Информационные технологииStfw.Ru 🔍

1963 - 1973

История персонального компьютера с 1963 по 1973 год
🕛 16.06.2008, 14:16

        1963г. Первое надежное коммерческое использование электроннолучевых трубок (CRT) для компьютерного дисплея (VDT).
       PDP-1, разработанно Digital Equipment Corporation. В более ранних моделях дисплеев использовались CRT от осциллографа.


        1964г. Первое ручное устройство ввода.
        «Мышь» (mouse).Разработана Дугласом Энгельбартом (Douglas Engelbart) с 1962 по 1964г.


        1965г. Первый миникомпьютер.
        PDP- 8, разработанное Digital Equipment Corp. Приблизительно в 1965г. Имел габариты холодильника и цену порядка $20000.


        1967г. Последняя успешная отечественная разработка, самая мощная вычислительная машина семейства БЭСМ.
       БЭСМ-6 разработана в институте точной механики и вычислительной техники АН СССР с 1965 по 1967г. Быстродействие - около 1 млн. операций в секунду. Применение в машине одноадресной системы команд подтверждало общую тенденцию повышения гибкости коммандного управления. Центральный Processor характеризовался высокой степенью локального параллелизма, у него были сверхбыстродействующее буферное запоминающее устройство и расширенная система команд, он обладал возможностью организации стековой памяти и разбиением оперативной памяти на независимые блоки. Широко использовалось совмещение выполнения операций обращения к памяти с работой арифметического устройства и устройства управления. Имелось пять уровней предварительного просмотра команд. Работа машины в режиме разделения времени и мультипрограммирования обеспечивалась аппаратной системой прерываний, схемой защиты памяти, индексацией и развитой системой преобразования виртуальныхадресов памяти в физические. Были предусмотрены также косвенная адресация и возможности переадресации. Общий объем математического обеспечения достигал сотен тысяч строк кода. Предпринималось еще несколько попыток (создания отечественной вычислительной техники мирового уровня (например, проект «Эльбрус») , но все они так и не дошли до серийного использования , и советская промышленность «скатилась» на жалкое «передирание» продукции IBM, тратя научный потенциал на изучение! зарубежных технологий методом «пристального взгляда».


         1970г. Первый многооконный интерфейс пользователя. Первая крупномасштабная реализация электронной почты.
       Разработано Дугласом Энгельбартом (Douglas Engelbart) и Исследовательским центром аугментации (Augmentation Research Center) корпорация IBM с 1969 по 1970г.


        1971г. Первый коммерчески доступный микроProcessor.
        Intel 4004 разработан Intel в 1971г. Intel, разрабатывавшая и выпускавшая полупроводниковую память, получила от японской компании Busicom заказ на создание набора микросхем для семейства программируемых калькуляторов. Традиционный подход требовал применения доброй дюжины специализированных микросхем, однако один из инженеров Intel - Тед Хофф (Ted Hoff) отказался от подобного решения и совместно с двумя другими сотрудниками создал универсальное логическое устройство в виде микросхемы, которая пользовалась записанными в полупроводниковой памяти командами. Ему помогали Стен Мэйзор (Stan Mazor), разработавший систему команд, и Федерико Фэджин (Federico Faggin), спроектировавший собственно микросхему. Поняв фантастические возможности нового изобретения, Intel за $60'000 выкупила его у Busicom (возможно, японцы также догадывались, от чего отказались, однако, на счастье Intel, они тогда находились на грани банкротства), и в конце 1971 года на рынке появился микрокомпьютер (название "микроProcessor" появилось позже) семейства 4004. Чип (размером с ноготь и стоимостью $200) содержал 2300 транзисторов. Он обладал вычислительными возможностями компьютера ENIAC и мог выполнять 60000 операций в секунду.


        1971г. Первое регулярное использование 8-дюймовой гибкой дискеты (бабушки флоппи -дисков).
        Floppy разработанно Аланом Шугартом (Alan Shugart) в IBM.


        1971г. Ричард Сталлман
        Ричард Сталлман, пионер движения за открытое ПО, вошёл в состав группы Массачуссетского технологического института, занимавшейся исключительно работой над бесплатным программным обеспечением. Сталлман, автор первого текстового редактора Emac, впоследствии организовал проект GNU (GNU's Not UNIX).


        1972г. Первое клонирование компьютеров фирмы IBM.
        ЕС ЭВМ.Разработано странами-участницами СЭВ (Совета экономической взаимопомощи) Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, СССР и Чехословакия с 1970 по 1987г. Единая (с американцами) система электронных вычислительных машин ( ЕС ЭВМ ) базировалась на архитектуре IBM 360/370. Значительно позже (в 80-х годах) подобные копии с IBM РС/ХТ стали называться клонами (clones), или «аналогами», и потеснили "Голубого гиганта» на вторые роли. Возникло даже движение - «клономания» продолжающееся и по сей день.


        1972г. Первый цифровой микрокомпьютер, доступный для персонального использования.
        MITS 816 разработано компанией MITS (Micro Instrumentation and Telemetry Systems « микроаппаратура и телеметрические системы » ) в 1972г.


        1973г. Первый полнофункциональный персональный компьютер, укомплектованный монитором.
        Alto разработан фирмой Xerox, лаборатория в Пало-Альто (Xerox PARC) с 1970 по 1973г.


        1973г. TCP/IP
       Базовый протокол Internet - разработан Винтоном Серфом и Бобом Канэ из DARPA к 1973г, Винтон Серф и Боб Кан из DARPA (Defence Advanced Research Projects Agency - Агенство перспективных исследований МО США) разработали протокол TCP/IP - ставший сетевым фундаментом Internet. Спустя десять лет Министерство обороны организовало сеть Internet, оговорив, что на всех подключённых к ней компьютерах должен использоваться протокол TCP/IP.

История персонального компьютера   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉