Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Общие требования к видеодисплейным терминалам и персональным электронно-вычислительным машинам

🕛 22.05.2009, 14:10
Для создания нормативных условий труда за компьютером необходимо, чтобы компьютер соответствовал определенным требованиям, которые зафиксированы в Санитарных правилах 2.2.2.542-96 и в ГОСТ Р 50948-96.

Прежде всего, все ВДТ должны иметь гигиенический сертификат, который включает оценку параметров излучения и визуальных эргономических параметров. Несоответствие этих параметров регламентируемым значениям приводит к ухудшению здоровья пользователя.

Требования к основным визуальным эргономическим параметрам

Для надежного считывания информации и обеспечения комфортных условий ее восприятия работу с дисплеями следует проводить при значениях основных эргономических параметров, лежащих в оптимальных или при кратковременной работе-в предельно допустимых диапазонах.
Основными визуальными эргономическими параметрами являются: яркость изображения, внешняя освещенность экрана, угловой размер знака. ГОСТ Р 50948-96 к ним относит также угол наблюдения экрана. Значения указанных параметров и их сочетания, соответствующие оптимальным и допустимым диапазонам, устанавливают по результатам испытаний в специализированных лабораториях, аккредитованных в установленном порядке, и вносят в техническую документацию на ВДТ, выпускаемые или импортируемые в Российскую Федерацию.
Требования к основным визуальным эргономическим параметрам ВДТ и пределы их изменений в соответствии с Санитарными правилами приведены в табл. 3. В скобках даны предельные значения параметров, согласно ГОСТ Р 50948-96, которые в ряде случаев расширяют диапазон значений.
Таблица 3
Основные визуальные эргономические параметры ВДТ
Наименование параметра Пределы значений параметров минимум (не менее) максимум (не более)
Яркость знака (яркость фона), измеренная в темноте, кд/м2 35 (10) 120 (150)
Внешняя освещенность экрана, лк 100 (100) 250 (500)
Угловой размер знака, угл. Мин 16 (16) 60 (60)

По ГОСТ Р 50948-96, как уже указывалось, нормируется также угол наблюдения, который должен быть не более плюс 40° от нормали к любой точке экрана дисплея. Этот параметр по Санитарным правилам тоже нормируется и в тех же значениях, но является неосновным. Число таких неосновных визуальных параметров по Санитарным правилам - 14, по стандарту - 18. Они будут рассмотрены далее.
Угловой размер знака - это угол между линиями, соединяющими крайние точки знака по высоте и глаз наблюдателя. Определяется он по формуле: a = arctg(h/2l), где h - высота знака, / - расстояние от знака до глаза наблюдателя.
Приведем определение оптимального и допустимого диапазонов значений визуального эргономического параметра. Оптимальным называется диапазон, в пределах которого обеспечивается безошибочное считывание информации при времени реакции человека-оператора, превышающем минимальное, установленное экспериментально для данного типа ВДТ, не больше чем в 1,2 раза, а в допустимом диапазоне - не более чем в 1,5 раза. Подробно испытания по оценке восприятия информации описаны в ГОСТ Р 50948-96.
При работе с ВДТ детей дошкольного и школьного возраста необходимо обеспечивать наилучшие значения визуальных параметров в пределах оптимального диапазона; для детей школьного возраста допускается работа в пределах оптимального диапазона. Для студентов и профессиональных пользователей необходимо обеспечивать значения визуальных параметров в пределах оптимального диапазона, для профессиональных пользователей разрешается кратковременная работа при допустимых значениях визуальных параметров.
При отсутствии в технической документации на ВДТ данных об оптимальных и допустимых значениях визуальных эргономических параметров эксплуатация ВДТ не допускается.

Требования к параметрам излучений ВДТ

Эмиссионные параметры видеотерминала во многом определяют уровень безопасности пользователя при работе с компьютером. Как уже отмечалось, российские нормы в настоящее время полностью соответствуют требованиям шведского стандарта MPR II 1990:10, и их обеспечение с определенной вероятностью сохранит здоровье пользователя при выполнении остальных требований Санитарных правил.
Допустимые значения параметров неионизирующих (в отличие от рентгеновских ионизирующих) электромагнитных излучений следующие:
- электростатический потенциал экрана дисплея не должен превышать 500 В;
- напряженность электрической составляющей переменного электромагнитного поля (а проще - напряженность электрического поля Е) на расстоянии 50 см вокруг ВДТ (40 см от центра клавиатуры портативного компьютера) не должна превышать:
25 В/м - в диапазоне частот 5 Гц-2 кГц;
2,5 В/м - в диапазоне частот 2-400 кГц;
- плотность магнитного потока (а проще - магнитная индукция В) на расстоянии 50 см вокруг дисплея (40 см от клавиатуры портативного компьютера) не должна превышать:
250 нТл - в диапазоне частот 5 Гц-2 кГц;
25 нТл - в диапазоне частот 2-400 кГц.
Мощность дозы рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 5 см от экрана и от других поверхностей корпуса ВДТ при любых положениях регулировочных устройств не должна превышать 100 мкР/ч.

Требования к цветовым параметрам дисплеев

Эти требования являются необязательными, а рекомендуемыми но их соблюдение позволяет повысить качество восприятия информации и уменьшить зрительное напряжение.
Количество цветов, воспроизводимых на экране дисплея (включая цвет невозбужденного экрана), должно быть не менее:
- для монохромных дисплеев - 2;
- для многоцветных графических дисплеев - 16.
Значения координат цветности для белого цвета и основных цветов (красного, зеленого, синего) устанавливают в нормативных документах на многоцветный дисплей.
Для монохромных дисплеев рекомендуемые цвета свечения экрана - желтый, зеленый, оранжевый, ахроматический (белый, серый).
Для многоцветных дисплеев рекомендуется для знаков и фона выбирать цвета с наиболее удаленными координатами цветности.
Для текстовых сообщений, тонкой графики и другой информации, требующей высокого разрешения, не рекомендуется применять воспроизведение изображений на темном фоне в цветах синего участка спектра.
Цвета красного участка спектра рекомендуется выбирать для привлечения внимания пользователя.

Требования к конструкции ВДТ

Конструкция ВДТ должна обеспечивать возможность фронтального наблюдения экрана путем поворота корпуса в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси в пределах ±30 ° и в вертикальной плоскости вокруг горизонтальной оси в пределах ±30 ° с фиксацией в заданном положении.
Дизайн дисплея должен предусматривать окраску корпуса в спокойные мягкие тона. Корпус ВДТ, клавиатура и другие блоки устройства ПЭВМ должны иметь матовую поверхность одного цвета с коэффициентом отражения 0,4-0,6 и не иметь блестящих деталей, способных создавать блики.
На лицевой стороне корпуса ВДТ не рекомендуется располагать органы управления, маркировку, какие-либо вспомогательные надписи и обозначения. При необходимости расположения органов управления на лицевой панели они должны закрываться крышкой или быть утоплены в корпусе.
Конструкция дисплея должна предусматривать наличие органов регулирования яркости и контраста, обеспечивающих возможность регулировки этих параметров от минимальных до максимальных значений.
Конструкция ВДТ должна обеспечивать максимально возможное снижение уровней электростатического и электромагнитных полей, в том числе с помощью приэкранных фильтров, специальных экранов и других средств защиты.

Безопасность при работе с ПК   Теги: Эвм

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉