Информационные технологии

GeForce 9800 GTX+ с кулером Dark Knight

В периоды затишья между анонсами графических чипов от NVIDIA и AMD производственные партнёры занимаются усовершенствованием существующих продуктов. Для придания видеокартам большей привлекательности разработчики зачастую меняют систему охлаждения на более эффективную и тихую, усиливают подсистему питания, модифицируют печатную плату, расширяют объём видеобуфера, увеличивают рабочие частоты.

Компания ASUS, чьи альтернативные решения всегда интересны и ожидаемы многими энтузиастами компьютерных игр, разместила на собственном сайте описание нового ускорителя EN9800GTX+ DK/HTDI/512M. Как видно из названия, новинка основана на графическом процессоре GeForce 9800 GTX+ и оборудована 512 Мб памяти типа GDDR3. Напомним, что около двух месяцев назад на смену видеокарте GeForce 9800 GTX компания NVIDIA выпустила обновлённую модель, обозначив её суффиксом GTX+. По планам разработчиков, использование 55-нм ядра G92b с улучшенным частотным потенциалом, установка более быстрой памяти со временем выборки 0,8 нс и сниженная стоимость позволит успешнее конкурировать с AMD Radeon HD 4850.

В названии нового ускорителя обозначено оснащение оригинальным двухслотовым VGA-кулером Dark Knight, разработанным инженерами ASUS. Хочется надеяться, что данная конструкция с четырьмя тепловыми трубками и громоздким алюминиевым радиатором с вентилятором во главе окажется эффективнее и тише стандартного охлаждения, устанавливаемого на продукты с эталонным дизайном. Ну а чёрный цвет придаст новинке большую индивидуальность. Судя по фотографиям, дизайн печатной платы также испытал некоторую доработку, особенно в той части, где расположены цепи питания. Стоит также отметить наличие на торце видеокарты металлической пластины жёсткости, препятствующей изгибу и провисанию платы под собственным весом.

Частотная формула нового ускорителя составляет 738/1836/1100 (2200) МГц, что соответствует эталонным значениям. Следовательно, испытание разгонного потенциала ядра и памяти видеокарты возложено на плечи её будущих владельцев. Чтобы процесс разгона был удобнее, нагляднее и безопаснее, производитель рекомендует использовать утилиту ASUS Smart Doctor. В качестве приятного бонуса вместе с видеокартой покупателю предлагается кожаный коврик для мыши.

К сожалению, компания ASUS не затронула вопросов о начале продаж нового ускорителя и его стоимости. Однако из других источников стало известно, что в некоторых регионах разновидность GeForce 9800 GTX+ с охлаждением Dark Knight уже добралась до полок компьютерных магазинов. Кроме того, в розницу поступила модификация GeForce 9800 GTX+ от компании Inno3D с альтернативным дизайном и с VGA-кулером Freezer DHT, о которой мы недавно рассказывали в наших новостях.

Основные характеристики ASUS EN9800GTX+ DK/HTDI/512M:
* графический процессор: NVIDIA GeForce 9800 GTX+ (G92b, 55 нм); * количество потоковых конвейеров: 128; * частота ядра: 738 МГц (соответствует номинальной); * частота потоковых конвейеров: 1836 МГц (соответствует номинальной); * объём и тип памяти: 512 Мб GDDR3 (0,8 нс); * ширина шины памяти: 256 бит; * частота памяти: 1100 (2200) МГц (соответствует номинальной); * видеовыходы: 2 х Dual Link DVI (HDMI через переходник), HDTV-выход; * графический интерфейс: PCI Express 2.0; * возможность работы в конфигурации 3-Way SLI; * энергосберегающая технология HybridPower; * система охлаждения ASUS Dark Knigh.

Видеокарты   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор GeForce 9800 GTX+ с кулером Dark Knight, в разделе Видеокарты вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента