Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Cray и Intel объявили о сотрудничестве в области разработки технологий для суперкомпьютеров будущего

xxx://Intel.com
🕛 15.05.2008, 17:28
Корпорации Cray и Intel подписали многолетнее соглашение о развитии высокопроизводительных вычислений (high-performance computing, HPC) на базе процессоров Intel, а также об использовании широкого спектра новых технологий Intel и Cray в будущих серверных системах Cray. Сотрудничество двух общепризнанных отраслевых лидеров должно привести к появлению систем HPC, которые помогут решить некоторые из самых сложных научных, технических и гуманитарных проблем, стоящих перед человечеством.
«Корпорация Intel имеет огромный опыт разработки мощнейших процессоров, а Cray является лидером в области создания масштабируемых высокопроизводительных систем. Мы убеждены, что результаты, которые будут получены объединенными силами, превзойдут все ожидания, - заявил Питер Унгаро (Peter Ungaro), президент и генеральный директор компании Cray. - Мы гордимся тем, что выпускаем самые новаторские суперкомпьютеры, и теперь выбор процессорных технологий для наших клиентов расширится».
«Это сотрудничество откроет доступ к сегменту HPC для самых совершенных микропроцессоров из всех, которые когда-либо были созданы, и ими будут оснащаться самые передовые в мире суперкомпьютеры, - добавил Унгаро. - Мы не только продолжим последовательное совершенствование, но продвинемся еще дальше и сможем ускорить реализацию своей концепции адаптивных сверхвысокопроизводительных вычислений».
Обе компании планируют использовать в суперкомпьютерах будущего перспективные разработки, такие как многоядерные процессоры и передовые межкомпонентные соединения. В течение нескольких последующих лет в результате совместной деятельности Cray и Intel планируют разработать ряд новых HPC-систем и технологий.
«Сотрудничество Cray с Intel - свидетельство нашей приверженности развитию высокопроизводительных вычислений. Благодаря этому соглашению мы ускорим выпуск новых аппаратных и программных средств, а также активизируем исследования в области многоядерных вычислений, - считает Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger), старший вице-президент и генеральный директор подразделения Digital Enterprise Group корпорации Intel. - На протяжении всей своей истории корпорация Cray является новатором в области профессиональных систем HPC, а корпорация Intel постоянно расширяет область применения своих процессорных технологий. Сочетание лидирующего положения в отрасли и технической мощи принесет пользователям систем HPC большую выгоду. Они смогут использовать преимущества будущих процессоров Intel Xeon и других процессорных технологий Intel. Вместе мы поможем миру решать важнейшие исторически установленные научные и производственные проблемы».

О корпорации Cray
Являясь мировым лидером в области сверхвысокопроизводительных вычислений, Cray выпускает самые передовые суперкомпьютеры и предоставляет услуги и поддержку мирового класса государственным, производственным и научным организациям. Технологии Cray позволяют ученым и инженерам добиваться выдающихся результатов благодаря увеличению производительности, повышению эффективности и расширению возможностей самых требовательных приложений. Реализация концепции адаптивных сверхвысокопроизводительных вычислений корпорации Cray должна привести к появлению продукции следующего поколения, которая будет объединять различные процессорные технологии в единую архитектуру. Клиенты смогут преодолеть сегодняшние ограничения и удовлетворить постоянно растущий спрос на высокопроизводительные системы. Дополнительная информация: cray.com

Новости информационных технологи   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉