Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Аппаратные средства защиты от вирусов

🕛 11.02.2009, 02:20
Изготовители компьютерного оборудования не так активно включились в "охоту на вирусы", как изготовители программного обеспечения. Тем не менее ряд продуктов доведен до уровня коммерческих и продается потребителям. Предлагаемые аппаратные средства защиты, как правило, представляют собой специальные платы. Однако в конце 1988 г. фирма American Computer Security Industries, Нэшвилл, шт. Теннеси, США, представила "первый надежно защищенный противовирусный компьютер", класса PC AT, названный "Immune System" ("Иммунная система"). Cистема якобы обладает иммунитетом от вирусной атаки, а также набором средств, предохраняющих MS DOS и BIOS от несанкционированных изменений (Computer Age, январь 1989 г., см. также Personal Computing, 1989, No. 5, р.92).

Из зарубежных плат, которые повышают степень защищенности компьютера, отметим плату Immunetec PC фирмы Зевс (Zeus Corp.), стоимостью 295 долларов. Эта плата тестирует бут-сектор и системные файлы MS DOS на наличие несанкционированных изменений, а также позволяет запретить загрузку системы с дискеты, установить паспорта и уровни доступа к винчестеру. Плата совместима с сетями Novel, 3Com и IBM Token Ring [Personal Computing, 1989, No. 5, р.92]. Аналогичная плата Trispan фирмы Микроникс (Micronics Inc.) стоит 895 долларов.

Из советских разработок интерес представляет плата Port Watch Card донецкой фирмы БИС (см. прил.3), совместимая с популярными сетями. Работая вместе с разработанной А.Г.Водяником резидентной программой IWP (Intellectual Write Protector), эта плата достаточно надежно перекрывает возможные пути инфекции, позволяя, в частности, аппаратно блокировать загрузку, если пользователь не указал требуемый пароль. Следует отметить, что загрузка с собственной дискеты - стандартный прием проникновения в чужой компьютер любителей компьютерных игр, да и не только их.

Принцип действия IWP основан на усилении присваиваемого файлам атрибута READ ONLY в сочетании с защитой системных блоков, включая MBR и бут-сектор. Защищаемые файлы отмечаются специальной утилитой MAP.EXE, устанавливающей защищаемым файлам указанный атрибут и создающей в файле _IWP_.MAP в коpневом каталоге шифрованный список элементов каталога защищаемых файлов и цепочки его кластеpов в FAT. При загрузке IWP считывает этот список, пеpехватывает попытки записи чеpез дpайвеp диска и анализиpует их. При выявлении пpотивоpечий выдается сообщение и опасная запись блокиpуется. Запись и фоpматиpование чеpез пpеpывание 13h запpещаются, если они выполняются не из дpайвеpа диска, a из дpугих пpогpамм. Вывод в поpты контpоллеpов дисков - если он выполняется не из BIOS по пpеpыванию 13h. Используя плату Port Watch Card, IWP контролирует запись в CMOS-память (поpт 71h) и опасные действия с портами контpоллеpов дисководов дискет (370h..377h, 3F0h..3F7h) и винчестера (170h..177h, 1F0h..1F7h - PC AT; 320h..32Fh - PC XT).

Недостатком существующей версии IWP является значительный объем используемой оперативной памяти (порядка 30К при защите винчестера 40M). Правда, разработчики предлагают специальный драйвер, имеющий и самостоятельное значение, расширяющий ОЗУ на 80K, если на компьютере установлена карта EGA (несколько больше для карт CGA и Hercules) за счет неиспользуемой в текстовом режиме видеопамяти. Планируется разработка новых версий платы с IWP, записанной в ROM платы.

Вирусы   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉