Информационные технологии
Оффшорный разработчик DataArt, автор почтового движка Mail.ru, получил инвестиции в размере $4 млн. и планирует получить еще $2 млн. в ближайшее время. Их привлечение в компании объясняют необходимостью сохранять высокие темпы роста бизнеса, которые потре

Разработчик Mail.ru меняет акции на $6 млн.

Для DataArt, разработчика ПО с девелоперскими центрами в России и Украине, это первое целенаправленное привлечение внешних инвестиций с момента основания в 1997 г. Главным инвестором проекта стал лондонский фонд Tower Gate Capital, известный инвестициями в быстрорастущий сектор технологических компаний.

К проекту также присоединились один из русских инвестиционных фондов и нью-йоркский Third Millennium Russia Fund. Последний уже инвестировал в портал Mail.ru, к появлению которого десять лет назад DataArt имел прямое отношение.

Инвестиции потребовались офшорщику для поддержания высоких темпов роста, поясняют в DataArt. «На скорость нашего развития влияли естественные финансовые ограничения», - заявил президент DataArt Евгений Голанд. По словам исполнительного директора DataArt Михаила Завилейского, темпы роста бизнеса разработчика составляли в среднем порядка 30% в год, а в 2007 г. он вырос на 70% и, по собственным прогнозам компании, в текущем году рост составит не менее 50%. Для его поддержания компании не хватало собственных оборотных средств.

По оценке директора по корпоративным коммуникациям «Рексофта» Светланы Вронской, оборот DataArt может составлять порядка $8-9 млн. в год. В этом контексте привлечение инвестиций в районе $6 млн. может означать не что иное, как продажу контрольного пакета акций. В DataArt информацию о продаже доли акций подтверждают, однако не раскрывают, какая именно часть досталась инвесторам. Известно, что значительная часть акций DataArt сейчас принадлежит ее основателю Евгению Голанду и топ-менеджменту: в рамках реализованной программы опционов акции компании получили порядка 100 сотрудников.
[DataArt обменяла акции на инвестиции]
Эксперты считают, что инвестиции в $6 млн. стоили DataArt контрольного пакета акций
По мнению эксперта «Финама» Владислава Кочеткова, реальная стоимость DataArt может равняться двум и более годовым оборотам и составлять порядка $20 млн. Скорее, речь идет о продаже блокпакета акций или, по крайней мере, среднего по величине между блокпакетом и контрольным, отметил он. Полученные средства будут израсходованы на развитие маркетинга и продаж, открытие новых центров разработки и качественное развитие, в первую очередь обучение и подготовку специалистов. Инвестиции являются долгосрочными, и конкретных планов по их окупаемости у DataArt нет. Решение о том, будет ли компания привлекать дополнительные инвестиции или в дальнейшем вернется к развитию за счет собственных ресурсов, будет принято по результатам работы этого года, пояснил Михаил Завилейский.

Привлечение сторонних инвестиций - закономерный путь развития для компании с масштабом бизнеса, подобным DataArt, полагают эксперты. Чтобы удерживать позицию лидера, DataArt необходимо расти быстрее рынка. По данным ассоциации «Руссофт», на данный момент в среднем по отрасли темпы роста высоки и составляют 50% в год, рассказал президент «Руссофта» Валентин Макаров. «Кредитование - довольно тернистый путь в наших реалиях, поэтому привлечение инвестиций для компании, которая не хочет остановиться в развитии, - логичный шаг», - прокомментировал он.

Новости интернета   Теги: Mail.ru



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Разработчик Mail.ru меняет акции на $6 млн., в разделе Новости интернета вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента