AMD представила технологию Torrenza
🕛 27.09.2006, 10:35
Компания AMD сегодня анонсировала принципиально новую технологию Torrenza, при помощи которой можно будет создавать различные серверы, интегрировать их, создавать массивы серверов, а также разрабатывать специальные аппаратные решения, которые будут иметь узконаправленную специализацию.Технически, AMD разрабатывает новинку в сотрудничестве с рядом других известных производителей, таких как IBM, Sun, Dell, HP и Fujitsu Siemens. Torrenza позволит сторонним производителям добавлять свои аппаратные компоненты в разъемы процессоров серии Opteron. Таким образом, например IBM сможет построить единый сервер на базе процессора Opteron, работатющего в паре в новым процессором Cell. Или Sun сможет продавать серверы UltraSPARC-Opteron. Единственный кто остался за бортом - это, как несложно догадаться, Intel, являющаяся прямым конкурентом AMD.
Инженеры AMD говорят, что новая технология будет работать на уровне совместимости сокетов, иными словами, она будет полностью аппаратной.
Другие производители также восприняли новинку "на ура", так как теперь компании смогут в процессор и материнскую плату для технологий AMD добавлять свои специфические аппаратные "примочки", делая серверы, тем самым, изготовленными под какую-либо конкретную задачу и выполняющие ее с максимальной скоростью.
Также в компании говорят, что с Torrenza можно будет экономить и на создании крупных дата-центров, так как производители получат очень гибкие возможности для создания машин. Кроме того, свое применение найдет новинка и в среде виртуализации, когда на одном сервере работают две ОС одновременно.
На сегодня Torrenza будет создаваться для работы с платформой AMD64 и серверной технологией Hyper-Transport, а дополнительные аппаратные решения станут чем-то похожим на некогда известные со-процессоры, выпускавшиеся с почти забытыми сегодня 286-ми и 386-ми компьютерами, крайне популярными в конце 80х - начале 90х годов.
В будущем возможен выпуск Torrenza и для других базовых платформ.
Кроме того, в технологии Torrenza есть и еще одна изюминка - она позволяет объединять в единый массив практически неограниченное количество процессоров, действуя по принципу "тройника".
Первым решением с применением Torrenza станет суперкомпьютер Roadrunner, заказанный для нужд Минатома США. RoadRunner объединяет в себе 16 000 процессоров Cell и 16 000 AMD Opteron, и является фактически самым мощным суперкомпьютером, так как его расчетная мощность должна превзойти мощность существующего лидера IBM Blue/Gene в 4-5 раз.