Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Практика защиты от вирусов

🕛 13.04.2009, 19:35
Защита от вирусов - это последняя линия обороны от вредоносного кода. Вы можете создать фильтры в корпоративной почтовой системе, использовать почтового клиента типа Microsoft Outlook 2002, который блокирует все исполняемые прикрепления, установить строгие правила брэндмауэров и прокси-серверов на соединениях с Интернет. Тем не менее, вирусы всегда находят способ проникнуть в вашу систему.
Программы защиты от вирусов работают сканируя индивидуальные файлы и активные процессы в памяти и сравнивают их с базой данных известных сигнатур. Большинство антивирусов защищают от всех трех типов вредоносного кода; однако, защита зависит от антивирусной базы данных. Вы должны постоянно ее обновлять, поэтому выбирайте продукт, предоставляющий метод обновления своей базы данных.
В следующем списке содержатся практические рекомендации по применению и настройке антивирусного ПО:
- Выбирайте продукт, предлагающий обновление своей базы данных вирусов без перезагрузки сервера
- Если ваш терминальный сервер критически важен, выбирайте продукт, который позволяет вытягивать свои обновления с внутреннего источника, давая возможность проверить обновления до установки их на рабочих серверах.
- Многие антивирусы размещают свою иконку на панели задач. Проконсультировавшись с продавцом, уберите иконку из системного трея (обычно удалением из ключа HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Micrrosoft\Windows\CurrentVersion\Run). Это уменьшит нагрузку на сервер, вызванную программой, выполняемой в каждом пользовательском сеансе.
- Помимо сканирования в реальном веремени (сканирование каждого файла при обращении к нему пользователя и процессов в памяти) многие продукты позволяют сканирование по расписанию всех файлов в системе. Настройте расписание так, чтобы сканирование производилось в нерабочие часы.

Все вместе

Как вы видели, есть несколько способов обеспечения безопасности терминальных серверов и защиты их от вирусов. В этом разделе мы рассмотрим два примера того, как реализуются эти способы.
Пример 1: Небольшая среда (театр)
Давид работает администратором терминального сервера в небольшой компании. По вечерам и по выходным он добровольно администрирует и оказывает техническую поддержку местному общественному театру. Чтобы снизить издержки и поддерживать стабильность сети, он потратил деньги из своего гранта для создания терминальной инфраструктуры для театра:
Инфраструктура состоит из 9 тонких клиентов, используемых сотрудниками театра, терминального сервера и персонального брэндмауэра, подключенного к линии DSL. Пользователи подключаются к терминальному серверу и получают в свое распоряжение полный рабочий стол со всеми необходимыми установленными приложениями. Они сохраняют документы в своих папках My Documents на терминальном сервере и имеют доступ к общей папке для общих документов. Эта папка также находится на терминальном сервере. Профили пользователей, общая папка и система резервируются по ночам, в 1 час, на внешний жесткий диск, подключенный к серверу.
Давид хочет иметь надежную и безопасную сеть, поэтому он применил следующие меры защиты:
- Брэндмауэр настроен на использование NAT и блокирует входящие запросы. Это позволяет персоналу ходить по Web, но предотвращает проникновение червей из Интернет.
- Весь персонал театра на терминальном сервере находится в группе Limited Users. Это предотвращает установку нежелательных компонентов ActiveX, но не применяет к ним Internet Explorer Enhanced Security Configuration, поэтому они могут ходить по Интернет и не получать предупреждающих сообщений.
- Клиент Automatic Updates настроен на автоматическую загрузку и установку критических обновлений от Microsoft по ночам, в 4 часа. Разрешена автоматическая перезагрузка.
- На сервере установлено антивирусное ПО и настроено на загрузку обновлений с сервера производителя каждую ночь в 3 часа.
- Есть только один сервер, поэтому Давид устанавливает сервис-паки и заплаты вручную.
Пример 2: BigBusiness, Inc.
BigBusiness, Inc - средняя компания с числом служащих около 2000. Из-за разнообразия задач каждый пользователь имеет рабочую станцию Windows XP с локально установленными приложениями. Есть два критических приложения, требующих частого обновления и доступа к большим базам пользовательских данных.
Для оптимизации производительности и упрощения развертывания обновлений приложения, персонал службы автоматизации BigBusiness создал ферму каталога сеансов и разместил два при приложения на терминальных серверах. Пользователи обращаются к приложению посредством веб-страницы Remote Desktop Web Connection, которая подключает пользователей к отпределенному приложению, а не к рабочему столу сервера.
Персонал службы автоматизации BigBusiness настроили следующую конфигурацию:
- Корпоративный брэндмауэр блокирует весь входящий траффик на терминальные серверы
- Все пользователи находятся в группе Limited Users, для всех пользователей разрешено Internet Explorer Enhanced Security Configuration. Поскольку пользователи на терминальном сервере не имеют доступа к IE, эту конфигурацию можно разрешить, не влияя на работу пользователей.
- На всех терминальных серверах установлено антивирусное ПО и настроено на загрузку обновлений с локального сайта FTP. Обновления антивируса сначала проверяются в лабораторной среде, а затем выгружаются на FTP.
- Установлены два сервера SUS - один рабочий, а второй - тестовый. Новые критические обновления сначала проверяются на тестовом сервере SUS. Тестовый терминальный сервер настроен на загрузку обновлений с тестового SUS ежедневно в 1 час дня. На следующий день после санкционирования нового обновления производится проверка тестового терминального сервера и приложений. Если обновление не повлияло на сервер или приложения, оно санкционируется на рабочем сервере SUS.
- Рабочие серверы разбиты на группы. Каждый день вечером для каждой группы серверов запускается скрипт, запрещающий новые логины. Ночью клиент Automatic Updates для каждой группы загружает обновления с рабочего сервера SUS и выполняет перезагрузку. В течении недели все серверы получают новые обновления.
- В случае угрозы можно изменить групповые политики так, чтобы клиент Automatic Updates на всех серверах вытянул обновления этой ночью. Поэтому критические обновления могут быть развернуты на серверах в течении одного дня.
- При выходе нового пакета обновлений он тщательно проверяется в тестовой среде. Если проблем не выявлено, он назначается рабочим серверам через GPO. Для каждой группы серверов сервис-пак устанавливается во время автоматической перезагрузки. В течении недели все серверы получают новый сервис-пак.

Windows 2003 Terminal Services   Теги: Вирус

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉