Почему и я не люблю MS Windows
Владимир Попов
🕛 28.02.2007, 13:44
Дебаты windows vs. linux возобновляются с завидным постоянством. Очередным поводом стало "дело Поносова". Естественным было бы предположить, что мне подобного рода дебаты не должны быть безразличны: вся жизнь в ИТ-индустрии, Linux на работе, дома и даже как тема эпизодических опусов... А вот желания спорить... ну, никакого. Возможно потому, что с обеих сторон в этих спорах звучит слишком много эмоций и слишком мало компетентности. С эмоциями в последнне время у меня как-то не очень, а дураков я и без этих споров достаточно насмотрелся. В виде студентов, клиентов, партнёров и особенно - заказчиков. Ничего обидного, кстати, в виду не имел: студент a priоri знает меньше преподавателя, покупатель о качестве товара почти всегда информирован хуже чем продавец, а заказчик потому и заказывает некоторую работу, что сам её выполнить не в состоянии. Так что: всё нормально. И поскольку вышеупомянутые отношения, как правило, подкрепляются соотвествующими финансовыми соглашениями, то всё это - приемлемо.
Но с какой стати, я за "просто так" должен выслушивать всяческую ерунду? А, тем более, объяснять тем же студентам, клиентам, заказчикам, что та или иная сентенция, мягко говоря, не верна? То есть, в роли преподавателя или консультанта - должен был бы (оплачено, всё-таки), но как раз в этом случае противоположная сторона от генерации глупостей обычно воздерживается (возможно, по той же причине: оплачено). Но как только мы оказываемся в форуме и Сеть уничтожает любой образовательный, культурный (не говоря уже о профессиональном) ценз - получите! И замечанием типа "юноша, а вы хоть закон-то Ома - знаете?" отделаться уже не удастся. Извольте доказать неправоту оппонента, если вы не разделяете его взглядов. Причём, чур! На начала термодинамики, или на эволюционную теорию - не ссылаться! "Мы академиев не кончали!", а если чего-то не знаем - так научите по-быстрому...
Пардон... зачем? Желающий учиться - учится, тот, кто способен - делает, а "имеющие уши - да услышат". Что-то мне подсказывает, что наиболее заядлые спорщики не принадлежат ни к одной из названых категорий. Во всяком случае, возгласы "а, теперь понял!", "о, как я был не прав!" или "спасибо, а я и не знал!" - исключительный раритет в форумах. Короче: с Экзюпери можно только согласиться: роскошь человеческого общения - наибольшая из нам доступных, но и издержки в этом деле не исключаются. И боюсь, что споры a la windows vs. linux - как раз из таких издержек.
Я, во всяком случае, подобных дискуссий сторонюсь. Но отсутствие желания спорить, не означает отсутствия собственной точки зрения. По поводу Linux высказывались мы с Алексеем Федорчуком неоднократно. А вот об отношении к MS Windows, я, кажется, никогда ещё не высказывался. Но - могу.
Я, господа, как ни странно, тоже не люблю MS Windows. "Ни странно" я употребил в данном случае потому, что всерьёз не воспринимаю большую часть претензий, высказываемых обычно в адрес Microsoft в вышеупомянутых спорах. Собственно, именно об этом и собираюсь поведать.
Сначала о претензиях, которые предъявляются к Microsoft, как к субъекту рынка. Ужасно, ужасно. И конкуренция недобросовестная, и антимонопольное законодательство по ним плачет, и сведения о коррупционных скандалах - нет-нет да и промелькнут в связи с тем или иным представительством. Но... "ничто не ново под Луной". Об изъянах рыночной системы хозяйствования сказано достаточно (просто некоторые из нас этого из-за "железного занавеса" не слышали). Плохая она. Да. Но, тем не менее, - самая эффективная из всех опробованных человечеством. Хаять её - дело благое (авось получше станет), но менять - не на что. И деятельность Microsoft в рамках этой самой рыночной системы хозяйствования - не лучше, но и не хуже деятельности прочих крупных корпораций. Да и не программистсткое это дело - судить о "честности" бизнеса. Так что: Бог с ней, с коммерцией.
Вот глупости о том, что BG дал миру компьютер (а, тем более, - Интернет) - действительно раздражают. И очень жаль, что потенциальные слушатели не догадываются, что эти фразы столько же соответствуют действительности, как то, что гигиенические прокладки - единственный способ почувствовать себя защищённой, а бритвеный набор - лучшее средство обрести уверенность в жизни. Прискорбно, конечно, но мы ведь не о примитивности рекламы и не о глупости обывателя говорим... Так что вернёмся к Microsoft.
Ещё одна претензия - качество ПО от Microsoft. А что - качество? Ну, не важное (я так считаю), или отличное (они так говорят), только что из этого следует? На рынке всё решает покупатель. Да, эксперты влияют на его, покупателя, точку зрения. Да, реклама только и ждёт возможности его облапошить. Но, согласитесь, мало верится, что даже все вместе они вряд ли смогли бы заставить покупателя платить за товар, для которого существует бесплатная качественная альтернатива. Так что: Бог с ним, с качеством. Что-то у Microsoft безобразно, а что-то (не исключаю) хорошо - предоставим рынку в этом разобраться. Рынок, конечно, не Счётная Палата (да и та может ошибиться), только противодействовать ему заклинаниями ещё никому не удавалось.
Опять же: сильно раздражает уверенность обывателя, что если ему понравилось "буковки набирать" в MS Word, то продукция Microsoft наверняка должна быть лучшей и в смежных областях. BG, так, кстати, не считает: ни на другие архитектуры не стремится, к корпоративному сектору подбирается очень осторожно, а о каких-нибудь распределённых вычислених с использованием кластеров и вовсе помалкивает... Но от обывателя это скрыто: раз Coca-Cola продала в прошлом году больше всех напитков, то наверняка у неё самые лучшие и пиво, и коньяк, и абсент! Нет? Странно... А логика ведь та же самая: раз Microsoft сделала десктоп, который даже я, сирый (только никому не говорите), освоил, то и сервера у них должны быть самые лучшие, и для Real Time они наверняка сделают лучшую ОС, а уж телефон с начинкой от Microsoft - так просто по определению лучший... Но, опять-таки, вернёмся от обывателя к Microsoft.
О всяческих патриотических доводах просто не хочу говорить. Во-первых, патриотизм - это, если память не изменяет, что-то насчёт отношения к собственному народу (скорее, к государству: ему так больше нравится). Отрицание достоинств товара только на том основании, что он предлагается корпорацией, зарегистрированной на другой стороне планеты можно рассматривать, как принак если не маниакального синдрома, то гипоманиакального состояния (по мнению знакомого психиатра). И, самое главное: да кто мешает-то свою ОС делать? Такую "сермяжную и кондовую"? Что-то ни китайский, ни белорусский варианты, происхождение свой ведут почему-то не от Конфуция и Франциска Скорины соответственно, а от Linux-а. Который, как ни крути, а большей частью всё из той же Америки родом. Так что: Бог с ними, с патриотами.
А теперь о более серьёзных вещах. Не нравится мне, что наиболее распространённый программный продукт делается одной компанией, в одной стране, в одном городе. Причём так, что исчезни эта компания в одночасье, так никто в мире ничего подобного и не повторит в обозримом будущем. Можете себе представить, чтобы автомобили в мире делала только одна компания, да при этом ещё и пыталась получить патенты на всё, вплоть до формы колеса? Нет, я понимаю, у Coca-Cola тоже есть какой-то секретный ингридиент (или - рецепт? Чёрт их знает) и они его никому, ни-ни. Но им и в голову не приходиит объявить предметом патента сахар, воду, лимонную кислоту и способ их смешивания. Понятие интеллектуальной собственности не вчера появилось, но ещё двадцать лет назад, приобретая ОС, покупатель получал её исходные тексты. Уже неудобство: "видит око", а пользоваться без согласия автора нельзя. Но "око"-то - видит! А, значит: учись. Делай сам, если не хочешь платить автору. Так и появился "сонм" *-nix-ов. А нынче?
Вот, не нравятся кому-то линуксоиды. А ведь будь по MS-овски, так через какое-то время все, кто знает как работает ОС, в одном городе жили бы. И их было бы совсем не много. Минимум программистов и максимум пользователей - это ли не идеальное положение для продавца закрытого ПО? Почему о том, что одни мультики по TV вместо книжек - плохо, догадываются даже двадцатилетние мамаши, а о том, что закрытый доступ к исходным текстам ПО - зло, не всякий преподаватель в университете? Чему они будут учить студентов, когда всё ПО станет закрытым? Пользованию? Ну-ну...
В общем, мрачная перспектива. Но вышеупомянутые споры редко касаются перпектив. Основными "яблоками раздора" чаще являются usability десктопа, качество офисных приложений или даже "игропригодность". Ну, что ж... Остаётся сказать: Бог с ними, с перспективами...
А теперь - о личном. Что ж это делается, граждане? Ведь программирование - увлекательнейшее и любимое занятие множества людей. Ещё никогда в истории человечества индивид не получал такой возможности заниматься интеллектуальным и, в то же время, общественно полезным трудом. Ещё никогда аналог преферанса (для того, кто этим занимается), не мог быть так полезен для других. Позвольте распоряжаться ПО бизнесменам (а проприетарное ПО - прежде всего бизнес-продукт) - и лишите любимой работы сотни тысяч людей. Они вам не симпатичны? Ладно. А десятки Митников как вам понравятся? И ещё сотни - попроще?
Шучу. До этого дело не дойдёт, я полагаю. Акулы бизнеса ПО, вероятнее всего, поймут опасность абсолютного доминирования проприетарной модели всё-таки раньше, чем студенты потеряют возможность учиться на исходных текстах, а молодые вундеркинды станут искать применение своей любознательности исключительно в криминальной сфере. Да это, собственно, уже происходит.
А MS Windows я всё равно не люблю. Именно за то, что она внедрила потребительскую модель в сферу, которая традиционно ассоциировалась с креативом. Причём, на сей раз, эта сфера оказалась сферой моих профессиональных интересов: это TV я могу не смотреть, а работать - приходится.