Недо-ноутбуки на потоке
🕛 02.06.2008, 19:20
Когда-нибудь в мире останется только одна компания. Неважно чем занимающаяся, но одна. Абсолютный монополист. Страх перед укрупнением проходит, а деньги делают своё подспудное дело. Даже явно. Не обязательно взятки - достаточно благотворительности, премий, спонсоров, стипендий и т.д. В середине восьмидесятых американским властям ничто не помешало в пух распотрошить «национального монополиста» компанию American Telephone & Telegraph. Двадцать лет спустя Microsoft отказывается платить штрафы (ага, дробиться, сейчас!), а Intel открыто субсидирует клиентов за отказ от процессоров AMD.Неизвестно, спасёт ли мир движение Open Source, но кровушки у монополистов попьёт и нервы потреплет. «Железные» компании, что интересно, тоже не брезгуют открытыми стандартами. Но тут ситуация несколько иная. Объяви свою платформу, интерфейс или технологию общедоступными, и мышеловка с бесплатным сыром станет источником дохода. Свежий пример - тайваньская компания VIA с открытым стандартом бюджетных лэптопов OpenBook.
Но прежде, чем рассказать о новой инициативе, сделаем отступление. Начнём с того, что компании VIA особо не до жиру. На рынке процессоров она занимает доли процента (0,3%-0,5%). Чипсеты для материнских плат этот разработчик тоже перестал выпускать - Intel отказалась продлить лицензию, а AMD купила ATI с её собственными наборами логики. За последнюю пару лет доходы компании упали до катастрофического уровня. Компания находится на грани выживания, а ведь семь лет назад это был самый крупный в мире производитель чипсетов.
Для VIA свет в конце туннеля забрезжил, когда Intel представила платформу сверхмобильных ПК - UMPC. В новой нише никому не нужные на рынке настольных компьютеров процессоры VIA C7 и интегрированные чипсеты компании оказались очень даже к месту и на равных конкурировали с Intel Celeron M. Правда, сумасшедшая дороговизна UMPC при ограниченной функциональности не сулили массовых продаж и баснословных доходов. На совершенствование платформы требовалось время.
Время было не только у VIA. Компания Intel напряглась, возможно, поощряемая какое-то время со стороны организации OLPC (как-никак, а полгода дружили), и выдала на-гора семейство процессоров Atom. А попутно предложила новый класс настольных ПК и ноутбуков - бюджетных неттопов и нетбуков.
Монополия Intel прямо сказалась на популярности ставшего хитом лэптопа ASUS Eee PC. Примеру ASUS последовали другие компании. Наборы Intel снова оказались вне серьёзной конкуренции. Компании VIA оставалось делать ставку на второе звено производителей, что она и предприняла, предложив год назад эталонный дизайн лэптопа NanoBook, к производству которого приступили Packard Bell, Belinea и Everex.
Инициатива OpenBook продолжает начатую VIA традицию привлекать малоизвестных азиатских поставщиков. Помимо набора комплектующих - чипсетов, процессоров с видеоядрами и материнских плат - компания начала распространять CAD-чертежи корпуса лэптопа. Предполагается, что набор документации облегчит вывод на рынок новых продуктов. То, что все они будут на одно лицо, VIA не беспокоит - как и не следует ждать, что на подобное «поведутся» лидеры рынка. Китам нужен хоть небольшой, но эксклюзив - а значит, от инициативы VIA особого успеха можно не ждать, как бы не привлекательно выглядел лозунг «открытой системы».
Что касается состава эталонного лэптопа VIA OpenBook и его внешнего вида, то тут компания ничего нового не предложила. Дизайн слизан с первой модели компании Everex. Начинка: 8,9-дюймовый экран, 1-1,6-ГГц процессор VIA C7 (в марте исполнилось два года), интегрированное DirectX-9 совместимое видеоядро Chrome9 (возраст подсчитать затруднительно - три, четыре или даже пять лет), объём памяти - 2 ГБ (привет Windows Vista), опциональные модули связи WiMAX, HSDPA или EV-DO/W-CDMA.
Компания могла бы взять дешевизной, но ASUS Eee PC задал такую планку, что конкурировать с ним нет возможности. Сейчас подобие VIA OpenBook можно купить за сумму порядка $349, тогда как лэптопы ASUS предлагаются по цене $299. Покупатель своим кошельком проголосует за монополиста. Разве нет?
От редакции: Напомним, что в отношении софта для "детских" ноутбуков ситуация тоже разворачивается не в пользу "открытых кодов". В июне появится версия ноутбука OLPC XO с Windows XP - хотя изначально он выпускался с открытой операционкой из семейства Linux. А новая модель Eee PC 900 с Windows XP в Австралии оказалась даже дешевле, чем модель c Linux - при том, что в "свободном" ноутбуке 20 Гб памяти, а в "проприетарном" - всего 12.