Большинство открытых проектов поддержали GPLv3
🕛 31.03.2008, 11:26
Согласно результатам отчета Palamida Inc. о статусе лицензий GPL и LGPL 3, более двух тысяч проектов используют лицензию GPL третьей версии, при этом более 170 проектов перешли на LGPL 3.GNU GPL (General Public License, Открытое лицензионное соглашение GNU) ― одна из самых известных и популярных свободных лицензий. Первая ее версия была издана в 1988 г., однако наибольшую популярность получила вторая, созданная Фондом свободного ПО (Free Software Foundation), возглавляемым Ричардом Столлманом (Richard Stallman).
Она направлена на сохранение за пользователем ПО четырех основных прав или свобод: права запуска программы независимо от цели, права на распространение копий; права на изучение работы программы и на ее модификацию; права на распространение модифицированных копий.
Для обеспечения этих прав на разработчиков и пользователей GPL налагает обязанность распространять исходный код вместе с программой и передавать пользователю все права, которые защищает лицензия.
Эти ограничения являются предметом долгих споров. Альтернативной является точка зрения, выражаемая в различных лицензиях, базирующихся на лицензии BSD, которая позволяет пользователю то, что запрещает GPL ― использование кода в несвободных программных продуктах. Лицензии такого типа использует существенная часть свободного ПО, включая FreeBSD, Apache, BIND и другие проекты.
Вместе с тем, GPL 2 также используется множеством программных проектов. Парадокс заключается в том, что, несмотря на не стихающие в узких кругах споры, в результате 15-летней истории развития в любом репозитории Linux или коллекции портов FreeBSD всегда можно найти программы, распространяющиеся под лицензиями обоих типов.
Третья версия GPL, которая, по замыслу Столлмана, должна отвечать на возникшие с момента выпуска второй версии вопросы, начала разрабатываться в 2005 г. и увидела свет в июле 2007 г.
Основными изменениями в ней стали пункты, уточняющие право пользователей быть защищенными от новых угроз. Фонд свободного ПО считает такими угрозами попытки патентного преследования пользователей и разработчиков свободного ПО, ограничение прав пользователей с помощью DRM (Digital rights management) технологий, которые накладывают ограничения на копирование и изменения контента, и, наконец, средства технической защиты, препятствующие изменению пользователем ПО, в том числе и находящееся под свободной лицензией.
Новая версия лицензии вызвала существенные разногласия в сообществе, несмотря на 12-месячный цикл обсуждения. Наибольшие вопросы возникли к пунктам, касающимся запрета на использование в свободных продуктах технологий DRM. Как считают некоторые компании и разработчики, это привело бы к потере позиции Linux на рынке мультимедийных устройств.
В качестве ярого противника GPL v3 выступил создатель ядра Linux Линус Торвальдс (Linus Torvalds), заявивший, что ядро Linux останется на GPL v2 (однако не исключивший возможность перехода на «третью GPL», если возникнет опасность возникновения двух несовместимых ядер Linux).
Таким образом, за прошедшие с момента публикации 9 месяцев сообщество разделилось во мнениях относительно GPL 3, заняв одну из трех позиций ― противники обновленной лицензии ограничили лицензирование, добавив или сохранив примечание «только GPL 2»; согласные с принципами GPL 3 выпустили новые версии исключительно под ней; а большая часть разработчиков сохранила лицензирование «GPL 2 или более поздней версии», предоставив делать выбор самим пользователям.
Очевидно, что окончательные выводы об успехе или неудаче GPL 3 нужно будет делать позже, однако, статистика показывает, что под GPL 3 лицензированы более 2000 проектов, среди которых все разработки GNU (GCC, GnuPG, GNU Radius, GNU Core Utilis, tar, GRUB, wget), Samba и Rsync, Octave. Еще более 6000 поддерживают несколько вариантов лицензий, включающих GPL v3.