Ozon.ru. То есть ни о какой универсальности, как в случае Highscreen Alex, здесь речь не идет. Кроме того, Ozon Galaxy - это обычная «читалка» с одним экраном. Стоит Highscreen Alex 15 тысяч рублей, что немало по меркам ридеров, ведь сегодня устройство такого типа можно купить и за 8, и даже за 7 тысяч. Но проблема в том, что ни в одном из представленных в России ридеров нет такого функционального заряда, как в Highscreen Alex. Аппарат оправдывает свою цену хотя бы тем, что является не просто электронной книгой, но интернет-устройством, обладающим необычным дизайном и полноценной операционной системой с возможностью установки приложений.

Мобильные системы   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Первый на российском рынке ридер с двумя экранами и операционной системой Android, в разделе Мобильные системы вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Метро на Троещину хотят построить до 2025 года - 24.10.2018: STFW.Ru: Мэр Киева Виталий Кличко подписал распоряжение о строительстве линии


•  Анонс игрового Xiaomi Black Shark 2 и видео с его распаковкой - 24.10.2018: STFW.Ru: Компания Xiaomi представила второе поколение игрового смартфона Black Shark,


•  Обзор смартфона Sony Xperia XA2 Plus - 24.10.2018: STFW.Ru: Компания Sony стоит немного особняком от большинства производителей


•  СМИ: Samsung работает над собственным GPU для своего первого игрового смартфона - 24.10.2018: STFW.Ru: Некоторые производители смартфонов в дополнение к своим флагманским


•  Отпуск закончился: Линус Торвальдс возвращается к разработке Linux, а Linux Foundation внедряет новый кодекс поведения - 24.10.2018: STFW.Ru: Линус Торвальдс, который в прошлом месяце решил временно отойти от


•  МЭРТ рассказало, куда чаще всего ездили украинцы (в пределах страны и за рубеж) и откуда приезжали в Украину в первом полугодии [инфографика] - 24.10.2018: STFW.Ru: Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ)