Для создания резервных копий содержимого системы Windows часто используются компьютеры под управлением Linux. Однако при этом необходимо учитывать особенности обработки имен файлов.

Особенности обработки имен файлов Windows

Дело в том, что программы mount и smbmount интерпретируют имена файлов иначе, чем это происходит в системе Windows. Для того чтобы понять эти различия, необходимо рассмотреть правила хранения файлов в Windows. Файловая система FAT (File Allocation Table - таблица размещения файлов), используемая в Windows 9х/Ме и поддерживаемая в системах Windows NT, 2000 и ХР, ориентирована на работу с файлами, имена которых содержат восемь символов, а расширение - три символа. Такие имена файлов называются именами 8.3. Для хранения длинных имен файлов в каталогах Windows предусмотрены дополнительные записи. Длинными считаются имена файлов, содержащие больше восьми символов имени и больше трех символов расширения, либо имена, составленные из символов, регистр которых должен быть сохранен. (Имена 8.3, в зависимости от используемых программ, могут отображаться символами верхнего регистра либо представляться как имя, начинающееся с прописной буквы, например File. txt. Существует также возможность указать, что имя 8.3 должно представляться символами только верхнего или только нижнего регистра.) Проблема с обработкой имен файлов в Linux возникает из-за того, что в данной системе не поддерживаются имена 8.3, а используются только длинные имена файлов.

В отличие от Windows, Linux интерпретирует имена 8.3, которые присутствуют в каталогах, смонтированных с помощью mount или smbmount, как имена, состоящие только из символов нижнего регистра (например, file.txt). Такие файлы восстанавливаются корректно, но если при создании имени 8.3 было указано, что оно должно включать только символы нижнего регистра, процедура восстановления данных может представить его как состоящее из символов верхнего регистра. Такая особенность обработки имен редко приводит к возникновению серьезных проблем, поскольку при интерпретации имен файлов Windows не учитывает регистр.
Программа smbtar интерпретирует имена 8.3 как полностью состоящие из символов верхнего регистра, поэтому при ее использовании может возникнуть следующая проблема. Предположим, что в системе Windows был создан файл, имя которого полностью состоит из символов верхнего регистра, считается длинным именем, но содержит не больше восьми, а в составе расширения - не больше трех знаков. Программа smbtar, выполняемая в среде Linux, может интерпретировать такое имя как имя 8.3, в результате чего при восстановлении оно будет обработано некорректно, т. е. не будет указано, что имя является длинным и состоит из символов верхнего регистра. Данная проблема также не является серьезной, но может создавать неудобства для пользователей.

Существенные трудности возникают при создании имен 8.3, которые должны соответствовать длинным именам. В системе Windows эта задача решается автоматически; если в окне DOS, отображаемом в среде Windows, вы зададите команду DIR, вы увидите как короткие, так и длинные имена файлов. Поскольку система Linux не имеет информации о том, какие имена являются короткими, при восстановлении данных она полагается на соответствующие средства Windows. Как правило, регистр символов и другие особенности коротких имен не имеют значения для системы, но в некоторых случаях в результате несоответствия имен могут возникать нежелательные последствия. Например, если в конфигурационном файле указано короткое имя файла и если в результате восстановления данных это имя подверглось изменениям, программа не найдет требуемый файл. Кроме того, в системном реестре Windows некоторые имена файлов хранятся в формате 8.3, поэтому в результате восстановления файлов часть записей может оказаться некорректной. Это приведет к ошибкам в работе и даже к разрушению системы. Чтобы уменьшить вероятность возникновения подобных проблем, следует придерживаться приведенных ниже правил.
- Используйте короткие имена каталогов. Применяя короткие имена каталогов вместо длинных, вы устраните ряд проблем. Например, многие программы в системе Windows размещаются в каталоге Program Files. Если вы будете использовать вместо этого каталог с именем APPS, уменьшится вероятность того, что при восстановлении данных имя будет восстановлено некорректно. Аналогичным образом следует выбирать подкаталоги для установки программ. Имена файлов, содержащих данные, не обязательно должны быть короткими, так как информация о таких файлах практически никогда не помещается в системный реестр.
- Используйте длинные имена в составе конфигурационных файлов. Если вам необходимо включить в конфигурационный файл имя каталога, задавайте длинное имя. Например, если вы хотите задать каталог в качестве значения переменной
PATH в файле AUTOEXEC. BAT, используйте его полное имя. Этим вы достигнете того, что при внесении изменений в имена файлов 8.3 функционирование системы не изменится.
- Создавайте длинные имена файлов, различающиеся первыми шестью символами. При создании имени 8.3 Windows оставляет первые шесть символов низменными, затем присоединяет к ним символ и порядковый номер, начинающийся с единицы. Например, имя longf ilename . txt может быть преобразовано в имя 8.3 LONGFI~1 .ТХТ. Если все длинные имена файлов в каталоге будут различаться первыми шестью символами, при преобразовании в формат 8.3 все они будут оканчиваться последовательностью ~1, в результате вероятность некорректного восстановления имени файла уменьшится.
Оканчивая разговор об обработке имен файлов, следует заметить следующее. Вероятность возникновения проблем при создании резервных копий Windows-файлов с использованием компьютера под управлением Linux невелика. Если же вы примете рекомендуемые меры предосторожности, она станет еще меньше. Однако полностью игнорировать ее нельзя, поэтому желательно создать в системе Windows вариант резервной копии, который можно было бы использовать для восстановления базовой конфигурации системы.

Файловая система NTFS (New Technology Filesystem - новая технология файловой системы), используемая в Windows NT, 2000 и ХР, также поддерживает и имена 8.3, и длинные имена файлов. Однако вероятность возникновения проблем с преобразованием имен гораздо меньше, чем в тех системах, в которых используется FAT.

Сетевые средства Linux   Теги: Windows



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Особенности обработки имен файлов Windows, в разделе Сетевые средства Linux вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Mozilla встроит в Firefox подписку на ProtonVPN, причем по более высокой цене, чем напрямую через сайт сервиса - 23.10.2018: STFW.Ru: Компания Mozilla анонсировала запуск эксперимента, в рамках которого небольшой


•  HTC начала принимать заказы на свой первый блокчейн-смартфон Exodus 1 - 23.10.2018: STFW.Ru: Компания HTC сегодня раскрыла полные характеристики своего первого


•  Двухсредный автомат АДС принят на вооружение российской армии - производитель - 23.10.2018: STFW.Ru: Москва.23 октября. ИНТЕРФАКС - АВН - Холдинг "Высокоточные комплексы"


•  Глава OnePlus подтвердил, что OnePlus 7 получит 5G-модем - 23.10.2018: STFW.Ru: Вчера компания Qualcomm озвучила список компаний, которые вскоре будут


•  В Китае открыли самый длинный морской мост в мире - 23.10.2018: STFW.Ru: Сегодня в китайском городе Чжухай в провинции Гуандун состоялась


•  Qualcomm разработала референсный дизайн беспроводной гарнитуры с интеграцией Amazon Alexa - 23.10.2018: STFW.Ru: Многие производители колонок или наушников при выборе голосового