Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Российские программисты выиграли чемпионат мира, заняв два первых места

🕛 28.05.2015, 11:37
Андрей Анненков, шеф-редактор D-Russia.ru, издания Экспертного центра электронного государства, для МИА "Россия сегодня", Марракеш — Москва
Российские университеты побеждали и год, и два года назад, и ранее. Более того, в этом году, в отличие от предыдущих, чемпионства ожидали с нетипичной уверенностью. Обстоятельств этой победы, впрочем, прогнозировать было нельзя. После окончания соревнований китайцы, основные конкуренты, один за одним подходили к чемпионам с просьбой сфотографироваться рядом, что показательно.
Речь о финале чемпионата мира по программированию ACM-ICPC 2015 (International Collegiate Programming Contest), который проводится ежегодно под эгидой Association for Computing Machinery и при неизменном единоличном спонсорстве IBM.
Абсолютное первенство в шестой раз выиграли студенты ИТМО (Санкт-Петербургский научно-исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) Артём Васильев, Геннадий Короткевич, Борис Минаев. Тренер — Андрей Станкевич. Команду по традиции сопровождал декан, профессор Владимир Парфёнов, один из региональных директоров ICPC (RCD, Regional Contest Director), отвечающий за североевропейский регион.
ИТМО победил с небывалым результатом. Во-первых, впервые в финале участникам были предложены целых 13 заданий — головоломные задачи, решение которых нужно безошибочно запрограммировать. Это очень много. Соревнования длятся пять часов, на каждую задачу приходилось, следовательно, 23 минуты. С учётом того, что в команде три человека, допустим (хотя такое допущение не вполне корректно), на решение одной задачи у участников финала ICPC есть человеко-час. Для понимания: даже человеку, хорошо знакомому с программированием и знающему математику, при этом находящемуся в форме, например, квалифицированному преподавателю университета, практикующему ещё и инженерную или исследовательскую работу, потребуется хорошо если день на решение одной задачи.
ИТМО решил все 13 заданий — совершенно невероятное достижение. Никогда ранее в новейшей истории ICPC (т.е. со второй половины 90-х годов; ICPC проводятся с 1977 года, но прежде это были соревнования не международные, а американских университетов) финал не выигрывался с абсолютным результатом, хотя задач предлагалось меньше. На церемонии награждения победителей ICPC 2015, когда было объявлено, что ИТМО сделал 13 из 13, зал, заполненный понимающими смысл произошедшего людьми, устроил овацию.
Во-вторых, отрыв от занявшего второе место МГУ составил две задачи (команда МГУ решила 11). Такого ранее тоже никогда не случалось.
Это всё равно что на 100 метрах выбежать из 9,6 секунд.
То-то шуму было бы, произойди такое в нашей лёгкой атлетике. По случаю же ICPC никакого шума нет, даже в Яндекс.Новостях событие не попало в топ. И профильное министерство — Минкомсвязь — не сказало победителям доброго официального слова. Поздравлявший ИТМО с прежними победами премьер-министр тоже не торопится.
Может, к победам уже привыкли? В целом, успех ИТМО, конечно, прогнозировался. Прежде всего, из-за Геннадия Короткевича, человека, который впервые в истории выиграл все основные личные соревнования по программированию. Он уже выигрывал ICPC в 2013 году в Питере, но в 2014-м на финал в Екатеринбург не приехал. По правилам более двух раз на ICPC одному человеку выступать нельзя, и его приберегли для нынешнего года. Борис Минаев и Артём Васильев "тоже умеют программировать", как одними и теми же словами обрисовали предтурнирный расклад тренер действующих чемпионов мира (Санкт-Петербургский государственный университет) Андрей Лопатин и координатор университетских программ IBM в Центральной и Восточной Европе Сергей Белов.

Новости информационных технологи   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉