Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Пожарная безопасность

🕛 22.05.2009, 14:54
При эксплуатации ЭВМ не исключена опасность различного рода возгораний. В современных компьютерах очень высока плотность размещения элементов электронных систем, в непосредственной близости друг от друга располагаются соединительные провода, коммуникационные кабели. При протекании по ним электрического тока выделяется значительное количество теплоты, что может привести к повышению температуры отдельных узлов до 80-100 "С. При этом возможны оплавление изоляции соединительных проводов, их оголение и, как следствие, короткое замыкание, сопровождаемое искрением, которое ведет к недопустимым перегрузкам элементов электронных схем. Перенагреваясь, они сгорают с разбрызгиванием искр.
Для отвода избыточного тепла от ЭВМ служат системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Однако эти системы также представляют дополнительную пожарную опасность для машинного зала и других помещений, так как, с одной стороны, воздуховоды обеспечивают подачу кислорода, являющегося окислителем, во все помещения, а с другой - при возникновении пожара быстро распространяют огонь и продукты горения по всем помещениям и устройствам, с которыми они связаны.

Питание к электроустановкам подается по кабельным линиям, которые представляют особую пожарную опасность. Наличие горючего изоляционного материала, вероятных источников зажигания в виде электрических искр и дуг, разветвленность и труднодоступность делают кабельные линии местами наиболее вероятного возникновения и развития пожара.

Эксплуатация ЭВМ связана с необходимостью проведения обслуживающих, ремонтных и профилактических работ. При этом используют различные смазочные материалы, легковоспламеняющиеся жидкости, прокладывают временные электропроводки, ведут пайку и чистку отдельных узлов и деталей. Возникает дополнительная пожарная опасность, требующая соответствующих мер пожарной профилактики.Для предупреждения возгорания все виды кабелей следует прокладывать в металлических газонаполненных трубах. В машинных залах кабельные линии прокладывают под технологическими съемными полами, которые выполняют из негорючих или трудногорючих материалов с пределом огнестойкости не менее 0,5 ч.
В помещениях вычислительного центра пожарные краны устанавливают в коридорах, на площадках лестничных клеток, у входов. Ручные углекислотные огнетушители устанавливают в помещениях из расчета один огнетушитель на 40-50 м2.

В случае пожара срабатывает находящаяся в помещениях автоматическая установка пожаротушения (АУП). Чаще всего применяются газовые АУП. Они снабжены световой и звуковой сигнализацией.

Для предотвращения распространения огня во время пожара из одной части здания на другую устраивают противопожарные преграды в виде противопожарных стен, перегородок, перекрытий, зон, тамбуров-шлюзов, дверей, окон, люков, клапанов.
В здании на случай возникновения пожара предусматривается не менее двух эвакуационных выходов; но через машинный зал, имеющий также не менее двух выходов, не должны проходить пути эвакуации сотрудников, работающих в других подразделениях. В других производственных помещениях допускается проектировать один выход, если расстояние от наиболее удаленного места до выхода не превышает 25 м, а количество работающих в смене не более 25 человек. Проходы, коридоры и рабочие места не следует загромождать архивными материалами, бумагой. На эвакуационных путях устанавливают как естественное, так и искусственное аварийное освещение.

Для хранения носителей информации используются несгораемые металлические шкафы, двери в хранилище также должны быть несгораемыми.
Комплекс организационных и технических мероприятий пожарной профилактики позволяет предотвратить пожар, а в случае его возникновения обеспечить безопасность людей, ограничить распространение огня, а также создать условия для успешного тушения пожара.

Безопасность при работе с ПК   Теги: Эвм

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉