Android Auto и Apple CarPlay: как смартфоны меняют информационно-развлекательные системы в автомобилях

Android Auto и Apple CarPlay: как смартфоны меняют информационно-развлекательные системы в автомобилях
Технологии активно проникают практически во все сферы жизни человека от умных часов на руке до умного дома, но если отбросить пока что нишевый бизнес электромобилей, то в целом автомобильная индустрия выглядит довольно консервативно. Отчасти это продиктовано повышенными требованиями к безопасности пассажирского транспорта, поэтому принцип «работает — не трогай» здесь исповедуется десятилетиями. Но по странным стечениям обстоятельств прогресс часто обходит стороной информационно-развлекательные системы в автомобилях. Даже в дорогих моделях иногда встречаются очень простые экраны с графикой, которую рисовали лет 20 назад. Поэтому не удивительно, что в 2014 году компании Apple и Google анонсировали собственные интерфейсы для автомобильных систем. Ещё недавно производители продавали их в качестве довольно дорогостоящих опций, но сегодня они всё чаще поставляются вместе со стандартным мультимедийным центром в машине. Поэтому мы решили детальнее взглянуть на то, что могут предложить пользователям Android Auto и Apple CarPlay. И для этого использовали автомобиль Citroen C3 Aircross, который как раз поддерживает обе системы.
Android Auto и Apple CarPlay: как смартфоны меняют информационно-развлекательные системы в автомобилях
Android AutoИнтерфейс для автомобильных информационно-развлекательных систем в Google анонсировали в 2014 году, но сама программа для Android-смартфонов вышла только через год, в 2015-ом. В компании тогда заявляли, что решили заняться разработкой новой системы, так как автомобили, несмотря на популярность, пока редко имеют интернет-соединение. Решить эту задачу в Google решили с помощью смартфонов. Поэтому для того, чтобы запустить Android Auto сначала нужно загрузить из Google Play соответствующее приложение. И вот здесь украинских пользователей ждёт неприятный сюрприз, официально программа Android Auto в Украине не доступна, так что качать и устанавливать её придётся из сторонних репозиториев.
Android Auto и Apple CarPlay: как смартфоны меняют информационно-развлекательные системы в автомобилях
Впрочем, со стороны Google это вполне логично, так как работа Android Auto завязана на Assistant, а он в нашей стране официально не работает. Но мешает ли это пользоваться системой в автомобиле? Нет.Перед тем как перейти к основным функциям Android Auto, немного остановимся на интерфейсе. За его основу в Google взяли наработки, которые ранее были использованы в первых версиях операционной системы для умных часов Wear OS. Здесь также главный экран состоит из карточек, которые автоматически подстраиваются под типичные задачи пользователя.
Android Auto и Apple CarPlay: как смартфоны меняют информационно-развлекательные системы в автомобилях
Например, если человек каждое утро ездит на работу и запускает для этого навигацию в Google Maps попутно включая Google Music, то Android Auto первым делом покажет ему карточки этих приложений.
Android Auto и Apple CarPlay: как смартфоны меняют информационно-развлекательные системы в автомобилях
Кроме карточек интерфейс системы включает панель навигации, на которую вынесены кнопки быстрого доступа к картам, телефону, музыке и переходу к встроенной в машину информационной системе, а также кнопку по центу, которая отвечает за шаг назад. Собственно, это весь интерфейс, с которым придётся работать пользователю. Маловато? Да, но такова основная задумка Android Auto, всё должно быть под рукой и чтобы водитель меньше отвлекался от того, чтобы следить за дорогой. Поэтому, например, меню приложений в системе нет, хотя сторонние программы Android Auto поддерживает, но только определённых категорий. Например, вместо Google Music для прослушивания музыки можно использовать Deezer, либо выбрать одну из доступных программ для радио, аудиокниг и подкастов. Таким образом, основной акцент Google делает на аудио, так как оно меньше отвлекает водителя в автомобиле.
Android Auto и Apple CarPlay: как смартфоны меняют информационно-развлекательные системы в автомобилях
По этой же причине Android Auto не будет показывать на экране текст входящих сообщений, а только озвучивать их. Отвечать на них можно только голосом, здесь вступает в игру распознавание речи Google, которое вполне неплохо справляется со своей задачей. При этом стоит отметить, что если само приложение поддерживает Android Auto, то его оповещение будет озвучено системой. Сейчас систему поддерживают такие популярные мессенджеры как Telegram, WhatsApp, Skype, Hangouts, Kik, WeChat. Но вот отвечать на письма в почте Gmail нельзя и в Google пока не планируют добавлять эту возможность.
Android Auto и Apple CarPlay: как смартфоны меняют информационно-развлекательные системы в автомобиляхAndroid Auto и Apple CarPlay: как смартфоны меняют информационно-развлекательные системы в автомобилях
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Компания Xiaomi уже на этой неделе выпустит обновленную версию смартфона Mi 8 Lite, который  сам по себе вышел всего лишь два месяца назад. Все основные параметры модели изменений не претерпят – производитель просто предложит новые-старые объемы памяти.
Смартфон Xiaomi Mi 8 Lite выйдет в новой комплектации
Обновленный Xiaomi Mi 8 Lite поступит в продажу в Поднебесной уже 16 ноября, через три дня. Цена вопроса составит ровно 260 долларов США при заказе из Китая, и за эти деньги вы получите версию с 4 Гб RAM и накопителем сразу на 128 гигабайтов. Ранее, напомним были доступны конфигурации 4-64, 6-64 и 6-128 Гб по цене от 200 до 290 долларов. Итого, новая версия Xiaomi Mi 8 Lite расположилась ровно посередине в этом диапазоне, так что это, возможно, как раз золотая середине.
За указанную сумму в смартфоне есть процессор Qualcomm 660 с частотой до 2,2 ГГц на  восьми ядрах, экран Full HD+ с диагональю 6,3 дюйма и вырезом, фотокамеры 24 Мп для селфи и распознавания лиц и 12+5 Мп на тыльной панели, а также порт USB-C для быстрой зарядки  аккумулятора 3350  мАч. Помимо этого, в Xiaomi Mi 8 Lite есть модули Bluetooth 5 и Wi-Fi 802.11ac, два слота под SIM-карты и прошивка MIUI 10 поверх ОС Android 8.1 Oreo. Смартфон предложен в ряде цветов корпуса, плюс есть градиентная расцветка.

Представлен новый полноценный компьютер Cirrus7 Nimbini v2.5 Media Edition в форме куба, основанный на аппаратной платформе Intel Coffee Lake. Это мощное решение для дома и офиса, и при этом оно работает при нулевом уровне шума и занимает крайне мало места, а зимой об него можно греться.
Компьютер Cirrus7 Nimbini v2.5 Media Edition работает совершенно бесшумно
Корпус Cirrus7 Nimbini v2.5 Media Edition выполнен из металла и выполняет роль радиатора охлаждения для процессора (до Intel Core i7-8559U), SSD M.2 (до 1 терабайта) и оперативной памяти DDR4-2400 от 4 до 32 гигабайтов. Дискретной видеокарты, понятное дело, нет, но зато есть место под 2,5-дюймовый жесткий диск до 2 Тб или полноразмерный SSD с интерфейсом SATA III. Все перечисленное без труда уместилось в корпусе размерами всего лишь 157х157х120 миллиметров, что позволит разместить его уже не в ногах, как обычный системный блок, а прямо на рабочем столе.
Стоимость Cirrus7 Nimbini v2.5 Media Edition стартует от 500 долларов США, и в нее входят порты USB 3.0, USB-C с поддержкой Intel Thunderbolt 3, модули Bluetooth 4.2 и WI-FI 802.11ac, выход HDMI 2.0, гигабитная сетевая карта и, конечно же, ОС Windows 10 от Microsoft. Она, по имеющимся данным, является опцией, так что от нее можно отказаться и сэкономить тем самым немалую сумму. Релиз Cirrus7 Nimbini v2.5 Media Edition состоится до конца года.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:11 Новая умная крышка для унитаза Xiaomi поддерживает голосовое управление


15:11 В кассах киевского метро теперь можно расплатиться банковской картой


15:11 Благодаря переводу абонентов на 28-дневный календарь, операторы мобильной связи смогли заработать на каждом клиенте еще больше, чем в предыдущем квартале


15:11 Xiaomi Mi 9: опубликованы предполагаемые характеристики и рендер грядущего флагмана


15:11 В GearBest стартовал прием заказов на усиленный смартфон Poptel P60


15:11 Расследование Пентагона установило соучастие НПО USAID OIG в террористической деятельности в Сирии


15:11 МИД Венгрии призвал ЕС восстановить экономические отношения с Россией


15:11 Какое будущее России видно сквозь дыру в кофте школьницы? "Непрофессионализм является характерной чертой современного российского общества, какую область ни возьми - от образования до космоса"


15:11 Вашингтон остановит "Северный поток - 2", пообещал посол США при ЕС


15:11 Бывший украинский подполковник рассказал о подготовке терактов в Крыму


15:11 Смартфон Xiaomi Mi8 Lite выйдет в версии 4/128 Гб


15:11 Intel анонсировала 5G-модем XMM 8160 для смартфонов


13:11 В Google Gboard появился подбор релевантных GIF изображений, эмодзи и стикеров на основании содержания переписки


Компьютерные статьи и документация на тему информационных технологий, обзоры железа и софта, безопасности и Интернет-технологий.