Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Linux XP Desktop

🕛 06.09.2006, 10:24
Название операционной системы Linux на слуху у пользователей уже много лет, с тех пор, как талантливый финский паренек Линус Торвальдс в 1991 году начал кропотливую работу над этой интереснейшей платформой. Признаться, я никогда не считал себя опытным пользователем Linux, даже несмотря на то, что многократно устанавливал на своем компьютере различные дистрибутивы этой системы, - в основном из чистого любопытства, чтобы в свободное время всласть поковыряться в настройках или просто посмотреть, "что еще там придумали эти парни". Иные из моих экспериментов заканчивались практически не начавшись, и я сносил систему буквально через пять минут после инсталляции, а в некоторых случаях изучение интерфейса и возможностей платформы затягивалось на несколько дней. Но, так или иначе, я упорно продолжал писать книги и журнальные статьи про Windows, работая под Windows на людей, которые продвигают Windows.

Вы спросите, почему? Ответ прост. Во-первых, по моему личному и глубокому убеждению, операционной системы Linux как таковой на сегодняшний день попросту не существует. Погодите хвататься за сердце, уважаемые борцы за защиту немногочисленной российской популяции "пингвинов". Я абсолютно не пытаюсь оспорить тот факт, что в природе имеется несколько десятков несовместимых друг с другом дистрибутивов некой свободно распространяемой операционной системы, около сотни вариантов оконных менеджеров, даже наиболее популярные из которых, KDE и GNOME, насчитывают невообразимое число различных модификаций. Я абсолютно согласен с тем, что в распоряжении всех желающих имеется огромное количество бесплатного программного обеспечения, половина которого не подходит обычному пользователю по функциональным, эстетическим или религиозным соображениям, а вторая половина попросту не работает в выбранной этим самым пользователем сборке ОС. Я не отрицаю того обстоятельства, что существует своеобразная философия Linux, что вокруг этой платформы, как и вокруг других широко известных программных продуктов с открытым исходным кодом, сформировалось достаточно обширное и весьма активное сообщество. Однако если вы произнесете в присутствии кого-либо из представителей этого сообщества слово "Linux", каждый из них вообразит нечто свое и при том отличное от того, как представляете себе это вы.

Среднестатистический пользователь, к которым я отношу и себя, проводящий по двенадцать часов в день за компьютером, не запуская игрушки, а зарабатывая таким образом деньги, ожидает от операционной системы совсем другого. Прежде всего, речь идет о максимально возможной простоте в установке и, разумеется, об удобстве в эксплуатации. Я не хочу самостоятельно компилировать исходный код программы, чтобы через несколько минут убедиться в том, что она мне совершенно не подходит, я не собираюсь полдня копаться в файлах конфигурации, чтобы запустить поссорившийся с видеоадаптером оконный менеджер, я не испытываю ни малейшего удовольствия от чтения руководства по настройке протокола TCP/IP и, тем более, не желаю самостоятельно писать драйвер к моей звуковой карте. Я просто хочу включить компьютер и спокойно трудиться.

Во-вторых, немаловажна кросс-платформенная совместимость прикладных программ и используемых ими файловых форматов: все-таки подавляющее большинство жителей нашей планеты использует компьютеры, работающие под управлением Microsoft Windows, а это означает, что практически весь имеющий хождение между различными организациями и частными лицами документооборот создан в стандарте Office.

Если полученное по электронной почте коммерческое предложение в формате MS Word или прайс-лист, набранный в Excel, придется прогонять через несколько хитроумных фильтров, чтобы ознакомиться с их содержимым, то это вряд ли можно расценивать как аргумент в пользу миграции на альтернативную операционную систему. Да и любую секретаршу, чьи способности не простираются дальше самостоятельной установки на компьютере игры "Lines", такая перспектива приведет в панический ужас.

Абсолютно ясно, что в условиях децентрализованной разработки различных компонентов, а также с учетом отсутствия хоть какого-то намека на стандартизацию Linux не отвечал перечисленным выше требованиям ни в малейшей степени.

Наиболее очевидным выходом из сложившейся ситуации стал выпуск несколькими компаниями-разработчиками целого ряда коммерческих продуктов на основе Linux, отличающихся от своих бесплатных аналогов, во-первых, очевидной простотой установки системы и настройки устройств, во-вторых, более дружественным и интуитивно понятным пользовательским интерфейсом, в-третьих, появлением определенного стандарта на используемое совместно с ОС программное обеспечение, и, наконец, в-четвертых, наличием хоть какой-то, но все-таки технической поддержки.

Одной из первых попыток издания подобного продукта стал успешный проект операционной системы для настольных ПК "Lindows OS", позже переименованной в "Linspire" (www.linspire.com). Помнится, я даже приобрел дистрибутив Linspire и установил его на своем рабочем компьютере, однако после того как столкнулся с серьезными проблемами при попытке русифицировать эту систему, купленный мною компакт-диск быстро превратился в очаровательную подставку под чашку с кофе.

Второй любопытной разработкой, которой я заинтересовался несколько недель назад, стала операционная система Linux XP Desktop, созданная российской компанией Linux Online (www.linux-online.ru). Данный коммерческий вариант Linux основывается на дистрибутиве RedHat/Fedora Core, использует в качестве пользовательской графической среды усовершенствованный оконный менеджер GNOME и, помимо отдельных модулей, распространяемых на основе публичной лицензии GPL, включает значительное число оригинальных разработок компании. Обнадеженный сообщениями о поддержке кириллицы на уровне операционной системы, о простоте в установке и настройке, а также о широких функциональных возможностях и дружественном интерфейсе данной реализации ОС, я приобрел дистрибутив Linux XP Desktop, чтобы составить об этом продукте личное непредвзятое мнение. Итак, по порядку.
Установка и настройка

Инсталляция Linux XP прошла без каких-либо очевидных проблем. В принципе, программа установки представляет собой основательно переработанный инсталлятор Anaconda, хорошо знакомый пользователям RedHat Linux, однако количество вопросов, которые были заданы мне в процессе установки системы, заметно сократилось. Инсталляция Linux XP возможна и в автоматическом режиме, при котором программа сама отформатирует и разметит выбранный вами дисковый раздел, но для любителей повозиться с настройками есть возможность воспользоваться утилитой Disk Druid, чтобы указать точки монтирования файловой системы и загрузчика вручную.

К сожалению, система не позволила выбрать состав копируемых на диск пакетов, что, в общем-то, не слишком сильно меня огорчило: в конце концов, Windows XP тоже устанавливает на компьютер то, что считает нужным, а не то, что требуется пользователю.

В процессе инсталляции Linux XP был автоматически определен и правильно настроен видеоадаптер, сетевая и звуковая карточки, корректно установились драйверы принтера и монитора. В соответствующем окне я указал все требуемые параметры для организации сетевого подключения, и - о, чудо! - после первой же загрузки машина без всяких проблем соединилась с Интернетом, не требуя от меня изменить какие-либо дополнительные настройки протоколов, указать параметры DHCP, запустить нужный демон или попрыгать вокруг системного блока с бубном и заячьей лапкой.

Правда, выйти в локальную сеть, несмотря на все мои старания и использованные в ходе возни с системой идиоматические выражения, так и не удалось. Удаленные узлы сетевого окружения пингуются, но доступ к сети отсутствует. Точно так же не удалось настроить сканер. Вместе с тем, программа установки вполне корректно определила, что в первичном дисковом разделе у меня вольготно расположилась Windows XP, и, заменив NTLoader собственным загрузчиком, сразу же позволила выбрать систему, которую компьютер будет запускать по умолчанию. Теперь после включения питания машины по истечении нескольких секунд бездействия с моей стороны процесс дальнейшей загрузки передается Windows XP, а для того чтобы запустить Linux XP, достаточно в нужный момент нажать любую клавишу. Никаких дополнительных усилий с моей стороны, чтобы настроить мультизагрузчик, не потребовалось. Удобно, чего уж говорить.
Интерфейс

Графический интерфейс в Linux XP Desktop во многом повторяет уже привычное многим пользователям оформление Windows XP, при этом Панель задач допускает характерную для GNOME возможность работы с несколькими виртуальными Рабочими столами, а внешний вид окон приложений и Главного меню крайне близок к "классической" теме Windows. Можно сказать, что от интерфейса Linux XP Desktop возникает ощущение чего-то родного, хорошо знакомого, и потому - удобного и приятного.

В комплекте пакетов, установленных на диск в базовой конфигурации системы, обнаружился прекрасно известный пользователям Linux графический редактор GIMP, веб-браузер Mozilla Firefox, видеопроигрыватель Totem, а также целый ряд других полезных приложений. На Рабочем столе размещается значок, позволяющий быстро открыть в отдельном окне домашний каталог пользователя. Кроме того, по щелчку мышью на значке "Компьютер" можно увидеть все доступные в системе дисковые разделы и съемные накопители. По моему субъективному мнению, дизайн этого окошка по сравнению хотя бы с той же Windows XP все-таки несколько подкачал, но не дизайном единым, как говорится, жив человек.

Главное меню, открывающееся по щелчку мышью на кнопке Start, практически идентично аналогичному меню в Windows (если не считать имеющейся в его нижней части кнопки "Заблокировать экран") и потому весьма привычно в использовании. Рядом с кнопкой Start размещается панель быстрого запуска приложений, в правой части Панели задач, там, где в Windows расположена Область уведомлений, - кнопка открытия Панели управления, индикатор раскладки клавиатуры, значок регулировки громкости динамика и системные часы. В общем, все очень традиционно, знакомо и крайне функционально.

Про весьма интересное решение, найденное разработчиками ОС, - Панель управления Linux XP - хотелось бы сказать отдельно. По своему назначению данное окно идентично Панели управления Windows, то есть оно позволяет гибко управлять параметрами операционной системы и ее компонентами непосредственно из графического пользовательского интерфейса.

Надо отметить, что идея объединить все основные настройки ОС в общую группу витала в воздухе уже довольно давно, но специалисты из Linux Online пошли несколько дальше: значки, позволяющие получить доступ к различным диалоговым окнам и системным параметрам, объединены в логические разделы, открывающиеся по щелчку мышью на специальных кнопках в вертикальной панели, расположенной в левой части окна. Подобное оформление отдаленно напоминает Mandrake Control Center для X11, но, во всяком случае, это намного лучше и удобнее того, что я когда-либо видел в RedHat.

Иными словами, пользовательский интерфейс Linux XP Desktop заслуживает искренней похвалы, хотя в ряде незначительных моментов он определенно требует незначительных усовершенствований, которые могут заметно повысить удобство работы с системой.
Usability

Первым шоком от использования Linux XP Desktop для меня стало то, операционная система прекрасно видит все дисковые разделы, использующие файловую таблицу FAT32, и при этом позволяет не только читать данные из этих разделов, но и копировать в них файлы. Кроме того, в Linux XP отсутствуют какие-либо проблемы с кириллицей при отображении имен созданных в Windows файлов и папок. Подобные сложности не наблюдаются также при воспроизведении в проигрывателе аудио- и видеотреков, названия которых написаны по-русски. Насколько я понял из опубликованной на сайте разработчиков информации, "родной" кодировкой в Linux XP является CP-1251, чем, по всей видимости, и обусловлено то, что данная система столь хорошо владеет "великим и могучим".

При помещении в оптический привод компакт-диска или диска DVD съемный носитель опознается автоматически, и его значок сразу же появляется на Рабочем столе. К слову, видеоклипы в формате DivX и DVD воспроизводятся в проигрывателе Totem без необходимости установки каких-либо дополнительных пакетов или кодеков, что является несомненным преимуществом по сравнению с другими операционными системами, включая пресловутую Windows, которая без пинка нормально работать с этими мультимедийными форматами попросту не умеет.

Второй шок я испытал, когда попытался установить под Linux XP прикладное программное обеспечение, поставляемое вместе с дистрибутивом на дополнительных компакт-дисках. Все программы записаны на CD в виде установочных пакетов .JAR, благодаря этому процесс инсталляции приложений в среде Linux XP ничуть не сложнее установки программ под Windows. Для этого достаточно поместить компакт-диск в привод, открыть соответствующую папку, щелкнуть мышью на значке Setup.jar и следовать указаниям программы установки. Вы еще помните славные времена, когда пользователю приходилось возиться с RPM-пакетами? Забудьте.

К слову, насчет совместимости файловых форматов. О программном пакете с открытым исходным кодом Open Office System я, помнится, уже писал в одной из своих статей. Повторяться не буду, отмечу лишь, что на дисках с дополнительными программами из комплекта поставки Linux XP имеется дистрибутив полностью русифицированного офисного пакета Open Office 2.0, позволяющего открывать, редактировать и сохранять файлы в форматах Word, Excel, PowerPoint и RTF. Тот же графический редактор GIMP прекрасно умеет работать с растровыми графическими форматами GIF, JPEG, BMP, PNG и даже способен сохранять файлы в собственном формате Adobe PhotoShop - PSD. Иными словами, вопросов о совместимости созданных в Linux XP документов с программным обеспечением для Windows, в частности, Microsoft Office, попросту не возникает. Все эти задачи решены в Linux XP на высочайшем уровне.

Однако есть ли в данной операционной системе нечто, что мне пришлось совсем не по душе? Да, безусловно, и это "нечто" - клиент для обмена мгновенными сообщениями Gaim 1.3.0. Вероятно, разработчики Linux XP включили в дистрибутив эту программу, стремясь удовлетворить запросы максимального числа пользователей, поскольку Gaim позволяет обмениваться посланиями не только с владельцами ICQ, но также с клиентами сетей MSN, Yahoo, IRC и некоторых других. Вот как раз при общении с пользователями ICQ и наблюдается больше всего проблем, поскольку текст, написанный по-русски, приходит к ним в виде нечитаемого набора кучерявых крокозябр, хотя в случае с владельцами других интернет-пейджеров, как показал наспех проведенный мною эксперимент, никаких сложностей с кириллицей не проявляется.

Да и это можно было бы, наверное, стерпеть, если бы не жутко неудобный интерфейс Gaim, внешне напоминающий пресловутый Windows Messenger, от одного вида которого меня почему-то всякий раз нестерпимо тянет обняться с унитазом. Кроме того, несколько раздражает используемый по умолчанию в браузере Mozilla Firefox отвратительный шрифт, от которого ужасно устают глаза буквально через пять минут после начала просмотра какого-нибудь перегруженного текстом сайта.

Никаких других серьезных замечаний к работоспособности или функциональности системы у меня, в общем-то, не возникло.
Резюме

Пожалуй, Linux XP Desktop - лучшая реализация Linux, попадавшая в мои руки за последние несколько лет. Простота в установке, отсутствие необходимости настраивать систему, удобный, дружественный и простой в изучении пользовательский интерфейс, грамотная поддержка кириллицы, наличие доступа к дисковым разделам, содержащим альтернативные таблицы размещения файлов, поддержка всех основных мультимедийных форматов - все это делает Linux XP прекрасной системой для начинающих пользователей, только приступающих к изучению технологий Linux.

В качестве базовой операционной системы для рабочих станций Linux XP все-таки пока еще немного проигрывает стандартным решениям от Microsoft хотя бы в силу объективных сложностей с настройкой локальной сети, организацией подключения к Интернету нескольких сетевых машин, а также по причине отсутствия для Linux некоторых разновидностей прикладных программ, таких, например, как электронные переводчики или системы распознавания текстов.

Однако для малобюджетных организаций, школ, игровых клубов, государственных учреждений, для которых критична лицензионная чистота используемых ими программных продуктов, Linux XP может стать поистине незаменимым решением.

Кстати, хотелось бы сказать несколько слов о технической поддержке, оказываемой пользователям данной ОС со стороны разработчиков. Сама бесплатная техническая поддержка осуществляется в течение 30 дней с момента установки Linux XP и регистрации пользователя на сайте www.linux-online.ru, однако после регистрации существует возможность задавать любые вопросы на специализированном форуме, причем сами разработчики и другие участники конференции дают оперативные, грамотные, а главное - очень полезные и доброжелательные ответы, за что мне от всей души хочется их поблагодарить.

Чего, по моему мнению, этой системе не хватает? Думаю, пользователи были бы благодарны компании Linux Online, если бы она опубликовала на своем сайте подборку ссылок на проверенное и протестированное под Linux XP прикладное программное обеспечение: нужен толковый редактор векторной графики, редактор HTML, да мало ли еще что нужно? Причем такое программное обеспечение могут предлагать сами пользователи системы, и его совершенно не обязательно включать в дистрибутив. У пользователя должна оставаться определенная свобода выбора: если ему необходима в работе какая-либо программа, он должен знать, где ее можно достать. То же самое касается драйверов периферийных устройств и различного оборудования.

Но в целом Linux XP Desktop как коммерческий продукт своих денег, определенно, стоит. Конечно, многие сторонники идеологии открытого софта горестно вздыхают: "эти ребята похоронили GPL!". Ну и пусть, земля ему пухом. Всплакнем на могилке и будем двигаться дальше. По крайней мере, теперь понемногу становится понятно, в каком именно направлении.

Unix   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉