Информационные технологии

PERL исполнилось 20 лет

18 декабря 1987 года увидела свет первая версия динамического языка программирования PERL. Полное название - Practical Extraction and Report Language - сжалось до аббревиатуры PERL, букву "а" пришлось выкинуть, поскольку язык под названием Pearl к тому времени уже существовал.

Авторство PERL принадлежит программисту компании Unisys Ларри Уолл; его изначальной целью было создание универсальный язык, с помощью которого проще было бы управляться с текстовой информацией. В результате, впрочем, Perl постепенно стал поистине универсальным языком, получившим самое широкое распространение в таких сферах, как веб-сервисы и автоматизация процессов. PERL, кроме того, славен обширнейшим архивом всевозможных дополнений - CPAN (располагается по адресу CPAN.org); количество размещённых там надстроек, скриптов и библиотек давно перевалило за 11 тысяч.

В период между 1987 и 1994 годами вышли пять версий языка, последняя из которых до сих пор остаётся фактическим стандартом. Развитие языка продолжаются и поныне: с 2000 года сообщество разработчиков PERL готовит к выпуску шестую версию PERL, одновременно продолжается и совершенствование пятой версии. Разработку поддерживает и Mozilla Foundation, на пару с PERL Foundation выделившая программисту Патрику Мишо грант в размере 15 тысяч долларов на создание экспериментального компилятора Perl 6, использующего виртуальную машину Parrot.

Новые программы   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор PERL исполнилось 20 лет, в разделе Новые программы вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента