Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Braingate: прямой доступ к мозгу

admin
🕛 19.10.2004, 03:52
На прошедшей неделе всеми миру был показан наверное первый настоящий интерфейс между человеческим мозгом и электронными машинами. Двадцатипятилетний инвалид, прикованный к креслу, при помощи мысли играл с компьютером в знаменитый Pong.



Выглядело это настоящей сценой из фантастического фильма - в мозг парализованного было внедрено 100 датчиков, которые выходили из черепа и соединялись в шлейф, подходящий к компьютеру. Показанное действо лишь часть испытания новой далеко идущей технологии, разрабатываемой конторой Cyberkinetics Neurotechnology Systems. По заверениям авторов подопытный человек уже может не только играть в Pong (правильность восприятия его действий пока только 70%), но и переключать каналы телевизора, открывать электронную почту, водить свою коляску, зажигать свет - все это естественно при помощи компьютера. Видимо, на обучение работе с компьютером у больного ушло около 4 месяцев, так как сенсоры имплантировали ему еще в Июне. Испытания на парализованном одобрены правительственно конторой Штатов, ответственно за эксперименты на людях, Cyberkinetics выдано еще четыре лицензии на проведение аналогичных опытов до конца года.

Всем на самом деле понятно, что возможности технологии Braingate компании Cyberkinetics гораздо большие нежели помощь инвалидам. Это всего лишь первый шаг на пути чтения сигналов головного мозга и преобразования их в управляющие сигналы. Например, при помощи таких систем можно создавать искусственные конечности, как у Люка Скайуокера - юзер думает о том, что нужно пошевелить пальцем и механический отросток выполняет требуемое действие. Более того, многие эксперты полгают, что дальнейшее развитие технологии позволит не проводить сложные и дорогие операции на мозге, а использовать датчики в шлемах или других носимых "головных" устройствах, читать сигналы так сказать дистанционно. Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) уже ведет исследования в этом направлении в рамках проекта Machine Interface или BMI. Естественно технологии Оборонного Агентства будут предназначены не инвалидам, а боевым машинам - например летчик сможет управлять некоторыми функциями самолета мысленно.

BMI в Америке сейчас одна из самых актуальных и продвигаемых тем. Интерфейсом мозг-компьютер занимается ряд университетов и коммерческих фирм. Конечно ,пока технология экспериментальна и сыра, однако вспомни с чего начинались персональные компьютеры и до чего они дошли сейчас... "Хотя эксперименты Cyberkinetics и великолепны, но до того, что бы взять чашку или произносить слова еще очень далеко", - говорит один из аналитиков. Сейчас технологии компании "слушают" до 100 нейронов за раз, эти 100 датчиков занимают площадь с контактную линзу, чип через отверстие в черепе прикрепляется к коре головного мозга. Вся же проблема в том, что в мозгу миллиарды нейронов и работают они как слаженный оркестр - услышав один из инструментов сложно составить картину о всем задуманном произведении в целом. Чем больше нейронов прослушиваются компьютером - тем более точно звучит песня. Именно поэтому, а так же потому, что компьютер пока не успевает обсчитывать поступающие данные, точность той же игры в Pong пока только 70%.

Что же в перспективе? Для того, что бы стать действительно полезной технологии "чтения мыслей" надо стать меньше, дешевле, быстрее и вероятно перейти на беспроводную связь с мозгом (на настоящий момент ученые из университета в Сент-Луисе снимают данные при помощи электроэнцефалограммы, после часовой тренировки пользователь может следить за мишенью на экране, DARPA пошла дальше - после месячной тренировки подопытные могут играть в самые примитивные видеоигры). Так же необходимо охватить большее количество нейронов и создать такой софт, который бы правильно обрабатывал все возможные комбинации их сигналов. Свершится ли все это и перейдем ли мы на непосредственную связь с компьютером покажет лишь будущее.

Новости железа   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉