Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Режим труда и отдыха

🕛 22.05.2009, 14:31
Для создания благоприятных условий зрительной работы большое значение имеет рациональный режим труда и отдыха.
В руководстве Р 2.2.013-94 "Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса" появился новый показатель напряженности труда - наблюдение за экранами видеотерминалов. Оптимальным установлено наблюдение до 2 часов в смену, допустимым - до 3 часов. Свыше 3 часов - это напряженность (вредность) первой степени, а свыше 4 часов - напряженность второй степени. Зрительная нагрузка больше этого времени не допускается, что на практике очень часто нарушается.
В более позднем нормативном документе - в Санитарных правилах - режим труда и отдыха пользователей нормируется в зависимости от характера и напряженности выполняемой работы и учитывает не только зрительную работу, но и нервно-эмоциональное напряжение, мышечное утомление, воздействие ЭМИ и другие неблагоприятные факторы, хотя в основу нормирования в первую очередь заложена регламентация зрительной нагрузки. Это просматривается из определения категорий напряженности работы с ЭВМ, которые зависят от объема перерабатываемой информации. Все виды трудовой деятельности с ЭВМ делятся на три группы:
группа А - работа по считыванию информации с экрана;
группа Б - работа по вводу информации;
группа В - творческая работа в режиме диалога с ЭВМ.
Если в течение рабочей смены приходится выполнять работы разных видов, за основную принимается та, которая занимает не менее 50 % времени рабочей смены.
Для видов трудовой деятельности установлены три категории тяжести и напряженности работы с ЭВМ, в соответствии скоторыми нормируются регламентированные перерывы. Категории определяются следующим образом:
для группы А - по суммарному числу считываемых знако ; за рабочую смену, но не более 60 000 знаков за смену. Это объем информации относится к 3-й категории, до 40 000 зна ков - ко 2-й категории и до 20 000 - к 1-й категории;
для группы Б - по суммарному числу считываемых или вво димых знаков за рабочую смену, но не более 40 000 знаков з; смену - для 3-й категории, до 30 000 - для 2-й и до 15 000 -для 1-й категории;
для группы В - по суммарному времени непосредственно работы с ВДТ и ПЭВМ за рабочую смену, но не более 6 часов з смену -для 3-й категории, до 4 часов - для 2-й и до 2 часов -для 1-й категории.
На протяжении рабочей смены для профилактики и снята напряжения устанавливаются регламентированные перерывы: пр восьмичасовой смене для 1-й категории работ - 30 минут, для 2- 50 минут и для 3-й категории - 70 минут. Согласно Санитар ным правилам, продолжительность непрерывной работы с ВД без перерыва не должна превышать 2 часов. При работе в ночнуг смену независимо от категории и вида деятельности общая про должительность перерывов должна увеличиваться на 60 минут.
В Санитарных правилах имеются рекомендации по исполь зованию регламентированных перерывов в течение смены. 1 частности, при восьмичасовой рабочей смене перерывы следу ет устанавливать:
- для 1-й категории - через 2 часа от начала смены и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 1 минут каждый;
- для 2-й категории - через 2 часа от начала смены и че рез 1,5-2,0 часа после обеденного перерыва продолжительное тью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут каж дый через каждый час работы;
- для 3-й категории - через 1,5-2,0 часа от начала рабе чей смены и через 1,5-2,0 часа после обеденного перерыва про должительностью 20 минут каждый или продолжительность) 15 минут через каждый час работы.
Во время регламентированных перерывов с целью сниже ния нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, а также для устранения влияния гиподинамии гипокинезии и предотвращения развития позотонического утомления целесообразно выполнять комплексы специальных упражнений [3, 7, 8]. Профилактика зрительного утомления, нервного и костно-мышечного напряжений рассматривается в разделе 3.9.
При возникновении у работающих зрительного дискомфорта
и Других неблагоприятных субъективных ощущений, несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических, эргономических требований, режимов труда и отдыха, рекомендуется применять индивидуальный подход: ограничение времени работ с ПЭВМ, коррекцию длительности перерывов для отдыха или производить смену деятельности на другую, не связанную с использованием ВДТ и ПЭВМ.
Для домашних пользователей, не связанных с рабочим ритмом и плановыми показателями и имеющих возможность создавать удобный для себя режим, можно рекомендовать 10- 15-минутный перерыв после каждого часа и 20-30-минутный перерыв после 2 часов работы, причем желательно выключить монитор и покинуть рабочее место, а еще лучше - помещение, организовав проветривание.
Санитарные правила устанавливают определенные требования к организации режима работы с ПЭВМ для вузовских и школьных преподавателей, студентов вузов и учащихся средних специальных учебных заведений (ПТУ, техникумы и др.), для детей школьного и дошкольного возраста.
По правилам для преподавателей вузов и учителей школ устанавливается длительность работы в дисплейных классах и кабинетах информатики и вычислительной техники не более 4 часов в день. Для инженеров, обслуживающих учебный процесс в кабинетах (аудиториях), продолжительность работы не должна превышать 6 часов в день.
Для студентов вузов длительность работ на ВДТ и ПЭВМ во время учебных занятий определяется курсом обучения, характером и сложностью выполняемых заданий, а также техническими данными ПЭВМ и их разрешающей способностью.
Для студентов 1-го курса оптимальное время учебных занятий с ЭВМ составляет 1 час, для студентов старших курсов - 2 часа с обязательным соблюдением между двумя академическими часами занятий перерыва длительностью 15-20 минут. Допускается время занятий с ЭВМ увеличивать для студентов 1-го курса до 2 часов, для студентов старших курсов - до 3 академических часов при условии, что время непосредственной работы с компьютером не превышает 50 % длительности занятий при соблюдении профилактических мероприятий: упражнений для глаз, физкультминуток и физкультпауз.
Для предупреждения развития переутомления студентов обязательными мероприятиями являются:
- устройство перерывов после каждого академического часа занятий, независимо от учебного процесса, длительностью не менее 15 минут;
- подключение таймера к ПЭВМ или централизованное отключение свечения информации на экранах видеомониторов с целью обеспечения нормируемого времени работы на ПЭВМ;
- проведение во время перерывов сквозного проветривания помещения с ВДТ или ПЭВМ с обязательным выходом из него студентов;
- обязательное проведение упражнений для глаз через каждые 20-25 минут работы за ВДТ и ПЭВМ;
- осуществление во время перерывов физкультпаузы в течение 3-4 минут для снятия общего утомления и проведение индивидуальной физкультминутки в течение 1-2 минут для снятия локального утомления.
Для всех видов упражнений, в том числе и для предупреждения и снятия усталости глаз, в Правилах представлено по несколько комплексов, которые рекомендуется менять один раз в 2-3 недели. Есть в Правилах требования и по составлению расписания учебных занятий с ПЭВМ, в частности, нежелательно проводить занятия студентов после 17 часов и т. д. Двигательный режим студентов и темп работы на ПЭВМ устанавливаются свободными.
Более жесткие требования предъявляются к организации режима работы с ПЭВМ учащихся средних специальных учебных заведений. В частности, длительность работы с ПЭВМ во время учебных занятий должна составлять:
- для учащихся 1-го курса - не более 30 минут в день;
- для учащихся 2-го и 3-го курсов - не более 1 часа в день при сдвоенных уроках: 30 минут на первом уроке и 30 минут на втором с интервалом в работе на ВДТ или ПЭВМ не менее 20 минут, включая перемену, объяснение унебного материала, опрос учащихся и т. д.;
- для учащихся 3-го курса длительность учебных занятий с ВДТ и ПЭВМ допускается увеличивать до 3 академических часов с суммарным временем непосредственной работы на ВДТ или ПЭВМ не более 50 % от общего времени учебных занятий.
Для профилактики зрительной утомляемости необходимо проводить упражнения для глаз через каждые 20-25 минут работы на ВДТ или ПЭВМ, а при появлении зрительного дискомфорта, выражающегося в быстром развитии усталости глаз, рези, в мелькании точек перед глазами и т. п., упражнения для глаз проводятся индивидуально, самостоятельно и раньше указанного времени.
Для снятия общего утомления, улучшения функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, а также мышц плечевого пояса, рук, спины, шеи и ног следует проводить физкультпаузы.
Общая продолжительность кружковой и факультативной работы с использованием ВДТ или ПЭВМ не должна превышать 2 часов в неделю, а непосредственные работы на ВДТ и ПЭВМ - не более 1 часа при соблюдении режима работы на ВДТ и ПЭВМ и выполнении таких же профилактических мероприятий, как и при проведении учебных занятий.
Наиболее строгие требования предъявляются к организации режима учебных и внеучебных занятий с ВДТ и ПЭВМ детей школьного возраста и занятий с игровыми комплексами на базе ПЭВМ детей дошкольного возраста.
Для учащихся 10-11-х классов по основам информатики и вычислительной техники должно быть не более 2 уроков в неделю, а для остальных классов - не более 1 урока в неделю с использованием ВДТ и ПЭВМ.
Непрерывная длительность занятий непосредственно с ВДТ или ПЭВМ не должна превышать:
- для учащихся 1-х классов (6 лет) - 10 минут;
- для учащихся 2-5-х классов - 15 минут;
- для учащихся 6-7-х классов - 20 минут;
- для учащихся 8-9-х классов - 25 минут;
- для учащихся 10-11-х классов на первом часу учебных занятий - 30 минут, на втором - 20 минут.
Занятия в кружках с использованием ПЭВМ и ВДТ должны проводиться не чаще двух раз в неделю общей продолжительностью:
- для учащихся 2-5-х классов (7-10 лет) - не более 60 минут;
- для учащихся 6-х классов и старше - до 90 минут.
При этом недопустимо отводить время всего занятия для проведения компьютерных игр с навязанным ритмом. Разрешается их проводить в конце занятия длительностью до 10 минут для учащихся 2-5-х классов и 15 минут для более старших школьников.
В дошкольных учреждениях продолжительность занятий с использованием развивающих компьютерных игровых программ для детей 5 лет не должна превышать 7 минут, для детей 6 лет - 10 минут. Компьютерные игровые занятия в дошкольных учреждениях следует проводить не чаще двух раз в неделю в дни наиболее высокой работоспособности детей: во вторник, в среду и в четверг. После занятий следует проводить гимнастику для глаз. Занятия дошкольников с использованием ПЭВМ или ВДТ должны проводиться методистом или в его присутствии.
Запрещается использование одного ВДТ или ПЭВМ для двух и более детей независимо от их возраста.
Соблюдение правильного режима труда и отдыха позволит уменьшить напряжение зрительного анализатора и сохранить зрение пользователя, что особенно актуально для детей школьного и дошкольного возраста в силу особой ранимости их зрительного аппарата.

Безопасность при работе с ПК   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉