Информационные технологии

Microsoft может отпраздновать выход Windows Vista в гордом одиночестве

Корпорация Microsoft вчера начала серию рекламных кампаний, касающихся Windows Vista, во многих западных СМИ. Бизнес-пользователи готовят свои корпоративные системы к грядущим обновлениям в ноябре и декабре, домашним пользователям придется ждать до января-февраля 2007 года. Однако саму Microsoft это вряд ли радует...

Сегодня компания получила "пинок" от своего последнего союзника, компании McAfee, известного производителя антивирусов и средств защиты компьютерных данных.

Представители компании McAfee вчера выступили с официальным заявлением, в котором обвинили компанию в обмане пользователей и потенциальных покупателей, а также в излишней самоуверенности. Суть претензий McAfee в нескольких словам можно свести к следующему: Microsoft утверждает, что ОС Vista - самая защищенная из всех ОС семейства Windows, однако достигается это блокировкой доступа к системе на уровне ядра. Таким образом безопасность там достигнута не четкими и выверенными кодами, а простым перекрытием доступа к ядру ОС. Казалось бы в этом нет такой уж беды, но если бы не одно обстоятельство - легитимные программы, вроде антивирусов или сетевых экранов также не получат доступ к ядру, что, по мнению McAfee, сведет на нет всю пользу от средств защиты производства сторонних разработчиков.

В целом, Microsoft все же оставила пользователям возможность защитить свои компьютеры, но для этого надо воспользоваться продуктами защиты самой компании, причем некоторые из этих средств идут вместе с ОС. Именно этот факт вызывает негодование не только McAfee, но и Symantec, и Trend Micro, и многих других разработчиков антивирусов. Данный факт также не понравился и чиновникам Евросоюза, которые вполне могут не допустить Vista к продажам в Европе.

В самой Microsoft пока спокойно относятся к предупреждениям и утверждают, что создали специальный API для доступа к ядру, который будет разослан сторонним компаниям. Однако сами сторонние производители пока не получали никаких документов с API.

Напомним, что до McAfee о неработоспособности своих продуктов в Windows Vista официально объявили Symantec и Trend Micro, а также ряд более мелких производителей ПО.

В McAfee говорят, что хакеры в первые же дни после релиза бросят все силы на выпуск различных "отмычек" для системы защиты ядра.

"Атаки на ядро ОС, такие как выпуск ложных драйверов для устройств, различных систем управления привилегиями и систем удаленного администрирования уже стали настоящим бичом в Windows XP. Своими действиями по ограничению доступа к ядру для производителей антивирусов Microsoft лишает пользователей какой-либо более или менее действенной защиты", - говорят в McAfee.

"Если софтверный гигант не изменит своих подходов, то с выходом Vista пользователи вновь узнают что такое вирусные эпидемии. Не секрет, что около 97% пользователей так или иначе используют эту ОС, поэтому когда в Сети появятся вирусы для этой ОС, то им будут подвержены 97% пользователей. И все, хранящие свои данные на ПК, должны это четко понимать".

В свою очередь производители другого ПО для работы на компьютере, такие как IBM, Sun или Oracle, также представили свои "аппокалиптические" прогнозы. Эти вендоры, выпускающие ПО для бизнес-сектора, официально предупредили пользователей, что не могут гарантировать надежную работу их программ на десктопах из-за системы ограничений этой ОС. На просьбу этих компаний о предоставлении служебных API для оптимизации их продуктов под Vista, Microsoft ответила отказом.

После этого Sun, IBM и Oracle обратились в Евросоюз с просьбой ограничить продажи грядущих продуктов корпорации на европейских рынках, так как Microsoft "нарушает антимонопольное законодательство и, пользуясь своим монопольным положением, существенно ограничивает других производителей ПО и выдавливает их с рынка".

Интересно заметить, что к "списку недовольных" не так давно добавилась и традиционно толерантная Adobe, обвиняющая Microsoft в незаконном использовании формата PDF в готовящемся к выходу вместе с Windows Vista пакету Office 2007.

Самих европейских чиновников технические тонкости API, ядер ОС и межсетевых экранов волнуют мало, однако факт нарушения антимонопольного законодательства налицо, поэтому помимо проблем в разработчиками ПО корпорация нажила себе проблем еще и с законом.

Примечательно, что до релиза ОС остается около двух месяцев, а ни одна из этих проблем пока не решена.

Новые программы   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Microsoft может отпраздновать выход Windows Vista в гордом одиночестве, в разделе Новые программы вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента