Информационные технологии

Компоненты EGA

Блок управления электроннолучевой трубкой (CRT Controller)
Блок управления электроннолучевой трубкой (ЭЛТ) управляет сиг
налами горизонтальной и вертикальной синхронизации, начальным адре сом вывода в видеобуфере, положениев и формой курсора и др.
Блок синхронизации (Sequencer)
В блоке синхронизации генерируются тактовые сигналы и сигналы для синхронизации доступа к видеопамяти. Данным устройством обеспе чивается возможность доступа к видеопамяти со стороны процессора в специально выделенные моменты времени в промежутке между интервалами времени, необходимыми для доступа к видеопамяти в процессе регенера ции изображения на экране дисплея. В этом же блоке содержится регис тры управления записью данных в битовые плоскости.
 
Графический контроллер (Graphics Controller)
Графический контроллер направляет данные из памяти в контроллер атрибутов и в процессор. В графических режимах данные из видеопамяти пересылаются в микросхему контроллера атрибутов последовательно. В текстовых режимах данные пересылаются в параллельной форме в обход графического контроллера. Для быстрого изменения изображения на эк ране дисплея аппапатурой обеспечивается возможность записи 32 бит данных за один цикл памяти (8 бит для каждой плоскости), а дополни тельная логика позволяет процессору записывать данные в дисплейную память не придерживаясь границ байтов.

Контроллер атрибутов (Attribute controller)
В контроллере атрибутов устанавливается цветовая палитра из 16 цветов, каждый из которых может быть определен независимо от осталь ных цветов. На вход монитора подается 6ти битовый код цвета. Этой же микросхемой выполняются действия по управлению мерцанием и под черкиванием. Контроллер получает данные из видеобуфера и преобразует их в управляющие сигналы, подаваемые на вход монитора.
Видеобуфер (Display Buffer)
Размер видеобуфера (называемого также видеопамятью или памяью адаптера) равен 64 Кб. Видеобуфер доступен со стороны процессора как на чтение так и на запись и состоит из 4 битовых плоскостей по 16 Кб. Существует возможность расширения вмдеобуфера до 128 Кб. На пла те расширения установлены разъемы для подключения еще 128 Кб памяти, что позволяет довести размер видеобуфера до 256 Кб. При этом в каж дую битовую плоскость добавляется два дополнительнвх банка памяти по 16 Кб. С целью совместивости с более ранними моделями видеоадаптеров, адреса видеобуфера могут изменяться. Вожможны 4 варианта. Видеобуфер может установлен длиной 128 Кб и начинаться с сегметного адреса A0000, длиной 64 Кб и начинаться с адреса A0000, длиной 32 Кб и на чинаться с адреса B0000 или длиной 32 Кб с началом по адресу B8000. Базовая систмема ввода/вывода (BIOS)
Базовая система ввода/вывода видеоадаптера находится в памяти специального ПЗУ установленного на плате адаптера. Видео BIOS объе диняется с системной базовой системой ввода/вывода. Здесь размещают ся шрифты, используемые для генерации символов и управляющие прог раммы видеоадаптера. Размер ПЗУ 16 Кб, начальный адрес C0000.
 


Дополнительные логические схемы
На плате адаптера, кроме интегральных микросхем, установлены до полнительные схемы для запоминания значений всех битовых плоскостей при чтении байта данных видеобуфера блоком управления ЭЛТ, процессо ром и генератором символов. На плате установлены два тактовых гене ратора с частотами 14 и 16 Мгц, определяющие частоту вывода точек растра. На плате также установлены 4 внешних регистра ввода/вывода, не входящие в состав микросхем.

EGA   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Компоненты EGA, в разделе EGA вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента