Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Перечень проверяемых визуальных параметров Мониторов по MPR II

Требования к параметрам и их взаимозависимость
🕛 22.05.2009, 15:04
Цвет фона или символа
Кривая спектрального распределения должна содержать как можно больше точек в видимом диапазоне и иметь как можно более равномерную интенсивность во всем диапазоне длин волн.
Для воспроизведения белого цвета фон должен согласовываться с общим освещением в комнате, т. е. обычно это слегка теплый цветовой тон. Белый цвет на экране воспринимается более чистым, если в нем присутствует синеватый оттенок.
Цветовой фон при низких яркостях сдвигается в синий или сине-зеленый участок спектра.
Яркость экрана или курсора
Большое значение яркости лучше для восприятия изображения. Для негативного изображения может быть применима несколько меньшая яркость по сравнению с позитивным изображением. Максимальная яркость должна превышать 100 кд/м2.
При низких яркостях цветовой фон сдвигается в синий или сине-зеленый участок спектра по сравнению с нормальной или высокой яркостью. У некоторых мониторов регулировка яркости влияет на размеры отображаемых символов.
Средняя яркость
Для дисплеев, имеющих негативное изображение, средняя яркость должна составлять около 70 % от яркости, установленной для позитивного изображения.
Результаты измерения не заносятся в протокол испытаний и служат лишь для расчета критической частоты мерцаний.
Средняя яркость зависит от установки проверяемой яркости, от коэффициента диффузного отражения и от размеров знака.
Равномерность яркости

При удалении от центра экрана минимальная яркость должна составлять не менее 80 % от яркости в центре экрана; максимальная - не более 120 %. Эти значения представляют изменения яркости, при которых начинает ощущаться беспокойство. При позитивном изображении изменения яркости более ощутимы, чем при негативном. Соотношение максимальной яркости к нормальной в любой части знаковой матрицы не должно превышать 1,5:1.
Существенные вариации яркости экрана могут влиять на размеры знаков, модуляцию растра и внутреннюю/внешнюю яркостную модуляцию, которые могут быть различны в разных частях рабочей области экрана.
Отражательная способность, зеркальное и смешанное отражение
Падающий на экран световой поток, отражаясь по различным направлениям, может в каком-либо определенном направлении создавать на экране более или менее четкое зеркальное изображение окружающих предметов, находящихся позади пользователя. Другой формой отражения является диффузное отражение.
Доля отраженного света должна быть не более 1 %.
Отраженное изображение становится более рассеянным при более высоком коэффициенте диффузных отражений.
Коэффициент диффузного отражения
Коэффициент диффузного отражения характеризует способность поверхности экрана отражать свет в различных направлениях, т. е. увеличивать яркость за счет внешнего освещения.
Коэффициент диффузного отражения должен быть не более 10 %, что соответствует дополнительной яркости примерно 10 кд/м2 при нормальной комнатной освещенности 300 лк.
Матовая рассеивающая поверхность часто создает ореол вокруг ярких излучающих точек, снижая как контраст между знаками и фоном, так и четкость знака. Низкий коэффициент диффузного отражения может приводить к большим зеркальным отражениям.
Дрожание изображения
Не допускается различимое на глаз дрожание, что эквивалентно перемещению, равному 0,0002 мм на 1 мм расстояния наблюдения в диапазоне частот дрожания 0,5-30 Гц.
Расчетная критическая частота мерцаний
Критическая частота мерцаний (CFF) представляет собой наивысшую частоту кадров, при которой существует опасность того, что при установленной яркости будут ощущаться изменения изображения. Если фактическая частота кадров выше расчетной критической частоты, то считается, что мерцания отсутствуют.
Критическая частота мельканий 95 % означает, что при такой частоте 95 % наблюдателей не различают мерцаний.
Монитор должен удовлетворять критической частоте мерцаний CFF 95 % в условиях заданной для испытаний яркости и полярности изображения. Значение этой частоты составляет 76 Гц для позитивного изображения и 67 Гц для негативного.
При большой яркости критическая частота мерцаний возрастает.
Размеры и искажения символа
Примерно 1 мм высоты знакоместа должен приходиться на 100 мм расстояния наблюдения.
Размер знакоместа на периферии экрана не должен отличаться более чем на 10 % от его размера в центре.
На размеры знакоместа влияют яркость и контраст изображения, а также размеры рабочего поля экрана.
Нелинейность
Допустимая нелинейность изображения - не более 1 %. Нелинейность проверяется только у мониторов с рабочим полем экрана (размер по диагонали) свыше 16 дюймов.
Неортогональность
Разность длин диагоналей, соединяющих углы рабочего поля экрана, не должна превышать 0,04 г, где г - отношение короткой и длинной сторон рабочего поля экрана.
Коэффициент модуляции растра, растровая частота
От величины растровой модуляции и растровой частоты зависит, будут ли два соседних элемента изображения распознаваться как две раздельные светящиеся области или будут сливаться в однородную светящуюся область.
Для растрового интервала порядка 0,28 мм (что соответствует растровой частоте около 3,6 мм'1) коэффициент растровой модуляции должен быть не более 15 %, растровый интервал -*- как можно больше. Эта норма базируется на функции контрастной чувствительности человеческого глаза.
Коэффициент растровой модуляции более 15 % допустим для растрового интервала меньше 0,28 мм.
Коэффициент растровой модуляции должен как можно меньше изменяться в пределах рабочего поля экрана.
Коэффициент растровой модуляции часто зависит от яркости и неравномерности яркости.
Четкость. Анализ модуляционной передаточной функции
Четкость изображения определяется крутизной изменения яркости при переходе от темного к светлому или от светлого к темному. Чтобы получить полное представление об общей четкости изображения, необходимо исследовать все пространственные частоты, т. е. элементы различных размеров, которые формируют изображение. Это выполняется путем анализа модуляционной передаточной функции (MTF). Результаты этого анализа выражают графически в диапазоне от очень низких частот, т. е. от очень крупных фрагментов изображения, до высоких частот, т. е. мелких деталей.
Чем выше расположена кривая MTF на графике, тем четче отображается информация. Чем больше значение площади модуляционной передаточной функции (MTFA), которая является площадью между кривой графика MTF и кривой, соответствующей возможности зрения, тем более четко оператор воспринимает отображаемую информацию.

Значение MTFA должно быть не менее 0,85 % мм"1, что соответствует 7,4 периода на градус при расстоянии наблюдения 500 мм. В настоящее время большинство дисплеев имеют настолько плохую разрешающую способность в горизонтальном направлении, что возможности зрения человека не являются ограничивающим фактором.

Высокий коэффициент растровой модуляции может препятствовать воспринимаемой резкости изображения.
Коэффициент отражения от обрамления экрана
Обрамление не должно уменьшать информацию на экране. Резкие, яркие цвета не должны применяться в обрамлении экрана.
Контраст между обрамлением дисплея, рабочим полем экрана и областью между ними должен быть комфортным и не слишком высоким. Это означает, что позитивное изображение предпочтительнее для обрамления, имеющего высокий коэффициент диффузного отражения (более 25 %).
Наиболее обстоятельно в отечественной литературе методы контроля визуальных параметров мониторов, а также эргономических и санитарно-гигиенических характеристик рабочего места на соответствие требованиям отечественных нормативных документов представлены в издании ВЦНИИОТ "Руководство по контролю безопасности труда на рабочих местах с дисплеями на электронно-лучевых трубках" (М., 1992. 56 с.), которое подготовлено коллективом в составе: Е.А. Никитина, П.И. Демченко, В.В. Оробей.

Безопасность при работе с ПК   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉