Big Typhoon VP и Xigmatek Achilles - борцы за трон суперкулеров
🕛 04.06.2008, 10:49
Сегодня нам предстоит познакомиться с двумя новыми решениями в области систем охлаждения от Thermaltake и Xigmatek. Первая компания в особом представлении не нуждается, наши читатели наверняка о ней знают. Xigmatek же является новичком на рынке кулеров. Дата основания - 2005 г. С тех пор данный производитель выпустил массу интересных продуктов, ориентированных на охлаждение процессоров, видеокарт, жестких дисков. С каждым днем расширяется ассортимент блоков питания. Одним словом, компания растет и постепенно завоевывает место на рынке. Возможно, скоро мы увидим их продукцию и на прилавках российских магазинов. Пока же обратимся к новинкам.Первая - Thermaltake Big Typhoon VP, являющаяся реинкарнацией продукта, ставшего невероятно популярным в нашей стране. Секрет успеха заключался в универсальности, отличной эффективности и невысокой цене. Прибавьте к этому хорошую доступность - и вы получите лучший выбор для оверклокера. Конечно, затем приобрести данное решение стало уже сложнее. Сказывался ажиотаж, да и сама Thermaltake начала продвигать новую продукцию.
Время шло, кулер вполне бы могли снять с производства. Только вот компания решила не только не сворачивать выпуск столь успешного продукта, но и начать производить его обновленную версию. В сегодняшнем материале нам предстоит узнать, насколько эффективна будет новинка как по сравнению с конкурентами, так и со стандартным вариантом.
Вторая новинка - Xigmatek Achilles. На данный момент это топовая модель в иерархии продукции Xigmatek. Достаточно долгое время главенство в эффективности удерживали кулеры серии S1283 и решения на них. Коих, кстати, было несколько. Ведь ни для кого не секрет, что существует множество людей, уделяющих особое внимание внешнему виду продукта. Именно для них производитель выпустил модификацию S1283 с обновленным внешним видом: покрыл тепловые трубки никелем, поставил более тихий вентилятор с подсветкой и нарек "красным скорпионом". Новая модель с именем Ахиллес не только унаследовала тот же моддинговый внешний вид, что, наверняка, порадует эстетов, но и получила ряд изменений в области функционала, которые должны значительно сказаться на эффективности.
В результате мы имеем, по сути, две обновленные версии знакомых кулеров. У кого же из производителей новинки оказались удачнее? В этом мы попытаемся разобраться. Пока же перейдем к первому нашему гостю - Thermaltake Big Typhoon VP.
Thermaltake Big Typhoon VP
Упаковка кулера удивляет габаритами. Thermaltake никогда не скупится в данном аспекте. Благодаря значительной площади коробки производитель сумел нанести на поверхность массу различной полезной информации - характеристики, фотографии и пр. На наш взгляд, наличие подобных данных никогда не бывает лишним.
Сам кулер размещается в пластиковом коконе - момент, позволяющий сделать процесс транспортировки более безопасным для продукта.
В белой коробке располагается комплектация кулера - крепеж для различных платформ, инструкция по установке, термопаста и фирменная наклейка. В целом, стандартный набор.
Конструкция Big Typhoon не претерпела изменений. Мы имеем стандартную модель VX. Как нам кажется, компания вполне могла бы внести коррективы, тем более, что тут явно есть, над чем работать.
За охлаждение радиатора отвечает 120 мм вентилятор, важной особенностью которого является наличие регулятора оборотов. Максимальная планка скорости вращения крыльчатки ограничивается на 2000 об/мин - это довольно серьезный показатель. Не для каждого будет комфортной эксплуатация такого шумного кулера. Так что снизить обороты - это первое, что мы бы посоветовали сделать.
Жаль только, что регулятором оборотов вы сможете воспользоваться, лишь сняв крышку корпуса. Иначе получить к нему доступ невозможно. Впрочем, это не так страшно. Ведь вы не собираетесь постоянно менять скорость вентилятора. Вполне достаточным будет один раз зафиксировать обороты, например, на отметке 1300 об/мин - это тихий режим, при этом не сильно бьющий по эффективности.
А теперь - о том, что можно было бы изменить в "тайфуне", но что осталось в аналогичном VX версии виде.
Пластины располагаются слишком плотно друг к другу. Это приводит к плохой продуваемости. В плохо проветриваемом корпусе Big Typhoon может попросту "задохнуться".
Во-вторых, в основании следует установить радиатор, что позволит частично снять нагрузку с тепловых трубок. Подобный подход достаточно давно использует компания Scythe. Как вы знаете, их продукция малой эффективностью не страдает. Кроме того, огорчило качество обработки основания. Создается впечатление, что компания чередует модели с хорошей обработкой и с плохой. Довольно долго подошвами кулеров Thermaltake можно было пугать слабонервных, немного позже появились системы охлаждения Thermaltake V1 и MaxOrb. У них такой проблемы уже не было. Почему мы опять видим шершавую и необработанную подошву?
Третьим изменением могло бы стать укорочение тепловых трубок, что, теоретически, могло бы ускорить процесс передачи тепла с основания на радиатор. Одним словом, вариантов по доработке достаточно. Только вот компания решила оставить все, как есть.
Единственное нововведение - это включение в конструктив дополнительного вентилятора, также работающего в диапазоне от 1300 до 2000 об/мин.
От классического 120 мм вентилятора Thermaltake он отличается измененной формой лопастей, что должно обеспечить более низкий уровень шума.
Закрепить дополнительный вентилятор несложно. Правда, сначала необходимо открутить винты из штатного вентилятора и снять решетку. После этого уже возможно закрепление металлической площадки, которая, кстати, может менять угол наклона. Впрочем, переоценивать возможности этой функции не стоит. Наклон можно изменять в довольно малом диапазоне - от 0 до 45 градусов. На данную площадку вы можете устанавливать вентиляторы разных типоразмеров - от 40 мм до 120 мм в зависимости от ваших потребностей.
Для установки вентилятора в комплекте идут два самореза. Только вот воспользоваться ими без сопутствующих проблем нам не удалось. К сожалению, один из них оказался бракованным, что заключалось в его неравномерной толщине. В результате, закрутить его удалось лишь на 2/3 длины. Однако из этой ситуации мы вышли достаточно легко, решив вкручивать саморез снизу.
После этого мы приступили к установке кулера в корпус. Сразу заметим, что этот процесс максимально прост и полностью соответствует тому, что мы могли видеть в модели VX. В случае крепежа на платформу LGA775 нам будет достаточно воспользоваться металлической скобой с VTMS.
В сети, кстати, по поводу такого метода крепления можно найти достаточно много недовольных возгласов. Все они касаются, в основном, силы прижима кулера к теплораспределителю процессора. Также есть опасения насчет того, что клипса может не выдержать вес кулера (более 800 г) и отцепиться во время эксплуатации, что может привести к повреждению как материнской платы, так и видеокарты.
Однако у нас несколько иное мнение по этому вопросу. Во-первых, не стоит бояться слабого прижима. Самое главное - это равномерность. Если подошва кулера ровная, то никаких проблем не будет. А наличие люфта свойственно достаточно многим решениями, например, продуктам Zalman. Не стоит придавать этому особое значение.
Касательно того, что клипса может не выдержать вес кулера, мы также вполне уверенно можем сказать, что такая вероятность довольно мала. Такие прецеденты, конечно, возможны, но виной тут может быть лишь бракованный крепеж. Сегодня при тестировании мы столкнулись с некачественными винтами. Вполне вероятно, что кому-то в коробку могут положить и бракованную клипсу. Так что будьте осторожны, внимательно осматривайте составляющие комплектации. В этом случае вероятность неприятных последствий гораздо меньше.
Как видите, без дополнительного вентилятора новинка полностью аналогична Big Typhoon VX. Однако стоит нам прикрепить этот элемент, как кулер приобретает еще большие габариты. Мы установили вентилятор прямо над видеокартой. Вы резонно спросите, почему бы не развернуть его так, чтобы он оказался, например, над памятью. Как оказалось, это невозможно. Такая конструкция в рамках нашего корпуса, кстати, далеко не самого маленького, может существовать только в одном варианте (когда речь идет о 120 мм вентиляторе). Иначе она будет во что-либо упираться: жесткий диск, стенку корпуса, блок питания и пр. В общем, по достоинству оценить функционал Big Typhoon VP смогут разве что обладатели открытых стендов. Там они смогут развернуть его любым образом. Да и прока от дополнительного вентилятора там будет больше. В корпусе же все это выглядит как-то несуразно. Тем более, что многие видеокарты имеют в качестве систем охлаждения турбины (большинство продуктов AMD, а с некоторого времени - и NVIDIA), им такой дополнительный обдув мало что даст. Однако не будем забегать вперед, реальную расстановку сил покажет лишь тестирование. Пока же перейдем к следующему продукту сегодняшнего обзора.
Xigmatek Achilles-S1284
Долгое время продукция Xigmatek поставлялась в красочных картонных упаковках. На наш взгляд, это наиболее оптимальный вариант. Поверхность коробки довольно информативна, а извлечь кулер, не повреждая её, не составляет особого труда. На этот раз компания решила разнообразить свой подход, облачив продукт в пластик. Выглядит это, прямо скажем, не очень.
Первое, о чем хочется сказать, - это комплектация. Производитель включил в её состав весь необходимый крепеж, термопасту, руководство по установке и резиновые фиксаторы для установки.
Изначально вентилятор располагается в упаковке отдельно от кулера. Поэтому вначале поговорим именно об элементе, призванном охлаждать радиатор Ахиллеса. Рабочий уровень оборотов составляет 1500 об/мин. Кабель разветвлен на четыре пина. Есть поддержка PWM, так что средствами материнской платы вы можете управлять скоростью вращения крыльчатки. Самая нижняя планка составляет 800 об/мин - такой режим станет идеальным выбором для любителей тишины.
К радиатору вентилятор крепится резиновыми фиксаторами. Эта операция отличается скоростью и удобством. Кроме того, вентилятор держится чрезвычайно надежно.
Наконец, перед нами и сам Xigmatek Achilles. В своем конструктиве он имеет ряд алюминиевых (кстати, довольно толстых по сравнению с предыдущими моделями кулеров) пластин. Через них проходят четыре медные никелированные трубки диаметром 8 мм каждая. Первое изменение, которое сразу бросается в глаза, - это количество тепловых трубок. В Xigmatek увеличили их количество на одну штуку, что, конечно же, должно отразиться на скорости теплоотвода.
Вес кулера без вентилятора составляет 660 г. Соответственно, с ним он переваливает за отметку 700 г. Не так уж и мало. Впрочем, не стоит удивляться, ведь мы имеем дело с суперкулером.
По сравнению с "Красным скорпионом" радиатор имеет ряд отличий. Во-первых, изменился профиль пластин. Теперь они образуют своеобразную лесенку. Одновременно с тем по боковинам они загнуты в два ряда, что позволяет избежать потерь воздушного потока при продувке оребрения. Наконец, изменился и сам радиатор. Он стал значительно толще. Вполне вероятно, что теперь для него понадобится более эффективный вентилятор.
Как уже было сказано, тепловых трубок четыре штуки. Изучая продукцию, Xigmatek мы достаточно давно обратили внимание, что компания делает ставку не на количество, а на суммарную площадь съема. Диаметр каждой трубки - 8 мм.
Heat-Pipe Direct Touch - это фирменная технология, позволяющая тепловым трубкам напрямую контактировать с процессором. Именно этот метод используется в кулере Xigmatek Achilles. На данный момент все решения компании Xigamatek, предназначенные для охлаждения процессоров, работают по этому принципу.
В целом, он себя оправдывает. Ведь мы не имеем потери эффективности ввиду отсутствия такого теплового посредника как подошва. Тепло сразу передается на трубки, которыми переносится на радиатор, где и происходит его рассеивание. Однако есть у этого метода и теоретический недостаток - вероятность локального перегрева в области "мертвых зон", т.е. в местах, где подошва не соприкасается с процессором. Впрочем, иначе как теоретическим этот недостаток не назовешь, т.к. на практике продукция, работающая по этому принципу, обычно показывает отличные результаты.
В основании тепловые трубки сплющены и выровнены. Только вот о полировке производитель, видимо, забыл. Качество в данном аспекте явно хромает. Это видно, даже не снимая защитную пленку. А ведь подобные огрехи могут серьезно сказаться на эффективности.
Установка на платформу LGA775 предельно проста. Для этого достаточно взять две крепежные клипсы VTMS и прикрутить их к основанию кулера. Затем вы можете спокойно размещать систему охлаждения в корпус. Съем материнской платы в этом случае не потребуется. Кстати, не потребуется он и в случае платформ AMD. Для закрепления там используется металлическая скоба-качель, цепляющаяся за стандартную крепежную рамку. Очень радует, что Xigmatek старается максимально упростить процесс установки для пользователя. Также немаловажно, что наряду с простотой крепеж отличается и качеством. Прижим довольно сильный, проблем с равномерностью тоже не возникает.
Правда, есть нарекания по поводу клипс VTMS. С этой проблемой мы сталкиваемся уже не первый раз. Она присутствует почти во всех продуктах от Xigmatek. Суть её заключается в том, что клипсы слишком жесткие, поэтому иногда их очень сложно защелкнуть. Если делать это, например, на открытом стенде, можно увидеть, как серьезно прогибается материнская плата. Мы на месте компании обратили бы на это внимание. Главное в прижиме - равномерность. Вдавливать кулер, как тисками, в материнскую плату не стоит. Тем более, что система охлаждения обладает серьезными показателями веса.
Xigmatek Achilles установлен. Во время работы он может порадовать пользователя приятной подсветкой, сочетающей оранжевый и белый цвет. В ночное время суток это выглядит великолепно. Наверняка, для любителей эффектных кулеров это будет приятным дополнением.
Итак, осмотр продуктов завершен. Пора перейти к самому главному - тестированию. Однако сначала мы расскажем вам о том, как происходит процесс тестирования.