Саша Пушкин

PocketBook IQ 701: интеллектуальный цветной ридер под управлением Android

Устройства для чтения электронных книг с цветными TFT-экранами продолжают набирать популярность, что и не удивительно: они стоят намного дешевле своих собратьев с дисплеями на базе электронных чернил (технология E-Ink).

Хоть «TFT-ридеры» и не могут состязаться с последними в удобстве длительного чтения (все же глаза от цветных экранов с мерцающей подсветкой устают значительно быстрее, чем от дисплеев E-Ink, которые этой самой подсветки лишены), зато они гораздо лучше подходят для работы с Интернетом и/или графикой.

Впрочем, «читалки» с TFT-экранами тоже могут быть очень разными: в одних моделях используются обычные матрицы, а в других – сенсорные.


Устройства с сенсорными экранами могут составить конкуренцию классическим планшетным компьютерам вроде iPad: они крупнее коммуникаторов или смартфонов и компактнее нетбуков; при этом они отлично справляются с ролью недорогого мобильного мультимедийного устройства, пригодного и для просмотра видео, и для прослушивания музыки, и для просмотра интернет-страниц, и, само собой, для чтения книг.

Ридер-планшет PocketBook IQ 701, о котором и пойдёт речь ниже, оснащен сенсорным TFT-экраном с диагональю 7 дюймов и разрешением 600 на 800 пикселей. Такой дисплей позволит пользователю этой модели с комфортом работать с изображениями и видео, а наличие модуля Wi-Fi делает простым и удобным поиск информации и общение в Сети. Есть, в прочем, у экрана и свои минусы: резистивная матрица, увы, не поддерживает функцию мультитач (возможность масштабирования сайтов и картинок двумя пальцами – как в iPhone). Зато качество картинки отменное – она весьма сочная и контрастная. А уровень подсветки регулируется таким образом, что на нижних уровнях глаза не устают при чтении достаточно долго. Скажем, пару-тройку часов они «выдерживают» без проблем (при этом время автономной работы PocketBook IQ 701 в режиме отображения текста достигает 8 часов, что довольно неплохо).



Качество сборки PocketBook IQ 701 находится на довольно высоком уровне: эту модель выпускает крупнейший в мире контрактный производитель электроники – тайваньская компания Foxconn (она же производит, например, iPod и iPhone для Apple, приставки PlayStation 2 и PlayStation 3 для Sony, Wii – для Nintendo, а также Xbox 360 для Microsoft). Устройство приятно держать в руке, даже несмотря на то что при толщине всего в 14 мм ридер имеет внушительный вес – 520 грамм (раза в два тяжелее ридеров с экранами E-Ink). Корпус может иметь один из трех вариантов окраски: белый, синий или красный.

В симпатичном корпусе PocketBook IQ 701 скрывается вполне современная начинка – процессор Samsung с тактовой частотой 800 МГц, 256 Мб оперативной памяти, 2- гигабайтный накопитель и слот для карт SD/SDHC, который позволит расширить объем памяти до 32 Гб. В общем, уровень недорогих планшетов. К сожалению, здесь нет GPS-приемника и модуля Bluetooth, но зато и цена модели невысока.

Устройство работает под управлением операционной системы Android 2.0 и совместимо со всеми разработанными для неё приложениями (скачивать их можно из различных онлайновых каталогов; кроме того, программы можно брать на форумах, записывать на карту памяти и потом устанавливать в ридер-планшет). Ещё одно преимущество этой операционной системы, за которое её особо ценят гики, – возможность доскональной, «ювелирной» настройки всего интерфейса под пользователя. Добавим, что в PocketBook IQ 701 предустановлено довольно большое количество программ, которые позволяет получить доступ к основным функциям – загрузке и чтению электронных книг. В частности, поверх Android «натянута» довольно удобная оболочка от PocketBook, которая делает интерфейс этой операционной системы намного дружелюбнее. Есть и клиент магазина электронных книг BookLand.net, в котором можно купить более 300 тысяч электронных книг; классическая же литература в нем доступна бесплатно. Есть в PocketBook IQ 701 и браузер из состава Android – Chrome Lite, а также почтовый клиент.



PocketBook IQ 701 поддерживает 13 форматов электронных книг – DOC, DOCX, FB2, «FB2.ZIP», TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB и TCR; кроме того, модель работает с изображениями в JPG, PNG, BMP и TIFF. Для MP3-файлов есть достаточно примитивный встроенный плеер, который можно свернуть, таким образом, предоставив фоновую музыку к чтению или просмотру веб-сайтов. Звук может выводиться как на внешние динамики (качество – как на простом, «немузыкальном» сотовом телефоне), так и на наушники, для которых есть стандартный 3,5-мм вход. Видеоплеер справится с воспроизведением двух форматов видео – 3GP и MP4.

Стоимость ридера-планшета PocketBook IQ 701 – 8 000 рублей. Устройство, совмещающее в себе качественную сборку, большое количество поддерживаемых форматов, предустановленный софт, популярную ОС и мультимедийные функции определенно стоит этих денег. В комплекте с ним, кроме чехла, зарядного устройства и инструкции входят сохраненные в память 500 бесплатных книг «на первое время».

Мобильные системы   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор PocketBook IQ 701: интеллектуальный цветной ридер под управлением Android, в разделе Мобильные системы вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  На хакерской конференции DEFCON 11-летняя девочка смогла изменить результаты выборов во Флориде - 14.08.2018: STFW.Ru: В минувший уикэнд в США проходила 26-я ежегодная конференция хакеров DEFCON. При


•  США начали войну против России и отрезали себе пути к отступлению - 14.08.2018: STFW.Ru: Новые санкции в отношении России - это объявление ей войны до победного


•  В Сирии уничтожили пять беспилотников, приближавшихся к авиабазе Хмеймим - 14.08.2018: STFW.Ru: Российские военные уничтожили пять беспилотников террористов,


•  Дебют смартфона Huawei Mate 20 Lite ожидается в августе - 14.08.2018: STFW.Ru: Как известно, этой осенью компания Huawei представит новую флагманскую линейку


•  Голосование: сравнение камер Samsung Galaxy S9+, Apple iPhone X, Huawei P20 Pro и Xiaomi Mi 8 - 14.08.2018: STFW.Ru: В этом году производители смартфонов продолжили выпускать флагманские


•  Смартфон Oppo R17 получил SoC Snapdragon 670 и крохотный вырез в дисплее - 14.08.2018: STFW.Ru: Модельный ряд смартфонов компании Oppo пополнился новым устройством Oppo R17,