Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Обеспечение акустического комфорта на рабочем месте и в помещении

Источники акустического шума в помещении, где располагаются ЭВМ
🕛 22.05.2009, 14:40

Санитарно-гигиенические требования к шуму

Источниками акустического шума в помещении, где располагаются ЭВМ, являются сами вычислительные машины, в частности, внутренние вентиляторы систем охлаждения, трансформаторы, генерирующие также ультразвуковые колебания; принтеры; множительная техника; центральная система вентиляции и кондиционирования воздуха и другое оборудование.
В производственных помещениях, где работа на ВДТ и ПЭВМ является вспомогательной, уровни шума на рабочих местах не должны превышать значений, установленных для данных видов работ Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах.
При выполнении основной работы на ВДТ и ПЭВМ (диспетчерские, операторские, расчетные кабины и посты управления, залы вычислительной техники и др.), а также во всех учебных и дошкольных помещениях с ВДТ и ПЭВМ, согласно Санитарным правилам, уровень шума не должен превышать 50 дБА.
В помещениях, где работают инженерно-технические работники, осуществляющие лабораторный, аналитический или измерительный контроль, уровень шума не должен превышать 60 дБА.
В помещениях операторов ЭВМ (без дисплеев) уровень шума не должен превышать 65 дБА. На рабочих местах в помещениях, где размещены шумные агрегаты вычислительных машин (АЦПУ, принтеры и т. п.), уровень шума, согласно СанПиН 2.2.2.542-96, не должен превышать 75 дБА.
Шумящее оборудование (АЦПУ, принтеры и т. п.), уровни шума которого превышают нормированные, должно находиться вне помещения с ВДТ и ПЭВМ.
Шум в помещениях с ВДТ и ПЭВМ снижают с помощью звукопоглощения и звукоизоляции.

Меры по звукопоглощению в помещении

При звукопоглощении происходит преобразование звуковой энергии в тепловую за счет вязкого трения в порах материала. Поэтому пористые материалы (минеральный войлок, стекловата, поролон и др.) обладают наилучшими звукопоглощающими свойствами. Способность материала поглощать энергию звуковой волны оценивают коэффициентом звукопоглощения alfa=Iпогл/Iпад , где Iпогл - интенсивность звука, поглощенная материалом, Iпад - интенсивность звука падающей волны.
Для усиления звукопоглощения на низких частотах между пористым слоем и основанием делают воздушную прокладку. Сами пористые поглотители изготавливают из органических и минеральных волокон (древесной массы, кокса, шерсти), из стекловолокна, а также из пенопласта с открытыми порами. Для защиты материала от механических повреждений и высыпаний используют ткани, сетки, пленки, а также перфорированные экраны. Последние существенно изменяют характер поглощения звука защитным устройством. Варьируя толщиной, размерами зазоров, а также параметрами перфорированного листа (диаметром перфорации, расстоянием между отверстиями и коэффициентом перфорации - отношением площади отверстий к площади всего перфорированного листа), можно в значительных пределах изменить частотную характеристику звукопоглощения.
Звукопоглощение может производиться также путем внесения в помещение штучных звукопоглотителей, изготовленных, например, в виде куба, которые подвешивают к потолку.
К хорошим звукопоглощающим материалам относят те, которые на среднегеометрических частотах октавных полос 250, 500, 1000, 2000 Гц имеют коэффициент а, равный или превышающий значения 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 соответственно.
В машинных залах для отделки помещений следует применять звукопоглощающие материалы с максимальными коэффициентами звукопоглощения в области частот 63-8000 Гц, разрешенные по своим гигиеническим характеристикам органами Госсанэпиднадзора России. Санитарными правилами запрещено, в частности, в дошкольных и во всех учебных заведениях, включая вузы, для отделки внутреннего интерьера помещений с ВДТ и ПЭВМ использовать полимерные материалы (древес-ностружечные плиты, слоистый бумажный пластик, синтетические ковровые покрытия и др.), выделяющие в воздух вредные химические вещества.
Существенным дополнением к звукопоглощению в помещении может служить устройство подвесного потолка. Для уменьшения уровня звукового давления особо шумящие устройства, если нельзя их вынести из помещения, следует устанавливать на упругие (войлочные и т. п.) прокладки. Частичное звукопоглощение могут обеспечить занавеси из плотной ткани, желательно однотонные, гармонирующие с окраской стен. Они подвешиваются в складку на расстоянии 15-20 см от окна. Ширина занавеси должна быть в два раза больше ширины окна.
В реальных условиях все мероприятия по звукопоглощению позволяют снизить шум не более чем на 6-8 дБ.

Звукоизоляция на рабочем месте

В ряде случаев, в частности при выполнении творческой работы, целесообразно применять на рабочих местах с ВДТ и ПЭВМ звукоизолирующие перегородки высотой 1,5-2 м.
Физическая сущность звукоизоляции состоит в том, что при падении звуковой волны на звукоизолирующую преграду наибольшая часть звуковой энергии отражается от нее, частично проникает внутрь, где поглощается в виде тепла, и лишь незначительная часть излучается на другую сторону преграды.
Звукоизолирующая способность преграды оценивается коэффициентом звукоизоляции т , который равен отношению интенсивности звука /пад в падающей на преграду волне к интенсивности /изл в волне, прошедшей через ограду: т = /пад / /изл. Звукоизолирующую способность характеризуют также параметром R = 10lg*tau, называемым звукоизоляцией. Наиболее подходящими для целей звукоизоляции являются плотные твердые материалы: металл, дерево, пластмасса и т. п. Причем в отличие от звукопоглощающих преград звукоизолирующие имеют не пористую, а гладкую поверхность.
Звукоизоляционные ограждения могут выполняться как однослойными, так и многослойными. Звукоизоляция многослойных ограждений, как правило, бывает более высокой, чем однослойных с той же массой. Широкое распространение находят двойные ограждения с воздушной прослойкой, заполненной звукопоглощающим материалом, например, минераловатной плиткой. Следует заметить, что звукоизоляция ограждений тем выше, чем они тяжелее; увеличение массы в два раза приводит к повышению звукоизоляции на 6 дБ.
При выборе материалов, из которых можно сделать звукоизоляционную преграду, следует учитывать их звукоизолирующую способность. Данные о звукоизоляционных свойствах некоторых материалов и конструкций представлены в табл. 6.

Таблица 6
Ослабление уровня звукового давления при использовании некоторых материалов
Материал и конструкция Звукоизолирующая способность, дБ, на среднегеометрических частотах октавных полос 125 250 500 1000 2000 1 4000 8000
Стена толщиной в полкирпича 38 38 38 47 60 63 Стекло органическое толщиной 20 мм 21 28 33 33 33 22 42
Двойное остекление стеклами толщиной 4 и 7 мм 27 36 41 47 49 55
Древесностру-жечная плита толщиной 20 мм 23 26 26 26 26 26 33
Дюралюминиевый лист толщиной 2 мм 15 19 23 26 31 35
Стальной лист толщиной 5 мм 25 32 35 36 32 34 Дюралюминиевые листы толщиной 2 и 3 мм с проложенной между ними плитой толщиной 160 мм 28 41 51 55 56 52 55
Гипсобетонная плита толщиной 95 мм 32 37 37 42 48 53

Как видно из данных табл. 6, звукоизоляция способна уменьшить уровень шума на разных частотах в среднем на 20-50 дБ.
Следует иметь в виду, что в помещениях шум от работающих устройств будет проходить не только через преграды, но и через различные проемы, элементы конструкции и т. п., поэтому фактическая звукоизоляция будет зависеть от всех возможных путей распространения шума в пространстве вокруг его источника.
Для акустического комфорта может оказаться полезной легкая музыка, не мешающая процессу труда. Она должна включаться по индивидуальному плану, и содержание ее должно соответствовать возрасту, вкусам, времени. Мелодии целесообразно менять по мере привыкания к ним. Необходимо иметь в виду также возможность раздражающего эффекта музыки на людей, поэтому пользоваться ею следует осторожно, с учетом индивидуальной восприимчивости. В то же время музыка может использоваться во время физкультпауз, отдыха и как стимулирующий фактор в виде периодических включений.

Безопасность при работе с ПК   Теги: Акустика

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉