Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Корпоративные пользователи закрывают свои двери для Windows Vista

🕛 19.05.2008, 17:34
Многие компании, в том числе General Motors, решили не переходить на последнюю операционную систему от компании из Рэдмонда, а подождать .

General Motors может отказаться от перехода на Vista, последнюю операционную систему от Microsoft. Автомобилестроитель столкнулся с множеством фактов падения производительности на компьютерах, работающих под управлением Vista, что может побудить его подождать выхода следующей версии Windows, которая должна появиться в 2010-2011 году. "Мы рассматриваем перспективу обхода Vista в пользу прямого перехода к Windows 7" - сказал руководитель IT-отдела GM Фред Киллин (Fred Killeen).

Vista требует для своей работы только самые современные ПК с высокими показателями вычислительных ресурсов и ресурсов памяти. Многие компьютеры GM не могут даже запустить эту систему. "Так или иначе, к тому моменту, как мы сможем заменить их всех, Windows 7 уже должна быть готова" - говорит Киллин. Также есть проблемы с совместимостью всех продуктов, которые должны работать на Windows. Поставщики программного обеспечения GM все еще не могут дать гарантию, что все их продукты будут работать на Vista без сбоев. Так что на данный момент компания отдает предпочтение Windows XP. Киллин считает, что через три-четыре года GM сможет установить Windows 7.


Равное количество отказов и принятий
Многие коллеги Киллина из различных корпораций США также выражают недовольство Vista. Продолжающиеся задержки с переходом на главный программный продукт Microsoft и отказы от такого перехода усиливают давление на компанию, побуждая ее расширять другие области ее бизнеса, включая сетевое программное обеспечение. Впервые Vista была выпущена в конце 2006 года, но с тех пор ситуация для бизнеса Microsoft стала еще более тревожной, учитывая увеличивающую популярность конкурирующего программного обеспечения от Google, а также то, что IT-менеджеры корпораций все больше начинают отдавать предпочтения настольным системам Mac от Apple.



Microsoft сообщает, что на 31 марта компания продала 140 миллионов копий Vista, что приблизительно равно количеству всех ПК, работающих под Windows XP. В эти 140 миллионов входят пользователи, которые купили новую ОС вместе с новыми ПК, а также фирмы, которые получили свои копии Vista в соответствии с заключенными лицензионными соглашениями, причем здесь не учитывается то, продолжают ли использоваться эти копии Vista.

Корпоративный вице-президент Microsoft Майк Нэш (Mike Nash) говорит, что для них не является новостью тот факт, что компании, такие как GM, собираются пропустить этот релиз Windows. В качестве примеров принятия новой ОС он приводит такие компании как Continental Airlines, Bank of America, Cerner и Royal Dutch Shell, которые уже установили Vista на тысячи своих компьютеров. Потребители из числа таких компаний указывают на лучшую производительность и доступность для популярного программного обеспечения, такого как iTunes от Apple и QuickBooks от Intiut в Vista. "Мы наблюдаем огромное количество переходов на Vista, особенно это касается домашних пользователей" - говорит Нэш.


Vista vs. сетевые службы
Даже при том, что Vista завоевывает популярность среди некоторых потребителей, Microsoft признает необходимость упростить процесс разработки Windows, поскольку компьютерные пользователи все больше начинают обраться к программному обеспечению, распространяемому по сети, вместо того, чтобы регулярно модернизировать ПК, чтобы они соответствовали новым, все более требовательным к ресурсам программам. "Привычный метод навязывания перехода на новое ПО начинает сдавать свои позиции" - говорит аналитик компании IDC, занимающейся исследованием ситуации на рынке, Эл Гиллен (Al Gillen). "Подобных приложений, которые заставляют вас покупать новое аппаратное обеспечение, становится все меньше и меньше".

Alaska Airlines принадлежит к числу тех компаний, которые отмечают снижение значимости использования последних десктопных технологий от Microsoft в то время, как очень много приложений доступно через веб-браузер. "Для нас нет никакой деловой необходимости продолжать придерживаться прежнего цикла обновлений" - говорит старший вице-президент и руководитель отдела информации Боб Ридер (Bob Reeder). Так как ПК нуждаются в замене, авиалинии покупают компьютеры с установленной Vista от Dell для своих 2000 офисных служащих, после чего поддерживают их право совершить даунгейд к XP. Приблизительно 8000 ПК, используемых главным образом агентами пропускных служб и командами аэропортов, работаю под управлением различных старых версий Windows. Ридер говорит, что в планах компании пропустить Vista.


В ожидании апгрейда
Аналитики говорят, что, несмотря на то, что Vista предоставляет более совершенную защиту, нежели XP, она не предоставляет потребителям тех функций, которые они от нее требуют. Так что если у IT-руководителей компаний ограниченный бюджет, то в этом случае новая операционная система проигрывает войну за ресурсы. "Vista, к сожалению, не является хорошим вложением денег" - говорит ответственный за приобретение IT-оборудования в одной большой инженерно-конструкторской фирме. IT-отделы обеспокоены стоимостью новых аппаратных средств, которые могут работать с Vista, и временем, которое потребуется для переноса программного обеспечения.

Корпоративные технологические менеджеры и пользователи Vista пригвоздили эту систему к позорному столбу недовольств и несовместимостей и многие предприятия решили повременить с развертыванием Vista или же вообще от него отказались. Всего 7-8% бизнес-ПК клиентов Gartner работают с этой ОС, и согласно данным этой консалтинговой компании, многие CIO спрашивают о том, как пропустить переход к этой ОС.

Transco Railway Products, чикагский производитель деталей железнодорожных составов, может пропустить Vista, поскольку они приобрели новые компьютеры как раз перед выпуском ОС и, скорее всего, не будут менять их еще года или двух. "Скорее всего, мы подождем выхода следующей операционной системы" - говорит IT-менеджер Transco Крис Кёрстен (Chris Kuersten).

Малое количество причин для перехода к Vista начинает причинять Microsoft финансовый ущерб. После активного роста на протяжении двух кварталов, продажи Windows в настольном сегменте рынка - наиболее выгодном для компании - в третьем квартале, который закончился 31 марта, упали на два процента и принесли 4,03 млрд. долларов, что привело к снижению квартальной прибыли на 11%. Microsoft не может позволить себе совершать подобные промахи, так как компания использует доходы от продаж Windows и Office, чтобы субсидировать весьма затратную конкурентную борьбу в таких областях, как интернет-реклама, где конкурентом является Google. Возможно, что Microsoft после ее неудачи с приобретением Yahoo вложит еще больше средств в поисковые серверы, веб-приложения и сетевые рекламные средства.

Брент Тилл (Brent Thill), директор по исследованиям ПО в Citigroup, говорит, что продажи настольных продуктов Windows должны увеличиться на 11% до 4,2 млрд. долларов в квартале, который заканчивается в июне. Но уровень принятия Vista до сих пор находится ниже, чем этого хотелось бы Microsoft - всего 65% от проданных в третьем квартале копий Windows относятся к Vista, 35% - XP. Согласно Тиллу, Microsoft ожидала увидеть цифру в 80%. Microsoft приписывает причину такого отставания продаж по сравнению с первым кварталом программному пиратству в Китае и нереализованным ПК, но инвесторы ищут этому другое объяснение. "Каждый из них, почесывая в затылке, спрашивает у себя: может есть какие-то другие причины?" - говорит Тилл.


Более модульный Windows?
Сегодня в штабе Microsoft в Рэдмонде наблюдается заметное оживление: разработчики активно работают над новой версией Windows. Представители компании мало говорят о Windows 7, чтобы потом избежать обвинений в невыполненных обещаниях. Однако, глава Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) пообещал, что компания больше никогда не будет делать пятилетний перерыв между релизами, как это было между XP и Vista.

Председатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) намекнул, что Windows станет более модульным, позволяя различным частям релиза Microsoft, таким как веб-браузер, быстрее появляться на рынке. Аналитики говорят, что Microsoft, вероятно, будет использовать технологию вертуальных машин для работы старых приложений, освобождая Windows от необходимости поддерживать работу устаревшего кода, что могло бы отсрочить даты релизов.

Есть и другие признаки того, что Microsoft внесла изменения в свой подход к разработке Windows. 22 апреля компания сделала свой самый смелый шаг к объединению своего бизнеса ПО для настольных ПК с Интернет, анонсировав онлайн-сервис Live Mesh, который позволяет пользователям организовывать совместный доступ к файлам с различных ПК, а в дальнейшем и с мобильных устройств и компьютеров Mac в пределах сетевой версии их рабочего стола. По словам Роба Ендерле (Rob Enderle), руководителя Enderle Group, этот продукт пока что в режиме теста демонстрирует стойкость Microsoft - кое-что ей придется перенять от Google. "Live Mesh представляет нам Microsoft такой, какой компания хочет стать" - говорит Ендерле. "Я надеюсь, что будущий Windows более подробно расскажет нам о том, какой будет эта компания".

Новые программы   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉