Информационные технологии
admin

Связисты закрыли глаза

Производители мобильных телефонов, вот уже четвертый месяц лишенные возможности ввозить свои новинки в Россию, бьют тревогу, говоря о стагнации мобильного рынка. Они готовы простить убытки Мининформсвязи, более того, готовы ждать еще месяц, пока чиновники разберутся с процедурой сертификации. Ведь им обещана вкусная морковка - отмена обязательной процедуры сертификации GSM-трубок. Она превратится в процедуру самодекларирования. Теперь серым дилерам будет труднее накручивать двойную цену на новинки.
Два десятка новых мобильных телефонов различных производителей, представленных в салонах связи, продаются сейчас нелегально - на них отсутствуют сертификаты соответствия связи. Проблема возникла из-за затянувшейся реорганизации Министерства информационных технологий и связи, которое до недавнего времени отвечало за их выдачу. По закону прежде чем продавать новую модель телефона производители обязаны получить на нее гигиенический сертификат и сертификат соответствия связи (ССС). До начала реорганизации министерства на получение всех сертификатов у производителей уходило до трех месяцев. За это время предприимчивые продавцы успевали ввезти новинки в обход официальных каналов и на волне высокого спроса на дефицитные модели получить сверхприбыль. До сертификации на серых новинках можно было заработать в два раза больше, чем после ее прохождения.
Производители начали бить тревогу несколько месяцев назад, сочтя, что несут потери в бизнесе и имидже.
Но реформа профильного министерства только усугубила проблему. Сертификационная деятельность полностью замерла до образования специальных центров, которые должны по закону 'О связи' заняться этой деятельностью.
«Телефоны не принимаются на сертификацию уже несколько месяцев', - сказал ГАЗЕТЕ менеджер по продажам Nokia Раймо Ньюкканен. «И у нас есть такая проблема», - подтвердил глава представительства компании Sony Ericsson Владимир Лежак. 'Выход ряда моделей на рынок задерживается именно по этой причине, - пояснила пресс-секретарь компании Motorola Анна Андрошина. - А новинки, продажа которых запланирована на четвертый квартал, уже появились на сером рынке». 'В сложившейся ситуации производителям тяжело работать в России, - считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. - Им приходится продавать телефоны, на которые нет сертификатов'. Производителям и продавцам остается хитрить. Например, договариваться с чиновниками и оформлять сертификаты задним числом.
Ситуация изменится не раньше середины октября. По данным ГАЗЕТЕ, обязательная сертификация новых моделей GSM-телефонов может быть отменена, зато появится процедура самодекларирования. Декларация, прописывающая эту процедуру, как поясняют производители, утверждена Минюстом 28 сентября.
В Мининформсвязи ГАЗЕТЕ прокомментировали эту информацию скупо: 'Сертификация будет проводиться в четком соответствии с законом 'О связи' и нормативно-правовыми актами. До принятия актов комментировать процесс сертификации конкретного оборудования некорректно'.
Но в министерстве подтверждают, что в законе прописаны две формы сертификации: обязательная и декларирование соответствия. Перечень оборудования, подлежащего обязательной сертификации, в Мининформсвязи не открывают, отмечая лишь, что он проходит процедуру согласования. По неофициальной информации, полученной ГАЗЕТОЙ от двух крупных производителей, GSM-телефоны на данный момент в перечне Мининформсвязи не значатся и поэтому, видимо, будут подпадать под процедуру декларирования в сертификационных центрах. Положение о них должно быть утверждено в ближайшее время.
По данным ГАЗЕТЫ, модели телефонов, которые будут сертифицированы по новым правилам, лишатся одного из прежних атрибутов - наклейки 'Ростест', которая давала понять потребителю, что телефон не опасен для здоровья и соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Впрочем, получать заключение в Минздравсоцразвития производителям все же придется. Теперь на сертифицированных телефонах будет красоваться стикер с аббревиатурой 'ССС'.
Процедура сертификации, которая проходит сейчас процесс согласования, выглядит следующим образом. Производитель подает декларацию и проводит лабораторные испытания телефона. Весь процесс сертификации в теории должен быть ускорен - вместо прежних двух-трех месяцев до двух недель. Правда, сэкономить на процессе сертификации производителям едва ли удастся. Прежний обязательный сертификат официально стоил всего 140 долларов (без НДС), хотя за ускорение этой процедуры, по неофициальным данным, производители платили не менее 5 тысяч долларов. Теперь расценки связистов стали более приближенными к реалиям: гигиеническое заключение обойдется в 500 долларов (как и раньше), а ССС - в 3 тысячи долларов.
Отказ от обязательной сертификации GSM-телефонов и введение самодекларирования воспринимаются игроками и экспертами как новость, безусловно, положительная. Эльдар Муртазин считает, что теперь легальные новинки будут приходить в российскую розницу намного быстрее. Это подорвет бизнес серых поставщиков, снимавших сливки с топ-моделей трубок.
Газета

Мобильные новости   Теги:

Читайте также:

Посмотрите в глаза Нео



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Связисты закрыли глаза, в разделе Мобильные новости вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента