Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Настройка траффик компрессора

Полная статья для форума рунту
🕛 20.05.2008, 11:51
Многие пользователи рунту - это люди без интерента, либо со всевозможными его ограничениями, будь то скорость, траффик или то и другое. Частично выход можно найти используя прекрасный продукт, написанный на java - toonel. {toonel.net/}.
Что это такое и с чем его кушать?
Я почти ничего не знал о сетевых протоколах, портах соединений и прочих тонкостях, потому и буду описывать в данном ключе все дальнейшие свои действия.

Для начала - ставим ява-машину из репозиториев. С помощью синаптика, без лишнего шаманства, в строке поиска вводим java и ставим ява машину [Sun Java].

После этого скачиваем файл toonel.jar с офф сайта: toonel.net/downloads.html , а именно, из раздела: "Toonel Generic Swing Package (Linux, Sun Solaris, Windows)" Это порядка 150кб

После этого открываем файл tonel.jar с помощью ява-машины.
Это делается с помощью нажатия правой кнопки на исполняющем файле выбираем «Свойства» и в меню «Открыть в программе» - выбираем Sun Java.
Потом - достаточно будет простого клика на данном файле и всё будет открываться как нужно

Далее, начинаем настраивать сам тоннель.
Прописываем в открывшемся окошке во вкладке mapping порты, которые должен сжимать компрессор.
Как это организовать?
Начнём того, что в самом первом поле достаточно вписать имя своего компа (если используется статический IP адрес - то можно и его). Как узнать это имя? Просто открываем консоль и смотрим (мой вариант): " jan-lee@assault:~$ " - в данном случае assault - имя моей машины. Вот именно его и нужно вписывать в поле, под названием hostname.

С портами, всё несколько сложнее.
Для тех, кто хоть что-то понимает в сетях, достаточно будет брать порты приложений из локального файла "что, через что работает", который прячется вот тут: /etc/services
Для тех, кто "дениска" в сетях, в том числе и я, предлагаю следующий способ:
Запускаем firestarter и открываем текстовый редактор. Firestarter нужно настроить и открыть окошко, где он будет показывать сетевую активность. (настраивать его - очень просто: нужно указать ему интерфейс и ещё какие-то мелочи, как правило - получается даже методом тыка).
После этого, запускаем приложения, которые предположительно будут шариться по инету и записываем открываемые ими порты, на которые указывает firestarter.
После того, как эта процедура окончена, вносим выписанные порты приложений в соответствующие графы mapping'а в toonel'е. Как правило - порты дублируются в обоих графах. Для создания каждого порта нужно нажимать "new port mapping", вводить нужные данные (для каждого порта - отдельная запись) и после введения нажать "apply"
Хочу обратить внимание на галочку "use ssl", ставьте галочку, только если точно знаете зачем оно надо (шифрованное соединение).

Вот собственно и всё. Нужно заметить, что после настройки каждого конкретного порта, должна появляться строчка "ststus: running" - если этого не произошло, значит что-то не так, возможно, что настройка firewall'а или что-то не так вы вписали.

Это первая часть.

Теперь, нужно настроить систему, для перенаправления траффика с прямого соединения, на тоннель. Для этого используем встроенный в гном прокси.
Переходим:
Система -> Пареметры -> Сервис прокси
Переставляем галочку с прямого соединения на "Ручная настройка прокси".
Прописываем в первом поле 127.0.0.1
Ставим галочку "Использовать общий прокси для всех протоколов".
Стоит заметить, что в подобном случае, у интернет программ должно в настройках сети стоять "Использовать настройки прокси как и в Гноме"
Теперь, нужно перезапустить все интернет приложения - и наслаждаться жизнью!

Примечания:
1) Если у вас есть "вышестоящий" прокси, то его нужно указывать уже не в гномовских настройках, а в настройках самого тоннеля, во вкладке: "web".
2) Може возникнуть ситуация, что с тоннелем ничего не получится, и инет вдруг перестанет работать. Для исправления, в гноме нужно поменять с прокси соединения, опять на прямое.
3) Для браузера нужно указать порт не 80, а 8080 (хотя, лично я настраивал его отдельно [на офф сайте тоннеля есть мануал]).
4) Для более серьёзной настройки читаем мануалы! toonel.net/support.html

Спасибо за внимание. Удачи. Linux-forever!

Unix   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉