Android Auto и Apple CarPlay: как смартфоны меняют информационно-развлекательные системы в автомобилях

Android Auto и Apple CarPlay: как смартфоны меняют информационно-развлекательные системы в автомобилях
Технологии активно проникают практически во все сферы жизни человека от умных часов на руке до умного дома, но если отбросить пока что нишевый бизнес электромобилей, то в целом автомобильная индустрия выглядит довольно консервативно. Отчасти это продиктовано повышенными требованиями к безопасности пассажирского транспорта, поэтому принцип «работает — не трогай» здесь исповедуется десятилетиями. Но по странным стечениям обстоятельств прогресс часто обходит стороной информационно-развлекательные системы в автомобилях. Даже в дорогих моделях иногда встречаются очень простые экраны с графикой, которую рисовали лет 20 назад. Поэтому не удивительно, что в 2014 году компании Apple и Google анонсировали собственные интерфейсы для автомобильных систем. Ещё недавно производители продавали их в качестве довольно дорогостоящих опций, но сегодня они всё чаще поставляются вместе со стандартным мультимедийным центром в машине. Поэтому мы решили детальнее взглянуть на то, что могут предложить пользователям Android Auto и Apple CarPlay. И для этого использовали автомобиль Citroen C3 Aircross, который как раз поддерживает обе системы.
Android Auto и Apple CarPlay: как смартфоны меняют информационно-развлекательные системы в автомобилях
Android AutoИнтерфейс для автомобильных информационно-развлекательных систем в Google анонсировали в 2014 году, но сама программа для Android-смартфонов вышла только через год, в 2015-ом. В компании тогда заявляли, что решили заняться разработкой новой системы, так как автомобили, несмотря на популярность, пока редко имеют интернет-соединение. Решить эту задачу в Google решили с помощью смартфонов. Поэтому для того, чтобы запустить Android Auto сначала нужно загрузить из Google Play соответствующее приложение. И вот здесь украинских пользователей ждёт неприятный сюрприз, официально программа Android Auto в Украине не доступна, так что качать и устанавливать её придётся из сторонних репозиториев.
Android Auto и Apple CarPlay: как смартфоны меняют информационно-развлекательные системы в автомобилях
Впрочем, со стороны Google это вполне логично, так как работа Android Auto завязана на Assistant, а он в нашей стране официально не работает. Но мешает ли это пользоваться системой в автомобиле? Нет.Перед тем как перейти к основным функциям Android Auto, немного остановимся на интерфейсе. За его основу в Google взяли наработки, которые ранее были использованы в первых версиях операционной системы для умных часов Wear OS. Здесь также главный экран состоит из карточек, которые автоматически подстраиваются под типичные задачи пользователя.
Android Auto и Apple CarPlay: как смартфоны меняют информационно-развлекательные системы в автомобилях
Например, если человек каждое утро ездит на работу и запускает для этого навигацию в Google Maps попутно включая Google Music, то Android Auto первым делом покажет ему карточки этих приложений.
Android Auto и Apple CarPlay: как смартфоны меняют информационно-развлекательные системы в автомобилях
Кроме карточек интерфейс системы включает панель навигации, на которую вынесены кнопки быстрого доступа к картам, телефону, музыке и переходу к встроенной в машину информационной системе, а также кнопку по центу, которая отвечает за шаг назад. Собственно, это весь интерфейс, с которым придётся работать пользователю. Маловато? Да, но такова основная задумка Android Auto, всё должно быть под рукой и чтобы водитель меньше отвлекался от того, чтобы следить за дорогой. Поэтому, например, меню приложений в системе нет, хотя сторонние программы Android Auto поддерживает, но только определённых категорий. Например, вместо Google Music для прослушивания музыки можно использовать Deezer, либо выбрать одну из доступных программ для радио, аудиокниг и подкастов. Таким образом, основной акцент Google делает на аудио, так как оно меньше отвлекает водителя в автомобиле.
Android Auto и Apple CarPlay: как смартфоны меняют информационно-развлекательные системы в автомобилях
По этой же причине Android Auto не будет показывать на экране текст входящих сообщений, а только озвучивать их. Отвечать на них можно только голосом, здесь вступает в игру распознавание речи Google, которое вполне неплохо справляется со своей задачей. При этом стоит отметить, что если само приложение поддерживает Android Auto, то его оповещение будет озвучено системой. Сейчас систему поддерживают такие популярные мессенджеры как Telegram, WhatsApp, Skype, Hangouts, Kik, WeChat. Но вот отвечать на письма в почте Gmail нельзя и в Google пока не планируют добавлять эту возможность.
Android Auto и Apple CarPlay: как смартфоны меняют информационно-развлекательные системы в автомобиляхAndroid Auto и Apple CarPlay: как смартфоны меняют информационно-развлекательные системы в автомобилях
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:01 Как лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках


14:01 В Китае канадца приговорили к смертной казни за контрабанду наркотиков (Китай ответил на просьбу помиловать приговоренного к казни канадца)


14:01 Старт приема предзаказов на смартфон Ulefone Armor 6


14:01 Vivo The Waterdrop: реальная фотография и дата выхода «смартфона будущего»


11:01 Тест-драйв Renault Trafic: простой, но честный вэн


11:01 Представлена компактная беззеркальная камера Sony a6400 стоимостью $900


11:01 В США хотят разрешить дронам летать над скоплениями людей и в ночное время


11:01 «Монобровь» и тройная основная камера: Apple выбирает дизайн для смартфонов iPhone следующего поколения (рендеры и видео)


11:01 Sony подтвердила презентацию флагманского смартфона Xperia XZ4 на MWC 2019


11:01 План Мэй по Brexit отвергли


11:01 Xiaomi Mi Mix 3 существенно проигрывает в автономности Mi Mix 2


11:01 Meizu представит сразу три модели семейства Meizu 16, включая игровой смартфон


09:01 В 2018 году программой Apple по доступной замене аккумуляторов iPhone воспользовались 11 млн человек


Компьютерные статьи и документация на тему информационных технологий, обзоры железа и софта, безопасности и Интернет-технологий.