Информационные технологии
Администратор доменной зоны .UA Дмитрий Кохманюк считает, что назрела необходимость в реформе существующей доменной системы. В интервью украинскому изданию "Зеркало недели" Кохманюк сказал о возможном "открытии" домена.

Домен .UA откроют для всех?

Как известно, с момента организации доменной зоны .UA в декабре 1992 года, регистрация доменов второго уровня в ней была серьёзно ограничена. Поначалу были делегированы региональные домены, позднее появилось несколько целевых публичных доменов (COM.UA, GOV.UA и т.п.), и только с осени 2001 года началось делегирование приватных доменных имён второго уровня - но только для зарегистрированных в стране торговых марок.

"Принятое ограничение, - поясняет Кохманюк, - имело целью защитить права регистрантов. И вводилось лишь на переходный период. Последний затянулся на семь лет и своим изначальным целям сейчас не соответствует".

Однако снятие этого ограничения - вопрос непростой, поскольку требует изменений в правилах регистрации. "Чем больше сил, денег и времени вложено в игру по каким-то правилам, - говорит администратор зоны, - тем менее сегодняшние участники заинтересованы в том, чтобы эти правила были изменены".

Тем не менее Кохманюк уверен, что реформы в доменной отрасли необходимы, и призывает в этой связи к широкому общественному диалогу. "Я готов принимать любые предложения, замечания и советы от всех участников рынка", - говорит Дмитрий.

Эту же позицию Кохманюк озвучил недавно на круглом столе Интернет-ассоциации Украины "Новые законодательные инициативы в сфере телекоммуникаций". В своём выступлении он отметил мировые тенденции в доменной сфере, а именно либерализацию рынка, рост ответственности участников, а также требования ICANN к повышению прозрачности процедур управления и регистрации. Эти тенденции, по мнению Кохманюка, требуют реакции со стороны украинских участников рынка доменных регистраций, сообщает HiTech Expert.

Напомним, что аналогичные с украинскими правила действуют и в других странах - к примеру, в Великобритании нельзя зарегистрировать имя второго уровня, зато в распоряжении регистрантов есть обширный список доменов третьего уровня (.co.uk, org.uk и так далее).

Впрочем, даже строгие правила иногда можно нарушить. Так, например, произошло в случае с корейской компанией LG, которая захватила луганский региональный домен lg.ua. Правда, сейчас по этому адресу вообще ничего не открывается.

Новости интернета   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Домен .UA откроют для всех?, в разделе Новости интернета вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента