Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Windows Vista Service Pack 1 - подробности

Алексей Перевертайлов
🕛 10.10.2007, 11:35
Вступление
Улучшение совместимости приложений и драйверов устройств
Повышение качества
Административные улучшения
Развитие поддержки "железа" и стандартов
Сравнительная оценка Windows Vista Service Pack 1
Разворачивание Windows Vista Service Pack 1

Вступление


Данный материал содержит в себе выдержки из документа "Overview of Windows Vista Service Pack 1 Beta" (автор - Jerry Honeycutt). Многие уже перешли на Windows Vista (кто-то добровольно, кто-то по вынужденно), и столкнулись с какими-то недочётами и недоработками. Некоторые из них могут быть достаточно критичными, и вынуждающими подумать о возвращении к Windows XP. В данной статье размещена информация об изменениях, вносимых первым сервисным пакетом Service Pack 1 для Windows Vista (который, напомню, выходит в начале 2008 года). Конечно, какой-то мелкой конкретики вы не найдёте (полный список патчей и функциональных изменений будет доступен после выхода финальной версии), но общее представление о производимых исправлениях и доработках вы, несомненно получите. Данная информация также будет интересна тем, кто не переходит на Windows Vista, дожидаясь первого Service Pack для неё...

Улучшение совместимости приложений и драйверов устройств


Корпорация Microsoft постоянно движется вперёд в решении проблем с совместимостью приложений, объединяя усилия с разработчиками ПО - с целью обеспечения должной работоспособности критически важных приложений вроде антивирусов или VPN-приложений под Windows Vista. С момента запуска новой операционной системы более 70 важных приложений от таких производителей, как Adobe, Citrix, Oracle, Sun, HP, LANDesk и IBM - уже перешли на Windows Vista. Сотни других приложений были протестированы и доработаны своими производителями, которые посетили лабораторию Microsoft, занимающуюся вопросами совместимости. В результате уже около 2100 приложений получили право носить логотип совместимости с Windows Vista. Кстати, приложения с логотипом "Certified for Windows Vista" обеспечивают лучшую производительность и стабильность работы чем продукты, получившие значок "Works with Windows Vista".
Кроме непосредственной помощи в лабораториях, корпорация Microsoft выпускает инструменты Application Compatibility Toolkit 5.0 и решение Application Compatibility Factory (ACF), которые помогают в разработке приложений, совместимых с Windows Vista.
Корректная работа оборудования - также очень важный фактор. С момента запуска Windows Vista в ноябре 2006 года корпорация Microsoft добавила поддержку 700000 новых устройств. По состоянию на июль 2007 Windows Vista поддерживала уже около 2.2 миллионов устройств (подавляющее количество стандартного оборудования, представленного на рынке. Количество устройств, получивших право носить логотип совместимости с Windows Vista, превысило 10 тысяч наименований, и по темпам роста этого показателя уже обойдена операционная система Windows XP.

Повышение качества


Улучшение качества всегда очень сильно влияет на заказчиков. Повышение качества - это фундамент, на основе которого шло строительство Windows Vista Service Pack 1. В составе первого сервисного пакета будут идти все ранее выходившие обновления для Windows Vista. Также будут идти улучшения в области безопасности, надёжности и стабильности работы и производительности. Данные улучшения исправят проблемы, чаще всего вызывающие сбои в работе и зависания. Улучшения производительности - повысят скорость отклика системы и снизят время выполнения ряда операций в некоторых сценариях работы пользователя. Расскажем об этом немного подробнее...

Безопасность

Мы увидим следующие улучшения безопасности в Windows Vista Service Pack 1:
Обеспечение производителей программных продуктов в области защиты компьютерных систем более безопасным путём сообщения с Windows Security Center.
Включение интерфейсов прикладного программирования, которые могут использоваться третьими разработчиками программных продуктов в области защиты компьютерных систем для взаимодействия с защитой kernel patch protection (известная как PatchGuard) на x64 версиях Windows Vista. Указанные API помогут вендорам разрабатывать программное обеспечение, расширяющее функционал ядра Windows на x64-системах - без ослабления или исключения защиты PatchGuard, реализованной корпорацией Microsoft.
Улучшение безопасности работы RemoteApp-программ и десктопов благодаря введению возможности цифровой подписи RDP-файлов (Remote Desktop Protocol).
Добавление генератора псевдослучайных чисел (PRNG - pseudo-random number generator) Elliptical Curve Cryptography (ECC) в список доступных генераторов случайных чисел в операционной системе Windows Vista.
Улучшение BitLocker Drive Encryption (BDE) - добавляется дополнительный метод многофакторной авторизации, сочетающий ключ, защищённый с помощью Trusted Platform Module (TPM) - со Startup-ключом, хранимым на USB flash диске и генерируемым пользователем PIN-кодом.

Надёжность и стабильность работы

В составе Windows Vista Service Pack 1 идут доработки, исправляющие ряд общих проблем, вызывающих сбои в работе и "зависания". Многие из таких доработок исправляют ошибки, обнаруженные с помощью инструмента Windows Error Reporting tool. В частности, будут произведены нижеследующие улучшения:
Будет улучшена надёжность работы и общая совместимость с Windows Vista ряда новых графических видео карт при некоторых специфических сценариях работы и аппаратных конфигурациях.
Будет улучшена надёжность работы ноутбуков и портативных компьютеров с внешними дисплеями.
Будет улучшена надёжность работы сетевых конфигураций Windows Vista в ряде сценариев.
Будет улучшена стабильность работы систем, прошедших через обновление операционной системы Windows XP до Windows Vista.
Будет улучшена совместимость со многими драйверами принтеров.
Будет улучшена стабильность работы и производительность Windows Vista при вхождении в режим "спячки", а также при восстановлении работы после него.

Производительность

Далее приведены некоторые из улучшений, идущих в составе Windows Vista Service Pack 1 и касающихся производительности:
Увеличение скорости копирования файлов и распаковки архивов.
Ускорение процесса восстановления системы после "спячки" и после завершения сеанса.
Улучшение производительности при работе вне домена персональных компьютеров, входящих в домен (в настоящее время пользователи могут сталкиваться с длительными задержками при открытии диалоговых окон "Файл").
Улучшение производительности Internet Explorer 7 при работе под Windows Vista - снижение потребления ресурсов CPU и ускорение работы JavaScript.
Улучшение энергопотребления при работе на ноутбуке от батареи (реже обновляется экран и, как следствие, снижается нагрузка на CPU).
Улучшена работа системы при старте и начале сеанса работы - в некоторых случаях возникал 10-секундный интервал между нажатием "CTRL-ALT-DEL" и выводом диалогового окна для введения пароля.
Произведена работа по улучшению сетевой составляющей: в Windows Vista существовала проблема с существенным потреблением сетевого трафика и не такой быстрой работой при просмотре сетевых ресурсов, к которым обеспечен общий доступ.

Административные улучшения


Многие улучшения в Windows Vista Service Pack 1 улучшат разворачивание, управляемость, техническую поддержку операционной системы Windows Vista. Вот список некоторых улучшений:
BitLocker Drive Encryption позволит шифровать дополнительные локальные тома - вместо шифрования исключительно одного тома (например, C:) пользователь получает возможность шифровать и прочие логические диски (D:, E: и так далее).
Устранены некоторые проблемы с выводом на печать документов - на локальные принтеры из сессии Windows Terminal Services.
Инструмент Network Diagnostics tool поможет пользователям решить большинство общих проблем с обеспечением общего доступа к файлам (в дополнение к разрешению базовых трудностей с конфигурированием сети, диагностируемых указанной утилитой уже сейчас).
Администраторы смогут выбирать, на каких логических дисках следует запускать утилиту дефрагментирования (Disk Defragmenter).
В дополнение к этим изменениям, Windows Vista Service Pack 1 изменит инструменты, используемые для управления политиками групп. Администраторы запросили ряд возможностей для регулирования политик групп, общая цель которых - упрощение процесса управления. В связи с интеграцией таких изменений, Windows Vista Service Pack 1 деинсталлирует Group Policy Management Console (GPMC), и GPEdit.msc отредактирует политики групп с настройками по умолчанию. В процессе поставки Windows Vista Service Pack 1 администраторы могут скачать внештатный релиз этого пакета, который предоставит возможность добавлять свои комментарии в Group Policy Objects (GPO) или индивидуальные настройки, а также осуществлять поиск специфических настроек. Нынешние beta-тестеры могут видеть, что после установки Windows Vista Service Pack 1 исчезает доступ к Group Policy Management Console, при том, что новая версия GPMC пока ещё не выпущена. В таких случаях администраторы могут продолжать редактировать политики групп - с помощью открытия сессии удалённого рабочего стола на сервере или компьютере с установленной RTM-версией Windows Vista.

Развитие поддержки "железа" и стандартов


В процессе жизненного цикла любой версии Windows индустрия вводит новые стандарты и выпускает новое аппаратное обеспечение. Windows Vista Service Pack 1 будет поддерживать некоторые из этих аппаратных и программных инноваций. В частности будут произведены следующие доработки:
В обозримом будущем устройства хранения данных на базе флэш-памяти и некоторые потребительские устройства - будут использовать файловую систему exFAT. Windows Vista Service Pack 1 добавляет поддержку этой файловой системы.
Будет включена поддержка Secure Digital (SD) Advanced Direct Memory Access (DMA), с целью улучшения передачи данных и снижения нагрузки на CPU.
Платформы на базе x64 смогут загружаться с помощью EFI (Extensible Firmware Interface).
Будет реализована поддержка Direct3D 10.1 с помощью добавления API и некоторых возможностей - для использования в 3D-приложениях.
Будет реализована поддержка Secure Socket Tunneling Protocol (SSTP - одна из форм VPN-туннеля, обеспечивающего механизм передачи PPP-трафика посредством SSL-канала).

Сравнительная оценка Windows Vista Service Pack 1


Корпорация Microsoft хочет, чтобы пакет Windows Vista Service Pack 1 вносил небольшие изменения в пользовательский интерфейс, практически не влиял на совместимость приложений, а объёмы передачи данных через службы Windows Update и Windows Server Update Services - были наименьшими из возможных. Задачи, стоящие перед Windows Vista Service Pack 1 отличаются от задач, решённых пакетом Windows XP Service Pack 2, который должен был существенно изменить подход к компьютерной безопасности.
Как бы то ни было, Windows Vista Service Pack 1 можно подсознательно сравнивать с предыдущими недавними сервисными пакетами для операционных систем от Microsoft, и при этом в глаза будут бросаться некоторые отличительные черты.
Преимущества:
Stand-alone (самостоятельный) дистрибутив сервисного пакета будет содержать в себе обновления для всех имеющихся языковых локализаций Windows Vista.
Компонентное представление несёт в себе такие преимущества, как возможность более надёжной деинсталляции установленных обновлений (в любом порядке).
Windows Vista Service Pack 1 - полномасштабное обновление, вносящее улучшения в производительность, стабильность работы, и прочие области Windows Vista.
В составе Windows Vista идёт большое число файлов, общих с будущей серверной платформой Windows Server 2008 (которая постоянно улучшается и дорабатывается), так что пользователи Windows Vista получат выгоду от деятельности программистов и тестеров, вносящих инновации и улучшения в грядущую серверную платформу нового поколения.
Компромиссы:
Размер сервисного пакета будет сравнительно большим (около 1 Гигабайта в версии для x86-систем).
Установка сервисного пакета потребует значительного свободного пространства на жёстком диске (7 Гигабайт для x86-систем и 12 Гигабайт для x64-систем). Правда, после установки большая часть этого пространства будет высвобождена.
Windows Vista Service Pack 1 изменяет значительное количество файлов, и заказчики не смогут присовокуплять Service Pack к имеющимся оффлайновым образам диска Windows Vista.

Разворачивание Windows Vista Service Pack 1


Пакет Windows Vista Service Pack 1 будет поддерживать несколько методов и сценариев установки:
Express (экспресс-метод). Требует наличия доступа в Интернет, но благодаря поставке только тех изменений, которые требуются конкретной обновляемой системе, минимизирует размер загружаемых данных.
Stand-alone (самостоятельный дистрибутив). При загрузке по сети существенно больше в размерах, но зато является универсальным и может устанавливаться на любые системы и версии Windows Vista. Кроме того, данная версия может использоваться при разворачивании пакета средствами System Center Configuration Manager 2007 и прочих схожих инструментов.
Slipstream (интегрированный вариант). Носитель, содержащий операционную систему Windows Vista с интегрированным Service Pack 1. Такой носитель может использоваться организацией для разворачивания операционной системы на новых компьютерах или для переустановки, или обновления ОС на имеющихся PC и ноутбуках. Такие диски, например, будут поставляться заказчикам, лицензирующимся по Volume Licensing.
Для методов Express и Stand-alone корпорация Microsoft рекомендует иметь в виду следующее:
Ноутбуки и портативные компьютеры должны быть подключены к основной сети электропитания.
Необходимо высвободить не менее 7 Гигабайт пространства на жёстком диске для x86-систем, и не менее 12 Гигабайт для x64-систем.
Stand-alone дистрибутив для запуска инсталляции требует администраторских привилегий пользователя.

Windows Vista   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉