Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Общие сведения о командах

🕛 10.03.2009, 00:51
Команды - способ общения пользователя с компьютером в операционной системе

Работа на компьютере в операционной системе MS DOS организуется командами. Они вызывают определенное действие в компьютере: организуют передачу информации; вырабатывают необходимый управляющий сигнал; подключают внешнее устройство для организации процесса ввода-вывода информации и т.д.

Команда технически реализована программой в машинных кодах и хранится либо в файле на диске, либо входит в состав командного процессора операционной системы MS DOS. Как и любая другая программа, команда имеет уникальное имя и всегда типа .СОМ или .ЕХЕ.

Ввод команды осуществляется в командной строке в соответствии с определенными правилами, заданными в виде формата.

Командная строка - строка экрана, начинающаяся с приглашения операционной системы.

Формат команды - правило формирования команды пользователем с клавиатуры.

При формировании команды в соответствии с установленным форматом запомните правила:
*
формат команды состоит из имени команды латинскими буквами (без типа) и отделенных от нее одним пробелом параметров, уточняющих ее действие; *
в большинстве случаев параметры между собой пробелом не разделяются, а в качестве разделителя часто используется символ /; *
параметрами могут быть: имя дисковода, путь, имя файла, тип файла, латинские буквы, символы, цифры; *
присутствие параметров в формате часто бывает необязательным, что указывается с помощью квадратных скобок (]. Обобщенный формат команды можно представить в следующем виде:

Эта команда вызывает с помощью параметра D:\BOOK\*.TXT на экран записи обо всех файлах типа .ТХТ из каталога первого уровня BOOK логического диска D. Вызов записей производится постранично, на что указывает другой параметр /Р. Для продолжения просмотра надо нажать любую клавишу.

Процедура ввода команды состоит в следующем.

1. В соответствии с форматом в командной строке вы набираете ее имя и необходимые параметры.

2. Нажимаете клавишу ввода, что служит сигналом начала анализа ее структуры:

при отсутствии ошибок в формате команды будет выполнено указанное действие;

при наличии ошибок на экране выдается сообщение

Bad kommand or filename

(Неверная команда wm имя файла)

3. При невыполнении команды вы внимательно просматриваете заданную конструкцию команды и вновь вводите ее, но уже в откорректированном варианте.

Примечание. Появление ошибок возможно как во время выполнения команды, так и после ее окончания. Об этом будет свидетельствовать сообщение, указывающее на причину ошибки.

Классификация команд

Команды можно классифицировать по двум признакам - по способу реализации и по функциональному назначению.

По способу реализации команды разделяются на две группы (рис. 9.14):
* - резидентные (внутренние, встроенные); * - транзитные (внешние, утилиты, обслуживающие).

Рис. 9.14. Классификация команд по способу реализации

Резидентные команды входят в состав командного процессора COMMAND.COM и после окончания загрузки операционной системы MS DOS обычно располагаются в оперативной памяти (см. рис. 9.12). Резидентные команды доступны в любой момент времени. Пользователю не надо заботиться об их наличии или отсутствии в составе операционной системы. После ввода пользователем резидентной команды операционная система проводит анализ ее структуры и при отсутствии ошибок вызывает ее на выполнение из оперативной памяти. При этом не требуется обращения к внешней памяти, что существенно сокращает время ее выполнения. В операционной системе MS DOS невозможны замена или добавление резидентных команд, так как они являются частью командного процессора COMMAND.COM.

Транзитные команды реализуются в виде файлов типа .СОМ или .ЕХЕ и постоянно находятся на диске в области пользователя. После ввода транзитной команды организация работы будет аналогична обычной процедуре обработки программного файла. Командный процессор COMMAND.COM анализирует структуру введенной команды, передает управление другим модулям операционной системы, которые организуют обращение к диску и считывание программы из файла в оперативную память. Имя этого файла соответствует имени введенной команды. После выполнения команды управление возвращается командному процессору.

Можно неограниченно расширять возможности операционной системы за счет введения новых транзитных команд. По сравнению с резидентными командами транзитные команды характеризуются большим временем выполнения из-за необходимости обращения к диску. Транзитные команды так же, как и резидентные, задаются именем без указания типа.

По функциональному назначению классификация команд может быть сделана весьма условно вследствие разнообразных возможностей многих команд. Основным функциональным признаком может служить объект, с которым производятся различные действия, например каталог, файл, диск. В этом случае выделяются следующие группы команд: для работы с каталогами, для работы с файлами, для работы с дисками, управления памятью и устройствами, конфигурирования системы и др.

Подробные сведения о каждой команде можно получить двумя способами:

введя команду HELP, которая подключает справочную систему по всем командам;

введя имя команды, затем через пробел - символы / ? .

DOS   Теги: Dos, Ms

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉