У русских блогов есть хостинг, девушки и сосиски
🕛 27.09.2006, 10:23
Уже более 60% российских блоггеров ведут дневники на отечественных площадках. Каждый день на российских блог-хостингах появляется около 1400 новых блогов, а в Livejournal.com - 750, сообщается в осеннем исследовании блогосферы от «Яндекса».Всего на сентябрь 2006 года в Рунете существует более 1 150 000 блогов. Каждый час к ним прибавляется еще 100, а каждую секунду создается в среднем три новых записи.
Русскоязычные блоги ведутся в основном на 14 блог-хостингах (службы размещения дневников, в которых больше двухсот блогов). Площадки, насчитывающие от 50 до 350 тысяч блогов, составляют «большую четверку» (Livejournal.com, Liveinternet.ru, Blogs.mail.ru, Diary.ru). Всего на зарубежные блог-хостинги приходится 38% русскоязычных блогов. Российские службы размещения дневников уже содержат 62% блогов и постоянно увеличивают свою долю.
При этом в исследовании подчеркивается, что вышеприведенные цифры касаются общего количества зарегистрированных блогов. Рейтинг блог-хостингов по доле активных дневников (т.е. обновлявшихся за последний квартал) выглядит несколько иначе. Если на Livejournal.com и Diary.ru доля активных блогов - около 40%, то на Liveinternet.ru и Blogs.mail.ru - 21% и 18% соответственно.
По доле дневников, в которых есть пять и более записей, лидирует сервис Diary.ru (81% от общего числа блогов на этом хостинге). А на Blogs.mail.ru таких дневников только треть.
Что касается числа записей, Livejournal.com хоть и сдает позиции, но все еще является самым популярным сервисом (44.78% записей в день от всех в русскоязычной блогосфере). Вслед за ним идут LiveInternet.ru (20%), Diary.ru (13.15%) и Blogs.mail.ru (7.34%). C существенным отрывом от лидеров пятое и шестое место занимают два проекта компании «Рамблер» - «Планета» и «Дамочка.ру».
Вместе с дневниками на массовых блогодромах растет и количество «автономных» (standalone) блогов - к сентябрю их стало четыре с половиной тысячи. Большинство автономных блоггеров (3032, или 67%) используют движок Word Press. Еще около 1% используют Movable Type, а другие движки занимают долю менее 1%. Автономный блоггер делает в среднем в четыре раза больше записей, чем среднестатистический автор дневника на хостингах из «большой четверки».
60% российских блоггеров - женщины, а 40% - представители других полов. Для сравнения, в США среди блоггеров 54% мужчин и 46% женщин.
Средний возраст блоггера оказался равным 21 году, и это на несколько лет меньше, чем возраст среднего российского интернетчика. Студентов больше, чем обладателей законченного высшего образования. В этом еще одно отличие блоггеров от всех пользователей интернета в России: среди всех пользователей доля людей с высшим образованием заметно выше, чем студентов.
Почти 80% блоггеров живут в Москве или Санкт-Петербурге, большая часть оставшихся - в городах-миллионерах. В Toп-12 крупнейших блоггерских городов вошли Владивосток и Иркутск.
Выяснилось также, что интерес к блоггеру, измеряемый в "килофрендах", в среднем пропорционален его
возрасту. Анализ данных блог-хостинга Livejournal.com показывает, что у блоггеров в возрасте от 41 до 56 лет в среднем в два раза больше постоянных читателей, чем у блоггеров между 19 и 25 годами.
В исследовании "Яндекса" также отмечается, что в отличие от англоязычной блогосферы, у нас пока практически нет «профессиональных» блоггеров, которые могли бы жить только за счет ведения своего дневника, зарабатывая на рекламе. В то же время появляется все больше корпоративных блогов - их «официально» ведут работники компаний. Сейчас таких блогов несколько десятков (по данным "Поиска по блогам"). Из не-интернетовских компаний ученые "Яндекса" отметили наличие корпоративных блогов у сети сосисочных "Стардог’s".
Что касается обсуждаемых тем, то российские блоггеры в целом оказались заражены теми же психическими эпидемиями, что и обычные русскоязычные граждане описанного возраста и рода занятий (московские студенки 21 года). Летом 2006 года блоггеры обсуждали такие далекие от России события, как ливано-израильская война, Чемпионат мира по футболу, Раскол Верховной Рады на Украине и фильм «Пираты Карибского Моря».