Как устроена сеть
🕛 14.01.2009, 13:02
Существуют два вида архитектуры сети: одноранговая (Peertopeer) и клиент/ сервер (Client/Server). На данный момент архитектура клиент/сервер практиче ски вытеснила одноранговую. Если используется одноранговая сеть, то все компьютеры, входящие в нее, имеют одинаковые права. Соответственно, любой компьютер может выступать в роли сер вера, предоставляющего доступ к своим ресурсам, или клиента, использующего ресурсы других серверов. В сети, построенной на архитектуре клиент/сервер, существует несколько основных компьютеров - серверов. Остальные компьютеры, которые входят в сеть, носят название клиентов, или рабочих станций. Сервер - это компьютер, который обслуживает другие компьютеры в сети. Суще ствуют разнообразные виды серверов, отличающиеся друг от друга услугами, коКак устроена сеть * 31 торые они предоставляют: серверы баз данных, файловые серверы, принтсерве ры, почтовые серверы, вебсерверы и т. д.
Одноранговая архитектура получила распространение в небольших офисах или в до машних локальных сетях. В большинстве случаев, чтобы создать такую сеть, вам по надобится пара компьютеров, которые снабжены сетевыми картами, и кабель. В качестве кабеля используют витую пару четвертой или пятой категории. Витая пара получила такое название потому, что пары проводов внутри кабеля перекручены (это позволяет избежать помех и внешнего влияния). Все еще можно встретить достаточно старые сети, которые используют коаксиальный кабель. Такие сети мо рально устарели, а скорость передачи информации в них не превышает 10 Мбит/с. После того как сеть будет создана, а компьютеры соединены между собой, нужно настроить все необходимые параметры программно. Прежде всего убедитесь, что на соединяемых компьютерах были установлены операционные системы с поддержкой работы в сети (Linux, FreeBSD, Windows NT, Windows XP) или системы с поддержкой сетевых функций (Windows 95, Windows for Workgroups).
Все компьютеры в одноранговой сети объединяются в рабочие группы, которые имеют свои имена (идентификаторы). В случае использования архитектуры сети клиент/сервер управление доступом осуществляется на уровне пользователей. У администратора появляется возмож ность разрешить доступ к ресурсу только некоторым пользователям.
Предположим, что вы делаете свой принтер доступным для пользователей сети. Если вы не хотите, чтобы кто угодно печатал на вашем принтере, то следует установить пароль для работы с этим ресурсом. При одноранговой сети любой пользователь, который узнает ваш пароль, сможет получить доступ к вашему принтеру. В сети клиент/ сервер вы можете ограничить использование принтера для некоторых пользователей вне зависимости от того, знают они пароль или нет. Чтобы получить доступ к ресурсу в локальной сети, построенной на архитектуре клиент/сервер, пользователь обязан ввести имя пользователя (Login - логин) и пароль (Password). Следует отметить, что имя пользователя является открытой информацией (например, вам обязательно нужно знать имя пользователя, чтобы отправить ему электронное письмо), а пароль - конфиденциальной. Процесс проверки имени пользователя называется идентификацией. Процесс про верки соответствия введенного пароля имени пользователя - аутентификацией. Вместе идентификация и аутентификация составляют процесс авторизации. Час то термин «аутентификация» используется в широком смысле: для обозначения проверки подлинности. Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что единственное преимущество одноранговой архитектуры - это ее простота и невысокая стоимость. Сети клиент/сервер обеспечивают более высокий уровень быстродействия и защиты. Архитектура клиент/сервер предусматривает использование одного или несколь ких серверов. В зависимости от предоставляемых услуг существуют различные виды серверов: серверы печати, баз данных, почтовые, вебсерверы и т. п. Достаточно часто один и тот же сервер может выполнять функции нескольких сер веров, например файлового и вебсервера.
Естественно, общее количество функций, которые будет выполнять сервер, зависит от нагрузки и его возможностей. Чем выше мощность сервера, тем больше клиентов он сможет обслужить и тем большее количество услуг предоставить. Поэтому в качестве сервера практически всегда назначают мощный компьютер с большим объемом памяти и быстрым процессором (как правило, для решения серьезных задач используются многопроцессорные системы).