Английские луга выдержали искусственное глобальное потепление
Первые испытания в районе Шеффилда закончились через пять лет после начала, о тех результатах учёные рассказали в 2000 году. Но тогда закрыли не все экспериментальные участки, и, как оказалось, не зря
🕛 14.07.2008, 11:22
Один из самых длительных экспериментов по имитации будущего глобального потепления показал, лугам нипочём ни высокие температуры зимой, ни значительное повышение количества осадков летом.Исследование проводилось в течение 12 лет группой экологов под руководством профессора Филипа Грайма (Philip Grime) из университета Шеффилда (University of Sheffield).
Учёные пытались понять, как повлияет изменение климатических условий на участки бывшего пастбища, если сымитировать глобальное потепление с его высокими температурами зимой, проливными дождями и периодическими сильными засухами летом.
Для этих целей на юге и севере Великобритании были выделены участки луга каждый площадью 9 квадратных метров. Их температура была выше на 3 градуса, чем у окружающего пространства. При этом некоторые из них летом регулярно поливали осадками выше нормы (примерно на 20%), другие излишне "сушили". Параллельно все участки подстригали, имитируя таким образом пасущихся овец.
Поросший травой холм на территории города Бакстона (Buxton) в Великобритании был покрыт ирригационной системой и специальными подогревающимися кабинками, которые также защищали исследуемые участки от дождя. Вся эта гигантская установка с 1993 года имитировала глобальное потепление на данном конкретном участке земли (фото Jason Fridley).
Поросший травой холм на территории города Бакстона (Buxton) в Великобритании был покрыт ирригационной системой и специальными подогревающимися кабинками, которые также защищали исследуемые участки от дождя. Вся эта гигантская установка с 1993 года имитировала глобальное потепление на данном конкретном участке земли (фото Jason Fridley).
Но, несмотря на все принятые меры, никакого особенного влияния учёные не обнаружили. Что само по себе хорошо, но экологи, наверное, несколько расстроились.
Только искусственные засухи на южных участках несколько снизили прирост и изменили соотношение видов растений в первые пять лет (увеличилось количество кустарниковых и снизилось количество цветущих, таких как тимьян и зверобой).
Учёные предполагают, что причиной стабильности северных сообществ растений стало низкое содержание питательных веществ в почве, а также неравномерное распределение полезных компонентов.
"Если в один год, какое-то растение не выдерживало гонки, то на следующий год разрастались те, что оказались устойчивее к изменяющимся условиям окружающей среды", - рассказывает Грайм.
"Но в целом все виды выживали, и величина изменений примерно соответствовала происходящим от года к году флуктуациям во всех остальных популяциях растений", - добавляет Джейсон Фридли (Jason Fridley) из университета Сиракуз (Syracuse University).
Сельское хозяйство и прочее использование земли наносят экосистемам куда больше вреда, чем пресловутое глобальное потепление - делают общий вывод экологи в статье, опубликованной в журнале "Слушания национальной академии наук США" (PNAS).
Впрочем, далеко не все учёные согласны с ними. Взять хотя бы недавнее исследование, которое показало, что деревья и травы в горах бегут от глобального потепления к вершинам.
National Geographic приводит альтернативную точку зрения Джона Харта (John Harte) из университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley).
Он и его коллеги "нагревали" альпийские луга в течение 18 лет.
Харт считает, что ключевым фактором в данном случае стало искусственное выкашивание, которое снижает влияние глобального потепления на травы. Это обнаружила бывшая аспирантка Джона, которая сейчас работает на Тибете.
Закономерно, что кустарники, которым не дают разрастаться, никак не влияют на траву. А вот если бы учёные оставили в покое экосистему в целом, то они наверняка увидели бы более серьёзные последствия (в виде вымирания или изменения образа жизни доминирующих растений), считает Харт.
После долгих попыток воссоздать будущее глобальное потепление искусственно, Джон пришёл к выводу, что "это почти невозможно и проще побороться с изменением климата, чем предсказать его последствия".
Подробности исследования Грайма и Фридли вы найдёте в пресс-релизе университета Сиракуз.