В РФ обяжут чиновников обосновывать закупки импортного софта
🕛 23.06.2015, 11:21
Больше всего от принятия закона пострадают производители не критичного для бизнеса ПО. Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о предпочтениях для отечественного ПО, внесенный ее комитетом по информполитике во главе с Леонидом Левиным. Госзаказчики с 1 января 2016 года будут обязаны обосновывать свой выбор в пользу иностранного ПО, если в специально созданном реестре отечественного программного обеспечения будут российские аналоги. Ограничение коснется только государственных органов, сообщает издание «Ведомости».
Стоит отметить, что при внесении законопроекта в Госдуму РФ кроме закупок госведомств он ограничивал еще и закупки госкорпораций, однако в финальную версию документа это требование не вошло. Исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Евгения Василенко сообщила, что Госдума в настоящее время обсуждает более общий документ о предпочтениях при закупках для заказчиков из госкорпораций.
Минкомсвязи опубликовало на портале общественного обсуждения доработанный проект постановления правительства РФ, запрещающий госзакупки иностранного ПО с тремя исключениями. Первое – если в реестре нет программ нужного класса. Второе – программы есть, но не подходят по техническим характеристикам (госзаказчик должен объяснить, по каким именно). И третье – если сведения о таком ПО или закупке составляют гостайну.
Вице-президент IT-кластера «Сколково» и бывший гендиректор «SAP СНГ» Игорь Богачев уверен, что больше всего от принятия закона пострадают производители не критичного для бизнеса ПО. В пример он приводит офисные пакеты от Microsoft, вместо которых госорганы смогут закупать российские аналоги. А вот уже внедренные программные продукты от Oracle и SAP заменить будет сложно и при их развитии госзаказчики будут обосновывать невозможность закупки альтернативных решений, уверен Богачев.
По мнению гендиректора группы компаний InfoWatch Натальи Касперской, принятие закона принесет прибыль около 1000 российским разработчикам, среди которых 1С, Dr. Web, Entensys, «Лаборатория Касперского», InfoWatch, «Аскон» и пр.