В контакте!
Социальная сеть XXI века Илья Александров
🕛 28.08.2008, 14:26
Общение в интернете - забава известная. У нас в стране разного рода сети и сервисы для разговоров online всегда пользовались бешеной популярностью. Фидо, форумы, аська, живой журнал…Сегодня самым популярным сайтом для сетевого общения является «В Контакте.ру».
История создания
Программированием петербуржец Павел Дуров занимается давно. С 11 лет. И, даже несмотря на то что получать высшее образование Павел пошел на филологический факультет, к тому же на кафедру английского языка, любимое дело студент Дуров не забросил. Занимался он теперь по большей части web-строением. Его первым крупным проектом стал сайт Durov.com. На сайте было организовано хранилище с ответами на экзаменационные билеты. Во время сессий Durov.com и сегодня становится спасительным сайтом для многих учащихся вузов. Следующим порталом Павла был spbgu.ru, сайт его университета. Spbgu.ru является образцом хорошего вузовского сайта, но главная гордость Павла - форум ресурса. Форум превратился в настоящее студенческое сообщество, где накопилось уже полтора миллиона сообщений. Павел думает, как приблизить сетевое общение к реальному. В профайле на форуме появляются графы «Имя», «Фамилия», «Кафедра»… Но юзеры не хотят развиртуализироваться. Наверно, в этом есть своя романтика, когда по паспорту ты Вася Пупкин, а по никнейму VAsilius-sex-machine. Форумы решительно не соответствовали концепции Павла.
В начале 2006 года из Америки вернулся друг Дурова, который рассказал ему, что в Штатах уже существуют сайты, являющиеся онлайновыми студенческими сообществами. Так Павел узнал о facebook.com, где пользователи вместо никнеймов указывали реальные имена и фамилии, а при авторизации прописывался емейл-адрес, а не логин.
Дуров увидел то, что хотел реализовать в России. Им была собрана база по вузам и факультетам Российской Федерации - использовались как различные справочники, так и поисковики. Летом, после написания движка сайта, была запущена альфа-версия. Были зарегистрированы первые пользователи: друзья Павла и люди, помогавшие ему в программировании ресурса. Отдельное внимание было уделено безопасности сайта, движок тщательно тестировался на вероятные ошибки. Личная информация юзеров на подобных сайтах должна быть сверхзащищенной. Единственный момент, вызвавший в команде разработчиков разногласия, касался названия. Придумать нечто оригинальное не получалось, а названия вроде student.ru были слишком скучными. Все студенты рано или поздно становятся выпускниками. Павел полагал, что и тогда им нужно оставаться в контакте. На том и остановились - социальная сеть стала называться «В контакте».
Чтобы продолжить повествование, мне нужно рассказать тебе, что представляет собой сайт.
Краткое руководство пользователя
Ты регистрируешься на сайте. Указываешь твое имя, фамилию, заполняешь анкету. Можно указать место, дату рождения, школу, вуз и факультет, место работы. Также есть стандартные поля вроде «деятельность», «интересы». Все твои данные будут отображаться на личной страничке (в профайле) сайта. Все сведения также играют роль гиперссылок. Ты можешь посмотреть всех юзеров такого же года рождения, найти сокурсников и коллег по работе. В этом и заключается главная фишка сайта - в возможность отыскать в сети всех оффлайновых знакомых. Еще есть место для размещения аватары и «стена», где тебе будут оставлять комментарии, доступные для всеобщего обозрения.
Теперь о сервисах.
«Мои друзья» - люди, которых ты зафрендил. Принципиальное отличие от ЖЖ в том, что «В контакте» в друзья добавляют тех, кого знают в реальной жизни. Ну и еще иногда мальчики добавляют незнакомых, но красивых девочек. Через этот сервис ты сможешь быстро выйти на профайл друга и увидеть, кто из френдов сейчас в сети.
«Мои фотографии» - фотоальбомы. Можно выложить весь семейный фотоархив, лично я пока с ограничениями на хранение не столкнулся.
«Мои видеозаписи» - локальный «ютуб». Коллекция видеороликов юзера.
Существует возможность обмениваться личными сообщениями, ничем принципиально не отличающаяся от таковой на форумах. Ты можешь вести блог: писать заметки, читать записи друзей. До развитых блогов вроде LiveJoual сервису очень далеко, но графоманией здесь никто и не страдает.
Успеха же сайт достиг феноменального. Сегодня «В контакте» на четвертом месте в рунете, впереди только Яндекс, Рамблер и mail.ru. Количество зарегистрированных пользователей близко к цифре 700 000. В чем причина такой популярности?
Во-первых, сайт дает возможность поддержки связи с личными знакомыми. Подобное уже пытались реализовать odnoklassniki.ru и MoiKrug, но «Контакт» несравненно более удобен, и в нем зарегистрировано больше юзеров. А значит, и шансов найти старого друга больше.
Второй фактор - отсутствие рекламы. Дуров говорит, что занимается порталом не ради денег. И относится к сайту не как к бизнес-проекту, а как к собственному детищу. «Душевные силы и фанатизм не покупаются за деньги, но они необходимы», - пишет Павел в своем дневнике. Все предложения о продаже сайта - а их в последнее время поступало немало - отклоняются, ни одного рекламного баннера на сайте так и не появилось.
Команда портала
Павел Дуров. Создатель и лидер проекта. Разработчик нескольких студенческих сайтов, программист. Дипломированный филолог. Лауреат стипендии Президента и Правительства РФ, лауреат стипендии Владимира Потанина. Основную часть времени отдает порталу «В Контакте.ру». Поклонник UNIX и Советского энциклопедического словаря.
Николай Дуров. Брат Павла, один из самых высококлассных программистов в России. Кодингом занимается с семилетнего возраста. Возглавлял команду российских программистов, которая дважды выигрывала международный чемпионат по программированию - ACM. Отверг предложения Microsoft и SUN, чтобы заниматься научной деятельностью и помогать брату в его интернет-проектах. «В контакте» является главным системным администратором.
Андрей Столбовский. Разработчик. Занимается технической поддержкой. Уверяет, что также трудится вице-губернатором города Гусь-Хрустальный по вопросам реализации внешних запросов к операционной системе. Но у многих этот факт вызывает сомнение.
Олег Андреев. Специалист по видеоблогингу. Подарил юзерам возможность выкладывать видеоролики. Учится на радиофизическом факультете, также занимается проведением семинаров для разработчиков софта.
Также есть администраторы баз данных, консультанты по юзабилити и еще несколько человек - у сайта сегодня довольно большой коллектив разработчиков. Тем удивительнее, что деятельность их совсем не коммерческая.
Зарубежные аналоги
Социальные сети так же популярны в других странах. Вот некоторые из них:
* facebook.com - США,
* studivz.de - Германия,
* xiaonei.com - Китай,
* studiqg.fr - Франция,
* studentface.com.au - Австралия.
Все сайты сближает схожий интерфейс, так как все они базируются на открытой концепции стилей. Разные функции периодически кочуют с сайта на сайт, программисты разных стран охотно делятся инновациями.
Кто знает, может быть, мы когда-нибудь увидим мегапортал, где будут тусоваться студенты всей планеты.
Группы и встречи
Традиционно в веб-сообществах создаются тематические группы, объединяющие пользователей по интересам. Не стал исключением и «В контакте». Самая популярная группа - «Студенты.ру», включающая 55 тысяч человек. Ну, это неудивительно для студенческого сайта. Новичкам рекомендую сообщество «Все4you» - своего рода путеводитель по порталу. Здесь подскажут все нужные тебе группы или даже конкретных людей.
48 тысяч объединились в армию для борьбы с сообщениями типа «Передай эту шнягу 10 людям, или тебе пипец на следующий день!». Действительно, аську уже не включить без этого спама. Есть группа любителей анекдотов, коллектив ненавидящих бабок с тележками, юноши и девушки, изучающие романтические места Санкт-Петербурга. От ЖЖшных, фидошных и остальных эти группы отличает их массовость. Групп, где зарегистрировано 20-30 тысяч участников, великое множество.
Здесь, правда, есть одно неудобство. За пару недель «В контакте» ты будешь зареган в пятнадцати группах, а отслеживать информацию в них всех очень сложно. Никакой френдленты для этого нет, и у тебя будет огромное количество постоянно обновляемых форумов. Надеюсь, в ближайшее время разработчики разрулят эту неудобную ситуацию.
Контактеры просто не могут не встречаться в оффлайне, благо есть еще и сервис «Встречи». Назначается место и время события и пишется его анонс. Это может быть просто флешмоб, а может и какая-нибудь эротическая вечеринка.
Из предстоящих встреч отмечу «Самую большую бухаловку в мире». Попить водки-пива в центре города собираются 5 тысяч петербуржцев. Если все, кто обещал, появятся, можно проситься в книгу рекордов Гиннеса.
Для непьющих проводился «Русский день всех влюбленных». Парочки из «Контакта» придумали свой праздник вместо Дня святого Валентина и устроили массовый поцелуй на улицах. Рыжие контактеры отметились рыжим же маршем. Взяли и пробежались по городу, что еще в выходной делать? Крашеных рыжих, кстати, тоже брали.
Но чаще встречи оказываются приглашением на мероприятия вроде концертов, фестивалей, массовых гуляний. Так сказать, афиша под рукой. Ничего не пропустишь.
Интервью с Дуровым
Прерываю свой рассказ, чтобы ты все узнал из первых уст. Встречай - Павел Дуров, создатель «В Контакте.ру».
И.А.: Здравствуй, Павел! Расскажи, когда ты стал интересоваться компьютерами, технологиями? Какой у тебя был первый компьютер и что ты на нем делал?
П.Д.: Первый - IBM PC XT. На нем в начале 90-х мы на пару с братом ваяли несложные игры. В то время было очень важно бережно относиться к ресурсам системы, иначе разработанные программы нещадно тормозили. Слава богу, бережное отношение к ресурсам у нас осталось. При нагрузках в несколько тысяч просмотров в секунду не спасет даже лучшее серверное железо.
И.А.: Как ты попал в интернет? У тебя ведь были проекты до «Контакта»?
П.Д.: В интернете я с 1997 года, с момента, когда в гимназии появился компьютерный класс с неограниченным доступом. Тогда больше всего времени я проводил на Yahoo, в рунете смотреть еще было не на что.
Первым моим сайтом был Durov.com, который начинался как моя домашняя страница, а потом реформировался в копилку материалов для всех студентов гуманитарных специальностей. Это был user generated content в действии: никаких вторичных материалов, студенты сами готовили ответы на экзаменационные вопросы и закачивали на сайт. Кстати, достаточно популярная и по сей день штука.
Но наиболее крупный мой ресурс до «Контакта» - spbgu.ru. Неофициальный сайт второго по величине вуза страны был обречен на популярность, но удалось также выйти за рамки одного вуза. Сайт резко поднялся в эпоху форумных бумов 2002-2003 годов и до сих пор остается самым крупным молодежным форумом рунета. Потом, уловив волну Web 2.0, я стал вводить социально значимые функции вроде пользовательских клубов, групп и списков друзей.
К 2006-му стало окончательно ясно, что пора отказываться от старого интернета с его смайлами, чатами, никнеймами и аватарами. Тогда я и решил сделать что-то принципиально новое.
И.А.: Чем ты занимаешься на сайте сейчас? Какую именно работу выполняешь?
П.Д.: Сейчас в команде уже несколько программистов, но я по-прежнему люблю поковыряться в коде и ввести пару-тройку новых функций. 80% нынешнего кода «В Контакте.ру» - моих рук дело. Также немало времени уходит на постановку задач, контроль качества. Общий мониторинг функционирования системы тоже остается за мной.
И.А.: Ты работаешь где-нибудь, кроме «Контакта»? На какие деньги существует проект? Неужели создатели не получают вообще никакой прибыли?
П.Д.: Поверь, работы в «Контакте» хватает на целую бригаду. Нигде больше работать я не смог бы при всем желании. Нам повезло, что изначально было достаточно своих средств на финансирование проекта. Когда проект вырос и стал заметен, мы без труда привлекли инвестиции для его дальнейшего развития. Вообще, как мне кажется, деньги сейчас не самое главное в веб-проектах. Вот талантливые специалисты - те в дефиците. И чаще всего их не купишь ни за какие деньги.
И.А.: Какое оборудование используется для поддержания работы сайта? Где оно расположено физически?
П.Д.: Я сторонник Intel, Supermicro, Cisco. Подводят редко. Часть серверов расположена в Санкт-Петербурге, часть - в Москве. Техническую базу постоянно расширяем, так как проект по-прежнему растет очень быстро.
И.А.: Были ли попытки взлома, DDoS-атак? Насколько защищен «В Контакте.ру»?
П.Д.: Попытки взлома у нас начали осуществляться уже со второго месяца жизни проекта, DDoS'ы - с третьего.
Мы несколько раз проводили внутренний аудит кода, однако не менее основательно к этому вопросу подошли и сотни начинающих хакеров, которые настойчиво перебирали все типы уязвимостей. Серьезных дыр в безопасности так никто и не обнаружил. Что касается личной информации, «В контакте» не более и не менее безопасен, чем любой другой крупный сайт: если у вас достаточно длинный пароль, который вы не теряете в общественных местах, и вы не страдаете от троянов, то ваша информация в безопасности.
А вот DDoS'ы потрепали нам намного больше нервов. В январе мы отказали бизнесменам, желающим купить проект; они стартовали свои проекты-клоны и заказали DDoS. Гнали и 200 Мбит/c, и 1,5 Гбит/c. В итоге мы разработали многоступенчатую системы защиты, закупили кучу оборудования и стали держать оборону. Кончилось дело тем, что DDoS’еры отчаялись. Кстати, конкретной информации о методах борьбы с DDoS очень мало, и те немногие крупицы, которые мы нашли, обнаружились на страницах журнала «Хакер». Молодцы, что публикуете такие вещи.
И.А.: Ты сотрудничаешь с Apple?
П.Д.: Сотрудничать с Apple мы стали достаточно давно, еще в декабре. Я тогда придумал, что мы можем подарить iPod тем, кто пригласит на сайт своих друзей. Конкурс оказался интересным и для нас, и для Apple. Но тут есть нечто большее, чем просто взаимовыгодное сотрудничество. Мне приятно думать, что «Контакт» и Apple объединяет перфекционизм.
Кстати, забавная деталь: после тех акций многие ресурсы рунета закупили Apple iPod и стали проводить точно такие же конкурсы, полагая, что в них секрет успеха. Компания Apple в этой истории явно не прогадала.
И.А.: Есть ли на сайте личности, которых можно назвать культовыми? Так сказать, элита портала?
П.Д.: Насколько я знаю, нет, так как ресурс децентрализован. Едва ли можно выделить кого-то, кто в глазах миллиона посетителей является элитой. А может быть, я просто чего-то не знаю.
И.А.: Вспомни какие-нибудь истории из жизни сайта.
П.Д.: Забавный случай был во время сессии, когда студенты совершенно серьезно готовили массовую петицию с тем, чтобы я закрыл «Контакт» на время их подготовки к экзаменам. Набралось, кажется, несколько десятков тысяч человек, которые утверждали, что существование сайта подрывает их способность к академическим видам деятельности.
Вообще, подобных групп уже много. Самой забавной для меня остается клуб «Жертвы контакта», где можно встретить жутковатые возгласы вроде «Я сумел прожить без сайта почти сутки!».
И.А.: Зарегистрирован ли на сайте кто-нибудь из знаменитостей? Как думаешь бороться с огромным количеством виртуалов?
П.Д.: Несколько раз видел достаточно известных личностей из музыкальной и эстрадной среды. Думаю, известным людям всегда любопытно почитать «стену» своего фан-клуба, а начинающим музыкантам удобно привлекать аудиторию через сайт, особенно после введения нашего собственного видеохостинга. «Фальшивых» знаменитостей намного больше, но раскусить их достаточно просто. Периодически они удаляются модераторами.
И.А.: Какова география ресурса? Откуда большинство пользователей?
П.Д.: Традиционно рунет - это на 85% Москва и Санкт-Петербург. И мы здесь не исключение. За ними следом идут Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород. Немало бывших соотечественников из США и Западной Европы. В последнее время все активней подключаются Украина и Казахстан. Но костяк сайта собирается вокруг старейших вузов двух столиц - это университеты вроде СПбГУ, МГУ, Бауманки, Политеха, МГИМО и многих других.
И.А.: В чем принципиальное отличие «В контакте» от аналогов? В чем секрет популярности?
П.Д.: Возможно, секрет в том, что за несколько лет ведения веб-проектов я успел немного понять целевую аудиторию. Для пользователей важно не только то, что есть на сайте, но и то, чего на нем нет. Поэтому, в отличие от многих других сайтов, мы не превращаем ресурс в солянку стандартных функций, которые размывают фокус проекта.
Аналоги в сфере социальных сетей обычно либо вырождаются в дейтинг, либо становятся проектами для гиков Web 2.0. Причина этого - заштампованность. Мы каждый раз пытаемся не идти по проторенной дорожке, а делать то, чего еще не было.
В ситуации, когда мы постоянно предлагаем что-то новое для рунета, а остальные копируют существующее, не так уж и сложно оставаться лидерами. Главное - понимать психологическую подоплеку тех или иных функций, а не бросаться реализовывать то, что есть где-то в других местах и к чему, возможно, привыкли пользователи. В каком-то смысле лучше устанавливать свои стандарты и правила, чем двигаться в русле уже имеющихся.
Приведу такой пример. Существует данность: пользователям необходимо как-то выражать друг другу симпатию или уважение. На это есть спрос, который можно удовлетворять совершенно по-разному. Дейтинг-сервис предложит возможность дарить друг другу подарки, купленные на какую-нибудь внутреннюю валюту. Гиковый сервис предложит очередную систему изменения репутации, разобраться в которой сможет только кандидат математических наук. Мы же сейчас пытаемся сделать нечто новое: на стыке Flash/JS и PHP мы разрабатываем систему, которая позволит пользователям рисовать картины на «стенах» друг друга на манер виртуального граффити. На мой взгляд, это будет более инновационный и более творческий способ выражения отношения друг другу.
И.А.: Каким ты видишь будущее проекта? Будут ли какие-то нововведения?
П.Д.: Сейчас мы на четвертом месте в рунете, но мы только начали. В перспективе «В контакте» станет универсальным средством обмена информацией. Мы не собираемся ограничиваться какой-то отдельной нишей. Работы еще много, но как раз это и интересно. «В контакте.ру» должен стать ресурсом, который изменит отношение среднестатистического русскоязычного пользователя к самой идее интернета. Со временем интернет должен стать отражением общества, а не просто набором удобных сервисов.
И.А.: Спасибо, что согласился ответить на мои вопросы! Можешь что-нибудь пожелать читателям «Хакера».
П.Д.: Желаю всем, кто еще этого не сделал, найти для себя такой вид деятельности, который будет доставлять удовольствие вам и приносить пользу остальным. Это решит многие проблемы.