«Почта России» уйдет от убытков под Linux
«Почта России» начала тестировать СПО на применимость его в типовых отделениях связи. Одной из главных причин перехода «Почты» на Linux называют сокращение затрат на ПО.
🕛 25.04.2008, 23:17
ФГУП «Почта России» начало тестирование свободного ПО на его применимость в российских отделениях связи. Как удалось выяснить Stfw.Ru, тестирование проходит в Пушкине под Санкт-Петербургом и, по сообщению «Почты России» продлится 2-3 месяца.И.о. замгендиректора «Почты России» Алексей Кузьмин, курирующий ИТ-направление ФГУП, воздержался от изложения подробностей тестирования, однако он рассказал Stfw.Ru, что стартовавшие тесты связаны с недавним визитом в Россию президента и CEO Red Hat Джима Уайтхерста (Jim Whitehurst). В начале марта 2008 г. в Москве Уайтхерст и руководство «Почты России» (а также руководство Фонда обязательного медицинского страхования) подписали «протокол о намерениях в развитии информационных систем на базе свободного ПО».
Обкатываются ли параллельно с Red Hat какие-то иные решения, Алексей Кузьмин уточнять не стал.
Между тем, как он пояснил корреспонденту Stfw.Ru, «пока еще рано говорить» о выборе «Почтой России» конкретного дистрибутива Linux, сейчас «находится в стадии принятия приемлемого решения». По словам Кузьмина, «такой большой структуре, как „Почта России“, потребуется время для принятия обстоятельного решения».
Кузьмин не исключил вероятности, что уже используемая в «Почте России» прикладная математика будет работать в Linux под Windows-эмуляторами. По его словам, такая модель сейчас уже обкатывается.
Одной из причин перехода на свободное ПО в «Почте России» назвали сокращение затрат. В феврале ее новый гендиректор Алексей Казьмин объявлял, что чистые убытки ФГУП за предыдущий год составили 4,6 млрд. руб., что на 60% больше, чем годом ранее.
Если начавшееся тестирование будет успешным, то под новое ПО на базе Linux могут перейти более 42 тыс. отделений «Почты России», в которых используются более 125 тыс. компьютеров. Алексей Кузьмин рассказал Stfw.Ru, что, скорее всего, первые установки Linux пройдут на рабочих станциях в пунктах коллективного доступа в интернет.
Оценить экономический эффект от внедрения Linux на таком парке компьютеров сложно. «Внедрение свободных решений особенно выгодно при тиражировании, - говорит замгендиректора ALT Linux Алексей Новодворский. - Например, если речь идет о внедрениях открытых решений в поликлиниках, муниципальных учреждениях или в той же почте. В таких случаях оплата поддержки бывает значительно меньше затрат на лицензионные проприетарные продукты». Новодворский отметил, что это правило безусловно относится к СПО с нулевой стоимостью лицензии - в противном случае нужно внимательно смотреть на условия, на которых предлагается СПО.
Хотя Red Hat Enterprise Linux - открытая система, ее стоимость ненулевая. В случае приобретения Red Hat покупатель оплачивает не собственно лицензию, а сервисную поддержку производителя. В зависимости от версии дистрибутива цена на Red Hat в российской рознице колеблется от примерно $140 (для десктопов) до $7500 (Red Hat Enterprise Linux Advanced Platform).
Помимо платной Enterprise Linux корпорация Red Hat поддерживает сообщество разработчиков полностью бесплатного близкородственного дистрибутива Linux Fedora.