Начинаем монтаж кабельной системы
🕛 16.01.2009, 18:46
При построении локальной сети в любом здании обычно возникает множество различных проблем. Одним из главных факторов их возникновения является высокая насыщенность зданий другими разнообразными сетями: телефонными, телевизионными, системами пожарной и охранной сигнализации, электропроводкой и т. д. При создании локальной сети приходится сталкиваться со следующими проблемами:
- локальные сети, которые были установлены ранее, автономны и достаточно часто работают на ограниченных длинах кабельных коммуникаций;
- персонал, отвечающий за работу любой системы здания (электропроводка или пожарная сигнализация), убежден в том, что данная подсистема является основной, а потому ваши требования не стоит принимать к сведению;
- даже незначительные искажения архитектуры любой сети приводят к тратам не только на необходимые материалы, но и на доработку оставшейся части;
- установленные еще при строительстве здания коммуникации содержат множество различных кабелей, которые затруднительно использовать. Как правило, локальная сеть монтируется в небольших офисах следующим способом.
В определенном месте помещения устанавливается хаб или концентратор, который рассчитан на нужное количество портов (их может быть 8, 16 или 24). Если помещение достаточно большое, то допускается применение нескольких хабов или концентраторов. Хаб следует установить в центре всей сети, чтобы свести к минимуму использование кабеля. Кроме того, целесообразно разработать несколько вариантов монтажа локальных сетей в данном офисе: с двумя концентраторами в разных помещениях или этажах; соединение уже функционирующей локальной сети на коаксиальном кабеле с сетью, использующей витую пару, с целью дальнейшего увеличения количества пользователей и т. д.
Концентратор можно зафиксировать на стене или поставить в таком месте, где его никто не потревожит, - например, под каким-нибудь столом. Наилучшим вариантом является установка хаба в серверной комнате, где постоянно находится системный администратор. Если оборудование находится под присмотром специалиста, то риск его поломки или отключения сетевых кабелей сильно уменьшится. После установки хабов и концентраторов их необходимо соединить между собой и проложить от них кабель к компьютерам пользователей. Иногда даже не нужно использовать настенные розетки, так как кабель от концентратора напрямую соединяется с сетевой платой компьютера. На этом этапе монтаж локальной сети завершается. Настоятельно рекомендую уложить кабель в специальные короба, иначе велик риск того, что о него кто-то споткнется и оборвет. Желательно также отметить кабель, который приходит от рабочих станций пользователей к сетевому оборудованию. Такие отметки помогут вам разобраться с многочисленными проводами в процессе восстановления сети или же в случае ее модернизации. Рекомендуется делать отметки не только в непосредственной близости от портов активных устройств, но и еще в некоторых местах. Способов произведения такой отметки немало, однако многие из них несут в себе мало дополнительной информации. Между тем системному администратору необходимо знать как можно больше о сети - как минимум IP-адрес рабочей станции и имя пользователя. Разобраться в сплетении кабельных линий достаточно сложно, особенно если их прокладывал кто-то другой.
Достаточно удобными являются следующие варианты отметок.
- Бумажный ярлык. Может быть выполнен в виде флажка либо обыкновенной полоски, закрепленной на кабеле. В первом случае ярлык может мешать, если портов очень много, а во втором - прочтение может оказаться достаточно тяжелым занятием. Если что-то не работает... * 63
- Надпись на кабеле с помощью специального маркера (также крайне неудобно, однако широко распространено). О Бирки, предназначенные специально для сетевого кабеля. Такие бирки представляют собой кусочек цветной пластмассы с бумажной вставкой. В случае смены параметров рабочей станции (например, IP) бумажку можно легко заменить. Кроме того, сами цвета бирок являются неплохими метками. Данный вариант является наилучшим, однако требует некоторых затрат.
После того как сеть смонтирована, можно приступить к настройке операционной системы компьютеров пользователей и сервера для того, чтобы локальная сеть заработала.