Роль компьютерных сетей
🕛 11.02.2009, 02:20
Распространение дешевых компьютерных модемов привело к тому, что телефонные сети стали использоваться тысячами, если не десятками тысяч как платных, так и бесплатных банков данных. Последние часто называют BBS. Одни BBS организуются группами пользователей как центры обмена сообщениями и программным обеспечением. Другие организуются частными лицами просто как хобби. Последнее время наблюдается увеличение количества BBS, финансируемых разработчиками программного и аппаратного обеспечения. Они играют важную роль консультационных центров для соответствующих групп пользователей.Чтобы организовать BBS, нужен персональный компьютер, модем, хотя бы одна телефонная линия, немного специального программного обеспечения и один человек - оператор BBS, часто называемый SYSOP (SYStem OPerator - оператор системы). Поскольку на Западе эти требования легко удовлетворяются, BBS стали своего рода "парковыми скамейками" эпохи НТР. Конечно, качество банка данных и программ данной BBS зависит, в основном, от уровня квалификации и преданности делу его SYSOPа. Отдельные BBS обычно служат узлами сети. Крупнейшей в мире любительской сетью ПЭВМ является FidoNet, несколько узлов которой работает в СССР (в Москве и Таллинне).
За рубежом ранние системы предупреждения о новых вирусах основывались на широко разветвленной сети BBS (многие университетские компьютерные центры организовали свои BBS, которые зарекомендовали себя хорошим источником информации о местных вирусах и их штаммах).
Кроме бесплатных BBS, на Западе распространены и коммерческие их аналоги - большие онлайновые информационные системы, такие как CompuServe. Подключение к ним платное, зато объем и качество информации выше. Например, CompuServe предлагает мини-BBS по группам интересов (так называемые SIG - special interest groups). Среди них есть и группа по борьбе с вирусами.
В некоторых западных популярных изданиях высказывалась мысль о том, что вирусы якобы особо опасны при наличии компьютерных сетей. Эта идея была некритически подхвачена и рядом отечественных авторов, запугивающих читателей этой опасностью. Однако дело обстоит как раз наоборот: компьютерные сети создают беспрецедентную возможность обмениваться информацией, а существует древняя и мудрая поговорка "Кто предупрежден, тот вооружен". Поэтому при наличии сетей опыт борьбы конкретного пользователя с появившимся вирусом становится достоянием всех заинтересованных пользователей на следующий день, а не через месяц или год, как это часто бывает у нас. В частности, история борьбы с вирусом Морриса показала, что даже в этом случае, когда удар был фактически направлен по самой сети, функционирование последней явилось важным фактором быстрого и полного решения проблемы прекращения его распространения. Поэтому расписывание ужасов сетевых вирусов при практически полном отсутствии сетей, как раньше запугивание генетикой и ПЭВМ (в середине 80-х в Литгазете была опубликована пространная статья, в которой на полном серьезе доказывалось, что социалистическому обществу в связи с его коллективистским характером ПЭВМ не нужны), является отражением нашей отсталости и консервативности. Перефразируя приведенные в качестве эпиграфа слова А.Азимова, можно сказать, что "Опасно не наличие сетей, а их отсутствие".
Конечно, компьютерные сети, как любое технологическое новшество, создают и новые возможности для вандализма. Сетевые вирусы или точнее репликаторы являются примером использования этих новых возможностей. Однако суммарный эффект не отрицателен, а положителен: наличие сети неизмеримо увеличивает эффективность защиты, создавая возможность "мгновенной" передачи разработанных детекторов, фагов, вакцин. Этот канал по своей эффективности, конечно, не идет ни в какое сравнение с передачей дискет через железнодорожных проводников: эту эрзац-сеть, которой вынуждены пользоваться отечественные программисты.